Ученые рассказали, как сохранять биоразнообразие в Арктике

Ученые рассказали, как сохранять биоразнообразие в Арктике

Сохранение биоразнообразия на Крайнем Севере обсудили в ходе заседания дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

«Тематика биоразнообразия является важной для Арктического совета, в котором Россия председательствует в 2021-2023 гг. На период “заморозки” взаимодействия с другими странами-членами в формате Совета Россия намерена выстраивать работу по выполнению программы председательства, исходя из национальных интересов в регионе. В этих условиях возрастает роль контактов между арктическими регионами нашей страны, актуализируется необходимость укрепления сотрудничества между ними по приоритетным вопросам арктической повестки, включая и сохранение биоразнообразия»,— подчеркнул посол по особым поручениям МИД России, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

Модератором заседания выступил директор мурманской Лаборатории устойчивого развития ПОРА Евгений Боровичев.  

На мероприятии выступили представители ООПТ, которые поделились опытом по сохранению флоры и фауны Арктики, а также соображениями, что необходимо сделать для усовершенствования этого процесса.

Сейчас заповедные территории – это сеть, а не система, полагает Виктор Петров, и.о. директора Кандалакшского заповедника (Мурманская область). Необходимо расширить горизонтальные связи и обмен опытом между ООПТ на основании единых KPI по достижению биоразнообразия, считает эксперт.

Сегодня необходимо говорить не столько о сохранении растений и животных, сколько об охране целых экосистем, поскольку именно они позволяют видам воспроизводиться, полагает заместитель директора нацпарка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин. По его словам, предложенная научно-техническим советом  Росприроднадзора и ПОРА инициатива по созданию «Красной книги российской Арктики» принесет пользу, если документ затронет вопросы сохранения экосистем.

«Зеленая повестка актуальна, что бы ни происходило с международной ситуацией, просто потому, что Арктика занимает огромное место в нашей стране, и мы должны поддерживать ее устойчивое развитие»,— сказала Ольга Коновалова, заместитель начальника управления научно-исследовательских работ Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова. Она напомнила о том, что все промышленные компании, действующие в Арктической зоне, обязаны иметь стратегию сохранения биоразнообразия в местах присутствия, включающую как охранные, так и компенсационные меры.

Заместитель директора Центра по ООПТ Республики Коми Татьяна Плато и заместитель генерального директора фонда «Чистые моря» Анна Субботина отметили, что первостепенное значение для сохранения биоразнообразия Арктики имеет мониторинг находящихся под угрозой видов. Эффективным способом является авиаучет, однако на него у специалистов зачастую не хватает средств.

Важна и стратегия работы с инвазивными видами растений и животных, своеобразный «черный список» захватчиков, которые вредят арктическим экосистемам, полагает Михаил Кожин, старший научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина КНЦ РАН. В качестве примера он привел костер — незаметный дикий злак, который способен вытеснять растительность тундры.

На мероприятии также выступил директор якутского заказника «Плейстоценовый парк» Никита Зимов. Он убежден, что воссоздание «мамонтовой степи» на Севере поможет бороться с климатическими изменениями и улучшать экологическую обстановку.

«Развитие ООПТ с целью сохранения биоразнообразия невозможно без полноценного и обоснованного взаимодействия государства и бизнеса. Целесообразно создание  Координационного совета ООПТ АЗРФ и  компаний, работающих в Арктике, для разработки важнейших направлений, механизмов  (включая инфраструктурную ипотеку) и инструментов взаимодействия (включая зеленые облигации). Это позволит в  разы увеличить финансирование деятельности ООПТ,— считает координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников.— Важным направлением деятельности ООПТ в АЗРФ должно стать создание и эксплуатация климатических полигонов совместно с вузами российской Арктики и промышленными предприятиями. Это направление деятельности положительно скажется на ESG-рейтинге компаний и даст российским компаниям преимущества при работе на азиатских рынках».

В заседании также приняли участие представители национального парка «Гыданский», Мурманского морского биологического института РАН, ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела». Проведение дискуссионного клуба на площадке ПОРА стало первым этапом создания доклада, в котором планируется представить лучшие практики по сохранению биоразнообразия в регионах Арктической зоны Российской Федерации. Полную запись мероприятия можно получить по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/6t8TrYFoZGWqAQ.  

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кандалакше, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кандалакше

Ria.city

В Белом море найден советский пароход «Поморье», затонувший в августе 1941-го

В Кандалакше появятся новые остановки на объездной дороге за 4,1 млн рублей

Несовершеннолетний житель Кандалакши обманул мужчину на 17 тысяч рублей

В Кандалакше потушили пожар в частном доме

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Новости Мурманской области

Пьяный работник автосервиса в Кандалакше угнал машину клиентки [видео]

Под окнами жилого дома в Кандалакше загорелась машина

Губернатор Андрей Чибис: к концу 2024 года 100% всего общественного транспорта в Мурманской области будет не старше пяти лет

«Колоритная сценка»: медведь попал в фотоловушку Кандалакшского заповедника

Экология в Мурманской области

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спорт в Мурманской области

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

История одного похода

Одиночество.

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Приморье. Взгляд.











Топ новостей на этот час в Кандалакше и Мурманской области

Rss.plus






Краски севера VI

Поиски пропавшей 37-летней женщины прекращены в Мурманской области

Подорвался на мине и разломился пополам: в Белом море нашли погибший в 1941 году пароход "Поморье"

В Белом море найден советский пароход «Поморье», затонувший в августе 1941-го