Другие новости Каменска-Уральского и Свердловской области на этот час

Дерипаска отобрал у «Богословского» редкоземельные металлы

«РУСАЛ» расширяет карту шламовых полей в Свердловской областиКомпания «РУСАЛ» Олега Дерипаски расширяет карту шламовых полей в Свердловской области. После запуска шламохранилища для «Богословского алюминиевого завода» в начале 2015 года компания открыла новый объект для «Уральского алюминиевого завода» под Каменском-Уральским. Примечательно, что предприятие планирует и дальше увеличивать число таких хранилищ на территории региона, хотя ученые не раз предлагали технологии по переработке отходов алюминиевого производства, представляющих определенную ценность. Сначала «РУСАЛ» довольно сдержанно реагировал на такие проекты, но в 2014 году решил самостоятельно заняться переработкой и запустил установку по извлечению из красных шламов редкоземельного оксида скандия, который в России в промышленных масштабах пока не производится. Примечательно, что сделано это было параллельно с бывшим партнером, а ныне конкурентом ГК «Энергия», который рассчитывал реализовать похожий проект со шламами БАЗа в индустриальном парке «Богословский».

ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски продолжает окружать наполовину остановленные уральские активы новыми шламохранилищами. По информации пресс-службы компании, на «Уральском алюминиевом заводе» (УАЗ, Каменск-Уральский) было запущено в эксплуатацию новое шламохранилище. «Инвестиции в строительство новой экологически безопасной емкости для хранения продуктов переработки бокситов составили более 800 млн рублей. В рамках реализации проекта произведено наращивание дамбы, подготовлена территория вокруг шламохранилища, построена насосная станция с трансформаторной подстанцией, проведены работы по укладке водовода, установлена контрольно-измерительная аппаратура», – говорится в пресс-релизе компании.

Олег Дерипаска

Стоит напомнить, что в 2013 году УАЗ повторил судьбу «Богословского алюминиевого завода» в Краснотурьинске. Из-за остановки электролизного производства на каменск-уральском заводе без работы осталось более 400 металлургов.

Несмотря на остановку половины мощностей БАЗа и УАЗа, в 2015 году «РУСАЛ» ввел в эксплуатацию уже второе крупное шламохранилище. Первый объект был запущен в Краснотурьинске в феврале. Это первая очередь шламохранилища «Богословского алюминиевого завода» общей стоимостью 1,5 миллиарда рублей. Вторая очередь заработает на севере Свердловской области уже в 2016 году.

Шламовое поле в Каменске-Уральском рассчитано на складирование красного шлама примерно на 5 лет. В комплексе с другими резервуарами для хранения отходов производства запущенных экомощностей хватит УАЗу на 10-11 лет.

«Успешным вводом в эксплуатацию нового шламохранилища мы достигли двух важнейших целей. Серьезно повысили экологическую безопасность «Уральского алюминиевого завода», а также обеспечили бесперебойную работу глиноземного производства на длительную перспективу, заложили фундамент для его дальнейшей модернизации и развития», – приводят в «РУСАЛе» слова генерального директора «Уральского алюминиевого завода» Виктора Кожевникова.

Стоит напомнить, ученые уже неоднократно предлагали «РУСАЛу» технологии по переработке отходов алюминиевого производства, что позволило бы значительно уменьшить количество небезопасных для экологии шламохранилищ. Например, в 2013 году в Каменск-Уральский приезжали ученые сибирского отделения РАН, которые готовы были совместно с чешским инвестором реализовать на УАЗе проект по производству из красных шламов дешевого чугуна и синтетического силиката кальция, который используется в качестве добавки в стройматериалы для увеличения их прочности. Тогда «РУСАЛ» отказался от этого проекта, напомнив, что выплавка чугуна даст дополнительную экологическую нагрузку для воздуха в Каменске-Уральском.

Все же по словам представителя «РУСАЛа» в УрФО Романа Лукичева, компания в 2014 году в рамках проекта безотходной и экологически безопасной технологии переработки отходов глиноземного производства запустила на УАЗе плотную установку по производству первичного скандиевого концентрата из красного шлама для последующего производства оксида скандия стоимостью 37 миллионов рублей. В 2015 году на заводе уже была смонтирована опытно-промышленная установка по выпуску оксида скандия. Этот редкоземельный металл используется в качестве добавки к алюминию для улучшения его прочности и увеличения возможности сварки алюминиевых деталей. Между тем Роман Лукичев не стал рассказывать подробностей о технологии получения оксида. «Технология – это наше ноу-хау. Мы находимся в процессе его регистрации», – пояснил он.

Стоит напомнить, что это далеко не первый проект, в рамках которого ученые пытаются получить из красных шламов редкоземельный оксид. Ранее о похожем проекте, только с использованием красных шламов БАЗа, заявляла компания «Энергетические проекты», которая ныне переименована в группу «Энергия». «Они выходили на нас с предложением о сотрудничестве. Мы готовы были на это, но постепенно переговоры сошли на нет», – отметил Роман Лукичев.

Компания планировала построить завод по производству редкоземельных металлов на территории создаваемого в рамках программы Минпромторга по спасению моногородов индустриального парка «Богословский». По задумке ГК «Энергия» уже в 2015 году суммарная мощность производства в 2016 году должна была составить 10 тонн оксида скандия в год, но индустриальный парк в Краснотурьинске так и не был введен в эксплуатацию в первоначально оговоренный срок, а стало быть, не началось и строительство завода.

Эксперты высоко оценивали проект «Энергии» с одной оговоркой: на одном из совещаний по развитию моногорода Краснотурьинск с участием представителей Минрегионразвития РФ было заявлено, что единственная проблема разработчиков в том, что технология прошла лишь лабораторные испытания. В промышленных масштабах она будет опробована впервые, и пока неизвестно, какими окажутся результаты. С 2014 года, когда компания заявила о строительстве опытной установки, новых известий об этом проекте нет. На момент публикации материала «Правде УрФО» не удалось получить информацию о дальнейшей судьбе проекта, хотя на сайте ГК «Энергия» он значится как действующий. В целом, в России пока нет технологии получения монооксида скандия из шламов, которая работала бы в промышленных масштабах.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Каменске-Уральском, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Каменске-Уральском

Ria.city

Летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан запускают специалисты Областной наркологической больницы

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Новости футбола от Виталия Пономарёва

В 5 городах Свердловской области пройдет форум «Сам-Занятый»

Музыкальные новости

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Сарафан для Бузовой: необычный подарок подготовил для певицы житель Новосибирска

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Новости Свердловской области

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

В тренерский штаб "Урала" вошел экс-футболист Олег Шатов

Десятки стобалльников: в Свердловской области подвели итоги ЕГЭ по химии, литературе и географии

В августе на большие экраны выйдет фильм «Мой дикий друг», который снимали в Каменске-Уральском

Экология в Свердловской области

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Современное искусство Востока в SISTEMA GALLERY

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Петербургский Пушкинский бал

Спорт в Свердловской области

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Северные ночи...











Топ новостей на этот час в Каменске-Уральском и Свердловской области

Rss.plus






В Каменске-Уральском прошла молодежная акция «Флаг моего государства»

Россиянка накинулась с нецензурной бранью на таксиста из-за кресла и попала на видео

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

Человек особого сплава. Как Иосиф Фридляндер создавал «летучий металл»