Что такое целевое обучение и когда стоит его выбирать

Приближается пора выпускных экзаменов в школах. Но не менее важным для повзрослевших ребят становится выбор дальнейшего пути: куда пойти учиться, какую профессию выбрать и как поступить в тот вуз, который выбрали? Редакция портала «Милосерие.ru» подготовила материал для абитуриентов и их родителей о таком направлении, как целевое обучение. Надеемся, что информация станет полезной для наших читателей. […]

Запись Что такое целевое обучение и когда стоит его выбирать впервые появилась Милосердие.ru.

Приближается пора выпускных экзаменов в школах. Но не менее важным для повзрослевших ребят становится выбор дальнейшего пути: куда пойти учиться, какую профессию выбрать и как поступить в тот вуз, который выбрали?

Редакция портала «Милосерие.ru» подготовила материал для абитуриентов и их родителей о таком направлении, как целевое обучение. Надеемся, что информация станет полезной для наших читателей.

Родом из СССР

Практика целевого обучения была широко распространена еще в Советском Союзе. Изначально все выпускники вузов распределялись по рабочим местам, где должны были отработать не менее трех лет.

В конце 1980-х в стране была поставлена задача организовать целевой подход в подготовке кадров, а рамках которой договор на обучение специалиста заключали между министерствами и ведомствами, для которых эти кадры и готовили. Целевое обучение было равно доступно для среднего специального и высшего образования. Благодаря программе специалистами прежде всего обеспечивались отдаленные районы СССР.

Целевое обучение сейчас – это отдельная волна поступления, а значит, абитуриент не конкурирует с основной массой поступающих в вуз. Обучение бесплатное, есть стипендия и другие меры социальной поддержки. Студент проходит практику на целевом предприятии, а после выпуска гарантированно получает там работу.

Такие условия, конечно, требуют выполнения определенных обязательств и от самого абитуриента. Как правило, это не менее трех лет работы в организации. Точный срок устанавливается в договоре. Если студент вдруг решит прервать обучение или отказаться от дальнейшей работы на предприятии, то должен будет выплатить работодателю сумму, затраченную на свое обучение.

В Москве на сегодняшний день большинство учебных учреждений среднего профессионального и высшего образования ведут набор и по целевому направлению.

На таких условиях могут получать специальность будущие инженеры, педагоги, медики, спортсмены, экономисты, люди творческих профессий, научные сотрудники, летчики, пожарные и спасатели, строители, программисты и многие другие.

Целевой набор стоит рассматривать и как хороший вариант для абитуриентов, не набравших достаточно баллов на экзаменах для поступления на бюджет.

«Рад, что поступил на целевое»

Коллаж. Целевое обучение

О впечатлениях о целевом обучении нам рассказал студент калужского филиала Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева.

– Я учусь на 4 курсе Тимирязевской академии по направлению «Агроинженерия», – рассказывает студент Кирилл Медведев. – О целевом обучении мне рассказали друзья, меня это заинтересовало. Я специально ездил на предприятие ООО «Аврора» в Бабынинский район Калужской области, мне там понравилось, принял решение, взял у них целевое направление.

Подписал договор с региональным министерством сельского хозяйства и предприятием. После учебы я должен отработать там не менее трех лет. Кроме того, во время обучения я проходил практику на своем предприятии.

Само обучение в академии для меня бесплатное. В моем потоке было 10 мест на целевое обучение. 10 человек тогда подали документы, мы поступили в отдельной категории.

Студенту-целевику выплачивается стипендия около двух-трех тысяч, если он учится без троек, и отдельно выплачивается целевая стипендия, она составляет от 5000 до 10 000, зависит от того, с какой организацией подписал договор.

Кирилл рассказал, что пойти в сельское хозяйство он решил по нескольким причинам: это направление сейчас активно развивается, государство выделяет меры поддержки, плюс, молодому человеку интересно заниматься с сельскохозяйственной техникой: тракторы, комбайны, навесное оборудование, – все это увлекает Кирилла. Он учился чинить технику, уже поработал с тракторами Джон Дир, Ростсельмаш.

– На предприятии, с которым я заключил договор, очень много разной техники: сеялки, косилки, тракторы разных видов, – продолжает Кирилл. – Можно многому научиться. Конечно, года учебы были очень интересными, я многое узнал, рад, что поступил на целевое обучение именно в нашу академию. Много интересного было: и графика на компьютерах, и теория, и практика на предприятии. Сельское хозяйство сейчас – это очень увлекательно.

Выпускные экзамены у Кирилла начнутся в июне. Юноша не волнуется, вполне уверен в своих силах. Летом планирнует выходить на работу. Поясняет, что в колхозе «Аврора» работа сезонная – с весны до осени, связана с выращиванием картофеля, поэтому в работу надо включаться уже летом.

– Я бы посоветовал всем абитуриентам целевое обучение, это круто, когда на практике ты можешь пойти к себе на предприятие, ты уже будешь много чего знать, обучишься, познакомишься с коллективом, – завершает разговор Кирилл. – Тебе гарантировано трудоустройство. В дальнейшем уже будешь работать с теми же людьми и все знать. Финансовая поддержка студента-целевика тоже ощутима.

«Чтобы молодежь приходила»

О впечатлениях от сотрудничества в рамках целевого обучения мы расспросили и предприятие «Аврора» из Калужской области.

– ООО «Аврора» в этом году будет 20 лет, с момента основания мы всегда идем на встречу студентам, наши двери всегда открыты для них, – говорит экономист ООО «Аврора» Екатерина Овчинникова. – Это касается и просто студентов, которые охотно проходят практику у нас, и студентов-целевиков. Почему мы в этом заинтересованы? Сейчас мало кто хочет работать в сельском хозяйстве, а мы стараемся заинтересовать молодых специалистов.

Мы заключаем трехстороннее соглашение между министерством, студентом и предприятием, выедаем студенту направление, материально его стимулируем. После этого министерство возмещает нам наши затраты в размере 90%. На протяжении периода обучения целевики охотно приходят и работают в свободное от учебы время.

Наши студенты всегда выполняют все условия целевого договора. Форс-мажорных случаев у нас не было. Я сама бывшая студентка Тимирязевки, непрерывно работаю на предприятии уже 14 лет. Работаем со студентами мы ежегодно, наш руководитель Балахан Сафаров получил награду за наставничество молодых специалистов.

Мы работаем открыто, всегда предоставляем все необходимые документы для написания курсовых и отчетов. Хочется, чтобы к нам приходило больше молодых ребят, и они оставались в нашем коллективе.

Об изменениях в 2024 году

Коллаж. Целевое обучение

С 1 мая 2024 года в целевом обучении произошли перемены, они касаются выпускников этого года и последующих лет. У ребят-целевиков прошлых выпусков все остается без изменений.

Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 14.04.2023 N 124-ФЗ:

1. На сайте «Труд всем»  теперь можно будет найти информацию обо всех заказчиках (предприятиях) и условиях целевого обучения.

2. Абитуриент самостоятельно выбирает компанию, предприятие, с которым хочет заключить договор. Приносит документы приемной комиссии учебного учреждения, его кандидатуру рассматривают в рамках отдельного конкурса по квоте на целевое обучение.

3. В электронном виде заявку можно подать через Госуслуги одновременно с подачей заявления о приеме на обучение, важно, абитуриент должен подтвердить свое соответствие требованиям заказчика целевого обучения.

4. Стороны заключают договор только после зачисления абитуриента по квоте.

5. Срок отработки на предприятии ограничен пятью годами. Ранее максимального срока не было, был указан только минимум – 3 года.

6. Вуз контролирует соблюдение условий договора и информирует заказчика (предприятие) о текущей ситуации с успеваемостью студента.

7. Теперь абитурент может подписать только один договор с одним вузом. Ранее можно было заключить договоры сразу с несколькими предприятиями в разных вузах, что давало больше шансов пройти по целевому направлению.

8. Если абитуриент поступил по квоте, но затем отказался подписывать договор, его отчислят или переведут на платную основу.

Большой выбор

Согласно данным из открытых источников, в Москве множество учебных заведений предлагают абитуриентам целевое обучение.
Вот только некоторые из них:
– Российский университет транспорта, 141 программа целевого обучения;
– Московский педагогический государственный университет (МПГУ), 96 программ целевого обучения;
– Российский технологический университет (МИРЭА), 85 программ целевого обучения;
– Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, 61 программа целевого обучения;
– Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина, 48 программ целевого обучения;
– Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, 45 программ целевого обучения;
– Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет, 36 программ целевого обучения;
– Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, 33 программы целевого обучения;
– Московский политехнический университет, 33 программы целевого обучения;
– Университет науки и технологий (МИСИС), 31 программа целевого обучения;
– Российский государственный гуманитарный университет, 25 программ целевого обучения;
– Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 25 программ целевого обучения;
– Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», 23 программы целевого обучения;
– Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина, 22 программы целевого обучения;
– Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, 16 программ целевого обучения;
– Финансовый университет при Правительстве РФ, 21 программа целевого обучения;
– Московский государственный университет геодезии и картографии, 13 программ целевого обучения;
– Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина, 11 программ целевого обучения;
– Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, 11 программ целевого обучения;
– Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ), 10 программ целевого обучения;
– Академия государственной противопожарной службы МЧС РФ, 8 программ целевого обучения;
– Российский университет дружбы народов, 9 программ целевого обучения;
– Московский государственный технический университет гражданской авиации, 7 программ целевого обучения;
– Российский институт театрального искусства (ГИТИС), 6 программ целевого обучения;
– Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, 5 программ целевого обучения;
– Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова, 2 программы целевого обучения;
– Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского, 1 программа целевого обучения.

О возможности пройти целевое обучение в стенах вуза редакции рассказали и в Российском государственном социальном университете.

– В 2023 году вуз выделил 133 места в рамках квоты: бакалавриат – 62 места; специалитет – 3 места; магистратура – 57 мест; аспирантура – 11 мест, ­– сообщили нам в пресс-службе РГСУ. – На целевое обучение тогда зачислили 11 человек по программам высшего образования, бакалавриата. В 2023 году количество студентов-целевиков увеличилось на 27% по сравнению с предыдущим годом.В том же году 10 организаций изъявили желание направить своих будущих сотрудников для обучения в РГСУ. За последние несколько лет их количество выросло на 20%. Расширился перечень заказчиков: так, в 2023 году заказчиками целевого обучения стали органы местного самоуправления, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, образовательные и научные организации. Актуальную информацию о целевом обучении в РГСУ в 2024 году можно узнать, обратившись в вуз.

Подробнее о целевом обучении в каждом конкретном вузе можно узнать на сайтах учебных заведений. Как поступить по целевому направлению, абитуриентам расскажут по телефону или на Дне открытых дверей.

Коллажи Дмитрия ПЕТРОВА

Запись Что такое целевое обучение и когда стоит его выбирать впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Калуге, в Калужской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Калуге

Ria.city

Владислав Шапша встретился с представителями скандального завода

Константин Пахоменко принимает участие в Международном конгрессе

Власти Калуги разыскивают владельца памятника Ципулину

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.

Музыкальные новости

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Новости Калуги

В Калуге закрылся 27-й Международный фестиваль «Мир гитары»

Константин Пахоменко принимает участие в Международном конгрессе

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.

Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках

Экология в Калужской области

ONYX отправляется в Большой тур по России

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Eleganzza весна-лето 2024

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Спорт в Калужской области

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Муруджинские озера

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери











Топ новостей на этот час в Калуге и Калужской области

Rss.plus






Брянские самбисты выиграли семь медалей на межрегиональном турнире

В Калуге отметят Международный день защиты детей

Команды "Академии футбола" проведут матчи ЮФЛ в Калуге

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.