Стейк по-новосибирски

Стейк по-новосибирски

Новосибирские фермеры, которые сейчас по большей части занимаются выращиванием зерновых, возможно, будут поставлять молодняк мясных пород крупного рогатого скота на откормочные площадки, которые создадут в шести районах области.

Инвесторы готовы развивать в регионе мясное животноводство

Новосибирские фермеры, которые сейчас по большей части занимаются выращиванием зерновых, возможно, будут поставлять молодняк мясных пород крупного рогатого скота на откормочные площадки, которые создадут в шести районах области. Региональный минсельхоз считает это направление весьма перспективным и готов им всячески помогать.

Как известно, в Новосибирской области, как и во всей России, далеко не каждый может позволить себе на обед сочный стейк. Причина тому проста: если мясом птицы и свининой страна себя обеспечивает полностью, да еще и на экспорт их отправляет, то с говядиной, из которой традиционно и делаются стейки, ситуация иная — половину приходится покупать за рубежом. Да, в стране есть предприятия, производящие мраморное мясо и полуфабрикаты из него, но все равно потребность огромная. В год России надо 450 тысяч тонн говядины.

Нужна стратегия

— Мы провели анализ и пришли к выводу, что сегодня наиболее перспективным направлением сельского хозяйства является мясное скотоводство, — сказал заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Владимир Пахомов. — Чтобы удовлетворить потребности в масштабах России, нужно не менее 2 миллионов животных. В нашем регионе уже есть инвесторы, готовые вкладывать деньги в создание откормочных площадок, или фидлотов. А поставкой молодняка мясных пород на эти площадки как раз могли бы заняться фермеры.

Стоит отметить, что уже сегодня в нашем регионе есть фермеры, которые держат крупный рогатый скот мясных пород. Например, в Коченевском районе. Но, как они сами говорят, на мясо тех же герефордов откармливать невыгодно — трудно со сбытом. Нет достойной цены, затраты не окупаются. Гораздо интереснее с финансовой точки зрения продавать породистых телят.

Тем не менее задел уже есть. А если учесть, что наша область выращивает гораздо больше зерна, чем надо, чтобы закрыть все существующие потребности, то производить дефицитную говядину — дело нужное и выгодное. Вот только, чтобы запустить этот проект, требуются немалые вложения.

По словам Владимира Пахомова, губернатор Андрей Травников распорядился создать рабочую группу по этому направлению, уже есть «дорожная карта», а сейчас продумывается стратегия развития мясного животноводства в Новосибирской области. К осени она должна быть готова, и тогда региональный минсельхоз планирует обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ, чтобы получить дополнительные средства на господдержку.

Фидлоты и фермы

Предполагается, что фермеры, которые решат заняться разведением скота мясных пород, смогут воспользоваться целым рядом мер государственной поддержки. Во-пер­вых, пройдут обучение в школе фермеров. Кроме того, для них будут разработаны экономические модели, или «коробочные решения», где будут четко прописаны условия, бизнес-план и так далее — иными словами, готовое руководство к действию. КФХ получат областные гранты, а также субсидии на приобретение племенного скота.

Кроме того, как рассказал замглавы регионального минсельхоза, планируется создать открытые для всех электронные площадки, через которые животноводы смогут реализовывать свою продукцию. Как только цена на ту или иную партию скота будет зафиксирована, эту партию доставят на специальные площадки передержки, где животные пройдут ветеринарный контроль, после чего их заберет покупатель. Такие места передержки тоже еще предстоит обустроить.

Но, прежде чем продавать скот, надо сначала его вы­растить.

— Вкладывать деньги в развитие мясного скотоводства в нашем регионе сегодня готовы три инвестора — это группа компаний «Горкунов», а также ООО «Альянс» из Куйбышевского района и акционерное общество «Заречное» из Искитимского района, — сообщил Владимир Пахомов. — Инвесторы планируют создать фидлоты на территории шести районов Новосибирской области, в том числе в Тогучинском, Доволенском, Карасукском, Баганском и Каргатском районах. В настоящий момент инвесторы ведут переговоры с главами районов, оформляют землю в аренду, выкупают хозяйства-банкроты, чтобы их перепрофилировать. Одно такое хозяйство находится в Баганском районе, и еще два — в Карасукском. Когда фидлоты будут созданы, окрестные фермеры смогут поставлять туда бычков мясных пород для откорма.

Опыт уже есть

Стоит сказать несколько слов о потенциальных инвесторах. По словам Владимира Пахомова, ГК «Горкунов» готова вложить в развитие мясного животноводства около 30 миллиардов рублей. Напомним, что сегодня эта группа компаний специализируется на производстве овощей закрытого грунта — в частности, ей принадлежат тепличные комбинаты «Новосибирский» и «Толмачевский». Кроме того, она вкладывает средства в развитие сельхозпредприятий в селе Новотырышкино Колыванского района. Сейчас там ведется строительство зернохранилища на 40 тысяч тонн, предполагается создание селекционно-генетического центра по разведению крупного рогатого скота, который должен обеспечивать генетическим материалом хозяйства Новосибирской области и всей Сибири. Там же, в Новотырышкино, инвестор планирует открыть семеноводческий центр по производству элитных семян.

— Группа компаний «Горкунов», помимо уже упоминавшихся фидлотов, собирается создать в нашем регионе 30 ферм по разведению крупного рогатого скота мясных пород — на 3 тысячи голов каждая, всего 90 тысяч животных. До 10 тысяч голов планируют завести два оставшихся инвестора, — рассказал Владимир Пахомов. — Благо опыт разведения и содержания таких животных в нашем регионе уже есть. Сельхозпредприятие «Сибирская нива» в Маслянинском районе держит стадо ангусов в 2 тысячи голов, причем живут они не в животноводческих комплексах, а практически круглый год на свежем воздухе, под навесами. Сейчас мы изучаем лучший опыт, российский и зарубежный, тесно сотрудничаем с Романом Костюком, руководителем Национального союза производителей говядины, а также с учеными Новосибирского аграрного университета. Хочу отметить также, что в Казахстане уже есть подобная программа и она успешно работает. Сегодня им не хватает сырья, и они готовы покупать его за любые деньги. Так что со сбытом проблем быть не должно, наш мясной скот купят, если не в России, так за рубежом.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Каргате, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Каргате

Ria.city

Повторный аукцион объявлен на строительство станции водозабора в Каргате Новосибирской области

Медведь задрал двух коров в Каргатском районе: что его ждет?

Табун цыганских лошадей кошмарит детей в Каргате

В Новосибирской области увеличили финансирование на питьевое водоснабжение

Музыкальные новости

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Новосибирской области

До 2026 года в регионе продлена программа по повышению качества водоснабжения

Золото областного первенства завоевали волейболисты Бердска

135 новых объектов водоснабжения построят в Новосибирской области до 2026 года

Министр Шестернин пошутил про медведя в Заельцовском бору

Экология в Новосибирской области

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Новосибирской области

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Белые ночи Беломорья....

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует











Топ новостей на этот час в Каргате и Новосибирской области

Rss.plus






В Псковской области на 102-м году ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Бобиков

Поиски медведя идут в Заельцовском бору Новосибирска

Министр Шестернин пошутил про медведя в Заельцовском бору

На поэтический фестиваль «Тареевские чтения» съехались в Бердск участники со всей России