Добавить новость

Учёные опубликовали последние данные о землетрясении в Катав-Ивановске

Учёные опубликовали последние данные о землетрясении в Катав-Ивановске

Ученые института геофизики РАН опубликовали последние результаты своих исследований, проведенных в Катав-Ивановске. Сейсмические установки продолжают фиксировать афтершоки. Новые подземные толчки были замечены буквально на днях. Исследователи не могут определенно сказать, когда Катав-Ивановск перестанет «трясти». На дальнейшие наблюдения нужны деньги, которых, со слов ученых, у них нет. Тем не менее, ряд исследований проведен силами сотрудников двух научных организаций, при содействии местных жителей и администрации Катав-Ивановска. Удалось уточнить некоторые важные факты.

«Ощутимость последнего афтершока (3 балла), произошедшего в январе 2019 г., также обусловлена значительной близостью его очага к населенному пункту. Поскольку афтершоки при землетрясениях на Урале – явление необычное и наблюдается впервые, ученые пока не могут дать точные оценки времени, когда они прекратятся. Но то, что их частота и магнитуда снижаются – это факт. Ожидаемая максимальная интенсивность на поверхности в связи с последующими афтершоками, по предварительным оценкам, не должна превышать 5 баллов, причем такие сотрясения будут ощущаться уже не так обширно, как 5 сентября 2018 г.», - комментируют сайту Mediazavod.ru заместитель директора ФИЦ ЕГС РАН по научной работе Руслан Дягилев.

Однако жители Катав-Ивановска по-прежнему боятся за свои дома , которые после землетрясения заметно деформировались, и жизни. В редакцию сайта Mediazavod.ru читатели присылали десятки фотографий, сделанных в частных домах и квартирах. На снимках видны глубокие трещины в стенах, частично обрушены печи. Исследователи же спешат успокоить катав-ивановцев, говоря им о надежных конструкциях домов, построенных еще в советские времена. Чтобы бстроения серьезно пострадали, по мнению исследователей очаг землетрясения должен находиться непосредственно под населенным пунктом, и интенсивность сотрясений должна достигать 7 баллов. Очередное землетрясение с такой же магнитудой, согласно скромной статистике (три события за последние два века), в Уральском регионе ожидается только через 110±15 лет. Будет ли оно снова вблизи Катав-Ивановска или в другом городке – неизвестно.

«Когда в очередной сводке новостей говорят о сильных разрушениях в результате землетрясений с магнитудой более 5.0, которые, к примеру, часто происходят в странах Ближнего Востока, нельзя сравнивать последствия, случившиеся там с последствиями, которые можно ожидать в России или в странах на территории бывшего СССР при таких же землетрясениях. Все дело в сейсмостойком строительстве, которое у нас регулируется государством, и это исключает возможность возведения строительных конструкций, не соответствующих сейсмичности региона. Во многих странах Ближнего Востока это не так, и население само отвечает за сейсмостойкость своих жилищ, отчего многие дома разрушаются даже от умеренных землетрясений, унося с собой жизни своих хозяев», - комментируют исследователи института геофизики РАН.

Проводить дальнейшие исследования не на что, говорят ученые. Сегодня все сейсмологические наблюдения в эпицентральной зоне держатся только на энтузиазме сотрудников двух научных организаций (ФИЦ ЕГС РАН, г.Обнинск и ГИ УрО РАН, г.Пермь), помощи катав-ивановцев, согласившихся разместить на своей частной территории сейсмические станции, и всестороннем содействии во всем этом администрации Катав-Ивановского района. Ситуация с финансированием дальнейших исследований плачевная. Сейсмологи пытаются найти источники материальной поддержки проводимой работы.

Фото:etkul74.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Катав-Ивановске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Катав-Ивановске

Ria.city

На футбольных полях СК «Олимп» (Сатка) прошёл детский турнир по футболу, приуроченный к Дню защиты детей

В Усть-Катаве состоялся женский чемпионат города по ловле на поплавок

Суд взыскал 105 млрд рублей с экс-владельцев группы ЧЭМК

«Большой брат» будет отслеживать пожары в Саткинском районе

Музыкальные новости

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Челябинской области

В Челябинской области отремонтируют дорогу рядом с тремя нацпарками

В рамках Фестиваля духовной музыки в Сатке выступит мужской хор «Держава»

Ребёнок травмировался на батуте возле арены "Трактор" в Челябинске

Суд взыскал 105 млрд руб. с экс-владельцев группы ЧЭМК по иску Генпрокуратуры

Экология в Челябинской области

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Челябинской области

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Загадочное утро...

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"











Топ новостей на этот час в Катав-Ивановске и Челябинской области

Rss.plus






Суд взыскал 105 млрд рублей с экс-владельцев группы ЧЭМК

 Катав-Ивановский литейный завод изъяли в пользу государства

Суд взыскал 105 млрд руб. с экс-владельцев группы ЧЭМК по иску Генпрокуратуры

17-летнего катавивановца осудили за мошенничество