Другие новости Камня-на-Оби и Алтайского края на этот час

Новые модели управления в сфере ЖКХ помогут более эффективно организовать прохождение отопительного сезона в муниципальных образованиях Алтайского края

Об этом 25 мая заявил Губернатор Алтайского края Александр Карлин на заседании Совета Администрации Алтайского края, сообщил официальный сайт региона.

Заседание было посвящено итогам прохождения осенне-зимнего периода 2015-2016 годов и вопросам подготовки топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону.

Как отметил Александр Карлин, по итогам отопительного сезона 2015-2016 годов Минстроем России отмечен ряд положительных тенденций в Алтайском крае. В регионе сократилось число технологических нарушений и сбоев, на протяжении отопительного периода поддерживали нормативный запас топлива, своевременно устраняли технологические сбои в работе систем жизнеобеспечения.

Алтайский край начал готовиться к предстоящему отопительному сезону. Готовность к запуску тепла должна быть обеспечена не позднее 15 сентября. Распоряжением Губернатора утверждён план подготовки коммунального и энергетического комплексов региона к отопительному периоду 2016-2017 годов. На эти цели будут направлены все максимально возможные материальные, финансовые и трудовые ресурсы. Объекты теплоснабжения получат оценку органов Ростехнадзора, по итогам проверок муниципальные образования получат паспорта готовности к работе в осенне-зимний период. В этом вопросе главы муниципальных образований несут персональную ответственность, подчеркнул Губернатор. Для своевременного устранения аварийных ситуаций им следует обеспечить формирование запасов материально-технических ресурсов. В городских округах и муниципальных районах края предстоит создать аварийно-спасательные формирования, ремонтные бригады по устранению любых технологических нарушений. Также главам администраций необходимо взять на контроль погашение сложившейся задолженности за уголь и другие энергоресурсы и приступить к формированию запаса топлива к началу осенне-зимнего периода 2016-2017 годов.

В своем выступлении начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков отметил, что по сравнению с предыдущим отопительным сезоном (2014-2015) в крае на 23% снизилась аварийность на линейных объектах, на объектах генерации - на 55,1%. На протяжении осенне-зимнего периода обеспечивался практически двойной нормативный запас угля и мазута. Зима 2015-2016 годов была теплее предыдущей, средняя температура наружного воздуха была выше примерно на 1,5ºС, что привело к снижению потребления электроэнергии в Алтайском крае на 1,5%, и почти на 2% снизилась выработка тепловой энергии генерирующими компаниями края.

Серьезной проблемой в отрасли остается просроченная задолженность предприятий ЖКХ края перед крупными энергосбытовыми компаниями. По состоянию на 1 мая она составляет 525 млн. рублей, по оперативным данным, за год прирост составил 6,4%.

В 2016 году генерирующие компании края в ходе ремонтной кампании планируют освоить 1 млрд. 605 млн. рублей. Предусмотрен ремонт 72 единиц основного энергетического оборудования, включая 51 котлоагрегат и 21 турбоагрегат. Объем финансирования работ в электросетевом комплексе Алтайской энергосистемы в 2016 году составит 2 млрд. 333 млн. рублей, из них на ремонтные работы направят 782 млн. рублей, на капитальное строительство и реконструкцию – 1 млрд. 550 млн. рублей. Всего запланировано отремонтировать 13,2 тыс. км линий электропередачи всех классов напряжения и 3600 подстанций всех типов.

По словам Виктора Мещерякова, серьезные проблемы существуют в работе предприятий топливно-энергетического комплекса Рубцовска. Теплоснабжающая организация «Инвестиционно-девелоперская компания» не обеспечила готовность ТЭЦ города Рубцовска к работе в осенне-зимнем периоде. Замечания Ростехнадзора, выявленные еще осенью, до настоящего времени не устранены. В течение длительного времени на котло- и турбоагрегатах в полном объеме не выполняют регламентные ремонтные работы, средств выделяют недостаточно. Техническое состояние станции ухудшается, повышается риск срыва отопительного сезона, растут убытки, связанные с обслуживанием оборудования. Кроме этого, на Рубцовской ТЭЦ прошедшей зимой отмечены случаи снижения уровня запасов топлива.

В тяжелом финансовом положении находится другое теплоснабжающее предприятие Рубцовска – «Рубцовские тепловые сети». С 1 января 2016 года предприятие действует практически в «ручном» режиме со стороны Администрации края. Дебиторская задолженность на предприятии составляла 424 млн. рублей, а кредиторская - 921 млн. рублей. С 2014 года на «РТС» идет процесс финансового оздоровления. В настоящее время предприятие находится в процедуре внешнего управления. Финансовые средства для подготовки к зиме у «РТС» отсутствуют, поэтому одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации является привлечение добросовестного инвестора. «На сегодняшний день инвестор найден – это «Сибирская генерирующая компания». И сегодня идет работа по ее заходу в город Рубцовск», - отметил Виктор Мещеряков. В ближайшее время руководство Барнаульского филиала «Сибирской генерирующей компании» планирует провести переговоры с представителями органов власти Рубцовска по этому вопросу.

О прохождении осенне-зимнего периода в сфере ЖКХ края участников заседания проинформировал заместитель начальника Главного управления, начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края Андрей Голубцов. По его словам, к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов своевременно подготовлены 100% объектов жилищно-коммунального хозяйства края, в том числе жилой фонд (111 643 жилых дома), 2091 котельная, 3350 км тепловых сетей, 14 186 км водопроводных сетей. Выполнены работы по капитальному ремонту 123 многоквартирных домов, 141 котельной, специалисты заменили 69,4 км тепловых сетей, 113,5 км водопроводных сетей. Выполнены все запланированные мероприятия, на протяжении отопительного периода поддерживался нормативный запас топлива. В числе территорий, которые наиболее ответственно подготовились к зиме, - Егорьевский, Красногорский, Кулундинский, Новичихинский, Топчихинский, Усть-Пристанский и другие районы края. Тем не менее отдельные муниципальные образования получили акты неготовности от управления Ростехнадзора. Проблемными названы города Камень-на-Оби, Алейск, Рубцовск, Рубцовский, Тальменский, Баевский, Ельцовский, Каменский, Мамонтовский, Тюменцевский районы.

В период подготовки и в течение отопительного сезона решались задачи по заготовке топлива. Расчетный объем угля на осенне-зимний период 2015-2016 гг. составлял 703 тыс. тонн, фактический же расход топлива составил 659 тыс. тонн. Снижение расхода угля на 6,3% от расчетной потребности связано, с одной стороны, с погодными условиями в течение отопительного периода, с другой стороны - с результатами модернизации и реконструкции технологического оборудования на теплоснабжающих предприятиях. С целью недопущения чрезвычайных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства в ноябре 2015 года в крае сформирован резерв угля в объеме 69 тыс. тонн. 67,76 тыс. тонн угля из резервного запаса получили 37 муниципальных образований. Количество выделенного резервного угля характеризует состояние отрасли теплоснабжения муниципальных образований и отражает эффективность организационной работы, проводимой администрациями муниципалитетов, в том числе бюджетное планирование и его исполнение.


С целью снижения уровня задолженности энергосбытовые компании проводят постоянную работу по применению досудебных и судебных мер воздействия на неплательщиков. Управление Алтайского края по промышленности и энергетике также на системной основе принимает меры, создана рабочая группа по повышению платежной дисциплины, в состав которой входят представители Администрации края и энергосбытовых компаний.

О подготовке к предстоящему отопительному сезону объектов топливно-энергетического комплекса и организаций ЖКХ информацию представили руководители ряда муниципальных образований, в том числе заместитель главы администрации Барнаула Александр Алексеенко, глава Славгорода Виктор Кинцель, глава администрации Хабарского района Ирина Гордаченко, глава администрации Усть-Калманского района Павел Зиновьев, а также глава администрации Тальменского района Игорь Жарков.

Виктор Кинцель представил информацию об опыте финансового оздоровления сферы ЖКХ на территории Славгорода и входящих в состав муниципалитета сельских поселений. Весной 2015 года представители компании-инвестора обратились к органам власти с предложением заключить долгосрочный договор аренды, поскольку своевременно решенные вопросы тарифного регулирования открыли перспективу безубыточной работы в сфере ЖКХ города. В отопительном сезоне 2015 - 2016 годов новое теплоснабжающее предприятие «Алтай-теплосервисСлавгород» провело большую работу по актуализации схемы теплоснабжения города с целью повышения показателей надежности и энергоэффективности. Оформлены технические паспорта на весь тепловой комплекс, зарегистрировано право собственности. Впервые за многие годы к началу отопительного сезона был создан 45-суточный запас угля. За весь осенне-зимний сезон у предприятия ни разу ни возникло проблем с обеспечением углём, город работал без использования угля из резервного запаса Алтайского края. Впервые теплоснабжающее предприятие работало стабильно, без нарушений температурного режима, и достигло небольшого положительного финансового результата. «Считаем, что государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ может быть эффективным инструментом оздоровления отрасли и вывода его из тяжелой кризисной ситуации», - отметил Виктор Кинцель.

Подводя итог обсуждения вопросов подготовки большой энергетики и жилищно-коммунального хозяйства к очередному отопительному сезону, Александр Карлин отметил положительную динамику развития отраслей. «Но существует еще много нерешенных проблем. Совершенно оправданы претензии населения по качеству и надежности оказания услуг в ЖКХ. Тарифы в целом растут, и надо понимать, что реальные доходы населения снижаются. Отсюда неудовлетворенность качеством услуг, которая высказывается чаще и в более резкой форме. Возрастают расходы на услуги ЖКХ в общих расходах семей, и не все приобретают право на субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Эта составляющая становится более значимой для семейного бюджета. Хотел бы, чтобы эта мысль у нас всех была в сознании», - отметил Александр Карлин в обращении к присутствующим на заседании Совета Администрации. Губернатор поручил руководству Главстроя Алтайского края жестко контролировать выполнение планов муниципалитетов подготовки к зиме. Паспорта готовности должны получить максимальное количество муниципальных образований края. На особом контроле останется ситуация в Рубцовске и Камне-на-Оби. Губернатор поручил своему заместителю Виталию Снесарю принять меры для привлечения дееспособных и ответственных людей на руководящие посты администрации Каменского района. Все кандидаты на пост главы администрации района должны будут выполнить дополнительное условие в ходе проведения конкурсного отбора - представить программы по выводу из кризисной ситуации предприятий ЖКХ Каменского района.

Губернатор поручил еще раз внимательно изучить работу Славгорода и других муниципальных образований, которые используют эффективные модели управления сферой ЖКХ. Руководству Главстроя поручено обобщить накопленный положительный опыт и разработать рекомендации для использования в других муниципалитетах края.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Камне-на-Оби, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Камне-на-Оби

Ria.city

Круизы по сибирским рекам. Доберется ли новый тренд в туризме до Барнаула?

Синоптики предупредили о ночных заморозках на Алтае в ночь на 17 мая

В Барнауле стартовал турнир по волейболу среди медицинских профессиональных образовательных организаций Алтайского края и Республики Алтай

Женщина заказала ограбление собственных родителей в Алтайском крае

Музыкальные новости

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Подъехала Audi чтобы забрать виновников: очевидица - о Maserati, сбившем ребенка

Новости Алтайского края

Через Новосибирский шлюз пошли суда

В Новосибирске запустят круизные рейсы по Оби

Уровень воды Оби в районе Камня-на-Оби превысил критическую отметку и растет

Вода дырочку найдет. Паводки продолжают топить Россию

Экология в Алтайском крае

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Спорт в Алтайском крае

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Об отношении к русским в Азербайджане

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech











Топ новостей на этот час в Камне-на-Оби и Алтайском крае

Rss.plus






Женщина заказала ограбление собственных родителей в Алтайском крае

В Барнауле стартовал турнир по волейболу среди медицинских профессиональных образовательных организаций Алтайского края и Республики Алтай

Уровень воды в Оби снова начал подниматься

Три круизных рейса по Оби будет выполнять теплоход «Новосибирск»