Мы в Telegram
Добавить новость

Усиление морской пехоты Каспийской флотилии


"Черные береты" на учениях, апрель 2020 г.

Наиболее мощным военно-морским объединением в своем регионе заслуженно считается Каспийская флотилия военно-морского флота России. В последние годы флотилия получила массу новых кораблей и судов, что положительно повлияло на боеспособность ее надводных сил. Теперь осуществляется постепенное развитие береговых войск в целом и морской пехоты в частности.

История развития


До начала девяностых годов в составе Каспийской флотилии морская пехота отсутствовала. Только в марте 1994 г. появился приказ о формировании 332-го отдельного батальона морской пехоты с базированием в г. Астрахань. В 1998 г. батальон стал 600-м гвардейским. На тот момент он был единственной частью своего рода в составе флотилии.

В мае 1999 г. сформировали 414-й отдельный батальон морской пехоты – в г. Каспийск. Вскоре, осенью 2000 г. начались серьезные преобразования. Два батальона свели в состав вновь созданной 77-й гвардейской отдельной Краснознаменной бригады морской пехоты. Их дополнили несколькими другими подразделениями разного назначения.

В составе 77-й бригады имелось три батальона морской пехоты (414-й, 725-й и 727-й), 1200-й отдельный разведывательный батальон, два гаубичных дивизиона, 1387-й зенитно-ракетный дивизион, 975-й батальон связи и 530-я отдельная рота радиоэлектронной борьбы. Таким образом, в составе береговых войск в кратчайшие сроки была создана полноценная группировка, способная решать широкий круг боевых задач в разных условиях.


Высадка морского десанта на неподготовленное побережье, сентябрь 2018 г.

Вскоре после своего появления бригада приняла участие в боях Второй Чеченской. Разные подразделения из ее состава регулярно отправлялись в командировки и участвовали в ряде основных операций. «Черные береты» показали себя самым лучшим образом. Более 300 военнослужащих 77-й бригады получили государственные награды.

77-я гвардейская бригада просуществовала до 1 декабря 2008 г., когда вышел приказ о ее расформировании. В соответствии с ним, в составе Каспийской флотилии оставили только два отдельных батальона морской пехоты – 414-й в Каспийске и 727-й в Астрахани.

Причины появления морской пехоты в составе Каспийской флотилии очевидны. Дальнейшие преобразования, в свою очередь, были связаны с необходимостью усиления этого рода войск в соответствии с возникающими вызовами и угрозами – причем в условиях ограниченных ресурсов. Итоги таких преобразований нередко были далеки от желаемых, но давали повод для оптимизма.

Последние события


В 2018 г. морская пехота Каспийской флотилии претерпела новые преобразования. На базе двух отдельных батальонов создали 177-й полк морской пехоты с командованием в Каспийске. 1 декабря того же года новый полк приступил к процессу обучения и выполнения поставленных задач.


Бронетехника 177-го полка морской пехоты на марше во время учений

Любопытно, что эта часть на данный момент является единственным полком в морской пехоте ВМФ России. В других флотах «черные береты» сведены в бригады, включающие батальоны и дивизионы.

177-й полк является полноценной силой, способной работать на суше и на воде. Батальоны укомплектованы всей необходимой техникой и вооружением. Основа их парка техники – современные бронетранспортеры БТР-82А. Имеются самоходные орудия «Нона-М» и буксируемые гаубицы Д-30. На вооружении состоят беспилотные авиационные комплексы разведки. Все бойцы используют комплект «Ратник». Управление осуществляется при помощи комплекса «Стрелец».

В конце прошлого года было объявлено о появлении в составе 177-го полка нового разведывательного батальона. В нем имеется рота специального назначения. Как рота, так и батальон в целом предназначены для ведения разведки в глубоком тылу противника. Утверждалось, что под контролем разведывательного батальона может быть весь Центрально-Азиатский регион.

Новый батальон


Не так давно было объявлено, что в составе 177-го полка морской пехоты вскоре появится еще один батальон морской пехоты, аналогичный существующим. Сообщалось, что в батальон войдут три роты: две морской пехоты и одна десантно-штурмовая. Таким образом, батальон сможет эффективнее решать одну из основных задач своего рода войск – десантирование на берег будет осуществляться как с воды, так и с воздуха.


Артиллеристы 177-го полка

Формирование батальона уже начато и дает первые результаты. Набран и размещен личный состав, начата боевая подготовка. В полностью боеспособное состояние часть войдет до конца текущего года. По своему боевому потенциалу и возможностям она будет походить на два других батальона морской пехоты.

Не только морская пехота


Серьезные преобразования морской пехоты Каспийской флотилии начались не так давно, но к настоящему времени дали самые серьезные результаты. Увеличено количество строевых частей и общая численность личного состава и вооружений. Кроме того, проведена модернизация инфраструктуры и техники / вооружений, что привело к качественному улучшению ситуации.

В начале этого года в составе береговых войск флотилии вновь появилось подразделение с противокорабельным ракетным вооружением, отсутствовавшее в течение нескольких последних лет. 51-й отдельный береговой ракетный дивизион использует комплекс «Бал» и способен оказывать поддержку как надводным силам, так и береговым войскам.

Осуществление морских десантов «черных беретов» обеспечивается десантными катерами флотилии. На данный момент эта группировка включает всего восемь боевых единиц трех проектов. Совместными усилиями катера способны доставить к берегу батальон морской пехоты с приданной техникой и вооружением. Также имеется возможность высадки воздушного десанта – для этого к операциям привлекается военно-транспортная авиация ВВС или собственные авиационные подразделения Каспийской флотилии.


Десантные катера пр. 11770 "Серна" из состава Каспийской флотилии

Перспективы и возможности


Количественный и качественный рост как Каспийской флотилии в целом, так и отдельных структур из ее состава приводит к появлению очевидных преимуществ. Корабли и береговые войска флотилии оказываются одной из главных сил региона, причем не только на море. Как стало ясно несколько лет назад, ударные средства каспийских моряков позволяют поражать цели даже в отдаленных районах.

Вполне вероятно, что зона ответственности усиленного и улучшенного 177-го полка морской пехоты не ограничится одним только Каспийским морем и его берегами. При необходимости его батальоны и дивизионы смогут работать в разных регионах, от Северного Кавказа до Центральной Азии. Подобный потенциал будет полезен для борьбы с террористическими угрозами, характерными для этих регионов.

Можно утверждать, что конечным итогом нынешних мероприятий по формированию новых подразделений и частей станет создание развитой и эффективной группировки береговых войск, способной работать во всех основных средах и решать все основные задачи, характерные для Каспийского региона. Основой любой подобной группировки является пехота – и в данном случае ключевой составляющей российских сил становится 177-й полк морской пехоты, строительство и улучшение которого еще не окончено.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Каспийске, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Каспийске

Ria.city

В деле пропавшей студентки из Ростова Цомартовой могут появиться свидетели

В Дагестане подписали соглашение с резидентом Каспийского кластера

Спортсменка из Жуковского выиграла бронзу на Первенстве России по кикбоксингу

Ульяновские кикбоксеры триумфально выступили в Каспийске

Музыкальные новости

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

Новости Дагестана

ПОЖАРНО-ТАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ РОСГВАРДИИ И МЧС ПРОШЛИ В ДАГЕСТАНЕ

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

В Дагестане обсудили ход весеннего призыва

Владивостокский кикбоксёр Даниил Шадрин стал вице-чемпионом России

Экология в Дагестане

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Спорт в Дагестане

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Закат на Катуни











Топ новостей на этот час в Каспийске и Дагестане

Rss.plus






Три матча тульского «Арсенала» попали в топ-25 самых посещаемых в сезоне

В центральном аппарате СК России будет изучено уголовное дело о безвестном исчезновении спортсменки в Республике Дагестан

Глава Дагестана передал «Золотую Звезду» близким Героя России Фархада Худайнатова

В городах Дагестана будет действовать единый платёжный документ по всем ЖК-услугам