Другие новости Каменска-Уральского и Свердловской области на этот час

Свердловский Фонд капремонтов перебросит обязанности на 20 муниципалитетов

Муниципалы в ответ на требования Куйвашева подключиться к работе попросили дополнительное финансированиеПрограмма капремонтов многоквартирных домов в Свердловской области меняет заказчиков работ. По требованию губернатора Евгения Куйвашева Региональный фонд содействия капремонтам в Свердловской области передает муниципалитетам свой функционал. Глава организации Александр Караваев планирует поделиться обязанностями с чиновниками 20 муниципалитетов. Однако на местах новые функции готовы выполнять только с выделением дополнительного финансирования. Фонд капремонтов делиться собственными бюджетами пока не намерен. При этом даже при выделении дополнительных средств на обеспечение чиновников основная статья критики со стороны департамента жилищного и строительного надзора – проведение технического обследования домов – останется без финансирования.

Программа капремонтов сегодня вновь стала темой обсуждения президиума правительства Свердловской области. По словам главы Регионального фонда содействия капремонтам в многоквартирных домах Алексея Караваева, изначально намеченный к проведению работ в 2015 году перечень из 1205 домов после исключения из него памятников, ветхих домов, сгоревших домов был сокращен до 969 объектов, по которым проводились конкурсы. При этом по 16 лотам они не состоялись, еще по 21 – не заявились участники. В результате работы проводились на 685 объектах, из них, как отметил Караваев, в 365 домах запланированные на 2015 год ремонты выполнены, в остальных –  90-процентная стадия готовности, и будут завершены в 2016 году.

По просьбе муниципалитетов расторгнут ряд контрактов с подрядчиками в Серове, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Алапаевске, где капремонты проводились некачественно. В настоящее время Фонд капремонтов составляет списки «нерадивых подрядчиков», с кем возможно заключение контрактов при условии выставления понижающих коэффициентов либо вовсе исключение их из участия в конкурсах на капремонты. Однако пока окончательное решение о взаимодействии с такими участниками рынка не принято. Фонд ведет консультации с представителями Федеральной антимонопольной службы о возможности введения подобных мер в отношении проштрафившихся подрядчиков.

«На данном этапе важнейшее направление работы специалистов фонда – контроль качества ремонтов. Сотрудники ежедневно выезжают на объекты. По вашей просьбе, Евгений Владимирович (Куйвашев), были созданы рабочие группы по осуществлению контроля на уровне управленческих округов. Было организовано волонтерское движение контроля качества капремонтов. Кроме того, деятельность самого фонда тщательно проверяется. За 11 месяцев 2015 года в фонде было проведено различными органами 43 проверки. Основное замечание касается недостаточного проведения обследования и необходимости проведения технического обследования. Однако его финансирование не заложено в действующие тарифы», – подробно отчитывался Александр Караваев.

При этом Свердловской области удалось занять второе место по собираемости взносов среди субъектов УрФО. По уровню реализации программы капремонтов, по словам главы фонда, регион и вовсе передовой в Уральском и Приволжском федеральных округах. Хотя по данным департамента государственного жилищного и строительного надзора, программа капремонтов на 2015 год выполнена на 12%.

«Вы как считаете, план ремонтов в 2015 году выполнили?» – поинтересовался глава департамента Алексей Россолов.

«Да», – однозначно ответил Караваев.

Руководитель Регионального фонда содействия капремонтам в Свердловской области Алексей Караваев

По мнению руководителя фонда, показатель выполнения программы в 12% остается верен до тех пор, пока постановлением регионального правительства не внесены изменения в план ремонтов в связи с проведенными корректировками.

Глава департамента в отсутствие официальных корректировок, в отличие от Александра Караваева, оперировал иной статистикой. По данным Алексея Россолова, по итогам третьего квартала 2015 года фондом собрано 3,284 млрд рублей, при этом жителями образована задолженность по отчислениям в 1,027 млрд рублей. На спецсчетах домов накоплено 767 млн рублей, задолженность населения составила 296 млн рублей. На 4 декабря ремонты проведены лишь в 166 домах. Из проверенных департаментом 372 многоквартирных домов, заказчиком которых был фонд, в соответствии со сметами работы проведены лишь в 12 домах, а в 19 капремонт не начат вовсе.

В числе причин срыва программы Алексей Россолов указал «необоснованно позднее заключение договоров с подрядными организациями», отсутствие четкого плана действий по ремонтам объектов культурного наследия, низкое качество обследования домов. Притом в последнем случае половину ответственности за предоставленные данные о состоянии домов «несут органы местного самоуправления, которые подавали некачественную информацию», а также недостаточный контроль региональным оператором качества выполнения работ.

Глава департамента государственного жилищного и строительного надзора Алексей Россолов

«Фактически фонд начал работать с середины года, исходя из того, что были подписаны федеральные документы, регламентирующие его работу. Результаты и по сбору средств, и по началу работы могли быть и лучше. Я уверен. И прошу Александра Александровича (Караваева) и министерство ЖКХ выработать дополнительные меры по недопущению тех проблем, которые были в 2015 году. Нужно сделать все, чтобы исправить ошибки, в том числе и через заключение соответствующих договоров с муниципальными образованиями. Муниципалитеты не должны быть сторонними наблюдателями за реализацией этой программы», – отреагировал на отчеты Караваева и Россолова губернатор Евгений Куйвашев.

Однако пока функции заказчика работ, включающие выбор организаций для составления проектно-сметной документации, подрядчиков, осуществление контроля качества и приемки работ, по договору с фондом согласилась взять на себя только администрация Новоуральска. В планах, по словам Алексея Караваева, подобные соглашение еще с 20 муниципалитетами, в числе которых Каменск-Уральский, Екатеринбург, Нижний Тагил. Но сами муниципалитеты при этом настаивают на дополнительном финансировании.

«Фонду выделяются средства на организацию этой работы. Наши специалисты готовы взять эти функции заказчика только вместе с деньгами. Пока этот вопрос не решен», – сообщили «Правде УрФО» в администрации Нижнего Тагила.

Кроме того, с передачей функций заказчика претензии со стороны департамента жилищного и строительного надзора по организации технических обследований жилфонда будут уже целиком адресованы муниципалам. Финансирование данного вида работ в бюджетах ни городов, ни региона, ни фонда не закладывалось, и по оценке Караваева, требует не меньшего количества средств, чем сами капремонты.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Каменске-Уральском, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Каменске-Уральском

Ria.city

Мужчина избил щенка на глазах прохожих

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

«Большие семейные выходные» ждут свердловчан в начале лета

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

Музыкальные новости

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Новости Свердловской области

Уличное космическое фортепиано появилось в Каменске-Уральском

Более 600 человек в выходные приняли участие в «Каменской прогулке»

КУМЗ освоил производство высокопрочных листов для нового морского катамарана

Человек особого сплава. Как Иосиф Фридляндер создавал «летучий металл»

Экология в Свердловской области

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Спорт в Свердловской области

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Moscow.media

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце











Топ новостей на этот час в Каменске-Уральском и Свердловской области

Rss.plus






Семья екатеринбуржца, скончавшегося после ранения на СВО, за полгода так и не получила законные выплаты

Мужчина избил щенка на глазах прохожих

На Каменск-Уральском металлургическом заводе мусоровоз задавил насмерть работницу предприятия

25 мая в истории Асбеста