Учебный городок-призрак. Как выглядит сейчас самое престижное училище ТАССР

АиФ 
Учебный городок-призрак. Как выглядит сейчас самое престижное училище ТАССР

Раньше здесь выпускали трактористов и сварщиков, а сейчас на этом месте пустошь и развалины.

Рабочая мастерская, столярный цех, здание столовой, общежитие, учебный корпус – всё это пустынный бывший учебный городок на территории села Монастырского Тетюшского района, навсегда покинутый людьми. Как сегодня выглядит учебное заведение, узнал, прогулявшись по территории заброшенных зданий училища, корреспондент «АиФ-Казань».

Почти всё село работало здесь

До некогда большого русского села от райцентра всего 16 км. Расстояние преодолеваем, что называется, с ветерком, а дальше – по просёлочной дороге. В роли провожатой – местная жительница Юлия Тимарина.

Жизнь Монастырского профессионального училища началась в 1911 г. (по некоторым данным в 1912 г.) с открытия мастерской по инициативе дворянина Владимира Молоствова.

Расцвет учебного заведения пришёлся на советские годы. Сейчас его большая территория заросла американским клёном и крапивой, бетонные дорожки надёжно спрятал ворс многолетней травы.

Не сразу разглядишь за буйной растительностью ремесленную мастерскую. Но наша провожатая уверенно двигается в нужном направлении. Ещё бы: в Монастырском ПУ-74 Юлия работала заместителем директора, здесь всю свою сознательную жизнь трудились её дедушка и бабушка, мама и папа.

«Почти всё село в училище работало. Здесь бассейн начали строить, но не достроили», – говорит она, указывая в гущу лопуха и осота напротив трёхэтажного, достаточно добротного здания.

Добравшись до цели – первой постройки из красного кирпича, возведённой более века назад, радуемся удаче: входная дверь открыта.

«За стеной настоящий комбайн стоял, в качестве наглядного материала. По нему студенты устройство сельхозмашины изучали», – поясняет Юлия.

Глядя на царящий в ремесленной мастерской хаос, сложно это представить.

«А здесь студенты свои фамилии и номера групп выцарапывали. Вот, вся стена исписана», – раздвигая кусты, демонстрирует наш экскурсовод старательно выведенные на вековом кирпиче надписи.

По соседству с мастерской стоит деревянное строение. На крыше – транспарант с профилем Ильича, а вот лозунг за годы смыли дожди.

О закрытии сообщили день в день

Не без труда, обожжённые крапивой, выбираемся из «джунглей». Перед нами в компании белого добродушного пса предстаёт мужчина в серой спецовке.

Это – Александр Бураков, местный житель и по совместительству охранник этой забытой богом и людьми территории. Без него мы бы на территорию не попали.

«Я тоже здесь учился. В 1975-1977 гг. Нас тут в то время 300 человек было. А какие педагоги были!» – с тоской в голосе делится наш новый знакомый.

Минуем выбеленное здание общежития с говорящим плакатом на фасаде «Живёшь на селе – овладевай техникой», через окно заглядываем в нутро столовой: её посещение опасно для жизни – может обвалиться потолок.

Трёхэтажное здание – самое молодое из комплекса. У входа в него, на стене, объявление: «Монастырское ПУ-74 объявляет о приёме учащихся. Училище готовит... » и дальше – список таких нужных на селе, да и не только, профессий: «... каменщиков, трактористов-машинистов, электросварщиков». Грустно.

«Нас о закрытии училища не предупреждали, сообщили день в день, 18 ноября 2008 г.», – делится Юлия.

Пустые кабинеты, стационарный телефон на пыльной тумбочке, мониторы вышедших из моды компьютеров, плакаты, демонстрирующие устройство трактора, – и глухое эхо в коридорах.

Несколько последних лет на третьем этаже здания размещалась сельская школа. Здесь тоже забвение: доски, исписанные мелом, глобус без подставки, тетради, классные журналы, портреты классиков русской литературы, смотрящие на нас, нежданных гостей, с немым укором: «Не сохранили, не сберегли».

Виляет хвостом белый пёс Бимка, с упоением вспоминают наши спутники золотое время Монастырского училища, рассказывают нам о буднях педагогов и студентов и кажется, что вместе с ними на сказочной машине времени попадаешь в такое близкое прошлое учебного заведения, которое подарило стране не одну сотню профессиональных кадров.

ИСТОРИЯ

Первое в ТАССР, третье в СССР

Профессионально-техническая школа, основанная в 1910 г. состояла в ведении Казанской губернской земской управы со званием учебно-ремесленной показательной мастерской с применением сельскохозяйственного машиностроения с трёхгодичным курсом образования. Школа начала функционировать с 1911 г.

В 1914-1915 учебном году в школе обучалось 28 человек.

В годы Первой мировой войны во всех трёх классах изготавливали столики для госпиталей. Делали парты, вешалки, шкафы, плоскогубцы, домкраты на три тонны и другие изделия.

Профиль училища менялся. После Великой Октябрьской социалистической революции были необходимы дополнительные кадры. После реформирования в 1919 г. мастерская отошла в ведение вновь открытого органа Народного комиссариата просвещения – и с этого же года она была преобразована в профессионально-техническую школу по сельскохозяйственному машиностроению с четырёхгодичным курсом образования и двумя отделениями по специальностям механической и столярной.

На 1921 г. помещение школы соответствовало требованиям. Правда, освещения не имелось из-за отсутствия керосина, также отсутствовало отопление.

В 1931 г. создаётся школа колхозного ученичества (ШКУ), где готовили ремонтников с/х машин, слесарей. ШКУ давала семилетнее образование. Чем привлекала не только парней, но и девушек.

С 1934 г. ШКУ стала именоваться профтехшколой, где начали готовить трактористов, комбайнёров, шофёров. В 1935 г. был первый выпуск механизаторов.

С 1958 г. по 1968 г. – зенит славы Монастырского училища. Тогда им руководил директор Яков Иванович Иванов. Он вывел учебное заведение по уровню образования на первое место в ТАССР, а по России – на третье. В это время в училище обучались 700-800 человек в две смены. Учебное хозяйство обладало 800 га земли. При нём были построены многие объекты: общежитие, столовая с кочегаркой, деревянные гаражи, слесарный кабинет, баня, кабинет техобслуживания.

Другим знаменательным событием в истории училища стал переход в 1982 г. в новый трёхэтажный учебный корпус. В 80-е гг. училище давало не только профильные знания, но и среднее образование. В это же время оно называлось СПТУ-74.

В 90-е г. учебное заведение переживало сложные времена. Его пытались перепрофилировать, организовывая курсы бухгалтеров с/х производства, хозяек усадьбы, электросварщиков, каменщиков. Но, несмотря на все попытки сохранить Монастырское училище, в 2008 г. оно прекратило своё существование.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Белорусские пловчихи выиграли комбинированную эстафету на Играх БРИКС

Женская сборная России по фехтованию на рапирах победила на Играх БРИКС

Димитриевич ушел из УНИКСа и может продолжить карьеру в «Милане»

«Рубин» всё-таки решил наказать нападающего за оскорбление сербов и северомакедонцев

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Казани

«Сильный противовес G7»: в США обеспокоились расширением БРИКС

Модернизация коммунальной инфраструктуры в Павловском Посаде коснется 36 тыс человек

"Рубин" накажет албанца Даку за оскорбления сербов и македонцев

«Группы Шойгу и Белоусова обмениваются «пленными»: что стоит за арестом «татарстанского птенца» Уразова?

Экология в Татарстане

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Blumarine, коллекция Resort 2025

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Татарстане

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Белорусские пловчихи выиграли комбинированную эстафету на Играх БРИКС

Библиотека БРИКС+ появится в Казани

«Группы Шойгу и Белоусова обмениваются «пленными»: что стоит за арестом «татарстанского птенца» Уразова?

«Основной упор на детях»: как в Казани решают проблему брошенных животных