Как спасти ёжика

Куда девать отработавшие своё батарейки, лампы, аккумуляторы, градусники?

Сегодня даже детсадовец знает, что выбрасывать их вместе с остальными отходами, а тем более на улицу, нельзя. Читатели «Знаменки» в очередной раз подняли этот вопрос, обратившись в редакцию. Пенсионерка из Калуги Валентина Шахова удивляется, почему у нас не могут, как в Белоруссии, поставить контейнеры или ящики для сбора батареек и ламп в магазинах.

 Ездить специально куда-то далеко для того, чтобы их сдать, она уже не в состоянии, а поблизости от дома нигде пунктов приема нет. Также в распоряжение редакции попала электронная переписка одной из читательниц, Надежды Т., которую она вела с региональным министерством природных ресурсов, а затем и минстроем. Автор в электронном письме сетовал на то, что ранее стоявшие по городу гринбоксы куда-то пропали.

А везти несколько лампочек в регион-центр «Экология» (организацию, определенную для утилизации опасных отходов) она не будет. Необходимо много пунктов сбора, и они должны быть доступны. С этим утверждением трудно не согласиться. В противном случае большинство населения, не очень озабоченное вопросами сохранения окружающей среды, просто будет выкидывать батарейки в общий контейнер. Что, собственно, и происходит. Отработавшие элементы питания содержат в себе опасные для живой природы химические вещества и соединения.

Одна выброшенная пальчиковая батарейка способна загрязнить до 20 кв. м почвы и до 200 литров воды. В лесу она испортит почву для двух деревьев, двух кротов, одного ежика. Почему в свое время министерство природных ресурсов проводило акцию под названием «Батарейку принеси – ежика спаси». И спасали — приносили: собирали в пластиковые бутылки в детских садах и школах. Однако затем закон запретил такой «легкомысленный» сбор опасных отходов.

По словам «зеленого» волонтера Екатерины Николаевой, они как общественники теперь не имеют права работать с этим классом: нужны лицензия, специальные контейнеры, защитные костюмы. Как известно, сейчас отечественная система раздельного сбора отходов только формируется. В этой ситуации населению не очень понятно, что же делать с так называемыми опасными и очень опасными бытовыми отходами, к которым относятся батарейки, лампы, градусники.

Мы попытались выяснить это по нескольким адресам. РЦЭ, которая занимается в том числе сбором, транспортировкой, обезвреживанием и утилизацией опасных отходов у предприятий, также заключает договора на их вывоз с управляющими компаниями. Дело в том, что содержание общего имущества многоквартирного дома по закону также включает в себя организацию сбора отходов I — IV классов опасности. Мы позвонили в РЦЭ, чтобы узнать, заключаются ли договоры с УК и привозят ли они данные отходы? Договора есть, но батареек и лампочек за последнее время не поступало. В своей управляющей компании я поинтересовалась, можно ли сдать накопившиеся дома батарейки, лампочки, аккумулятор от ноутбука. «Лампы приносите, а батарейки и аккумулятор – нет», — заявили мне.

Странное заявление, видимо, имевшийся в УК спецприемник батареек оказался переполненным, а вот для лампочек местечко еще оставалось. Между прочим, за вывоз опасных отходов с населения жилищные конторы берут символическую, но все-таки плату. Вот поэтому нужно быть понастойчивее и напоминать им, что батарейки и прочие подобные отходы и принимать, и вывозить нужно. Исключения могут составлять аккумуляторы, люминесцентные лампы и другие отходы оргтехники – их сбор в небольшом помещении, да еще без спецконтейнеров, запрещен.

Из министерства ЖКХ и строительства нам ответили, что в Калужской области есть несколько пунктов приема опасных бытовых отходов, а именно: — министерство природных ресурсов: ул. Заводская, 57; — администрация Московского округа: ул. Московская, 188; — горуправа Калуги: ул. Ленина, 93; — магазин «Русские гвозди»: ул. Грабцевское шоссе,4 б; — МФЦ: ул. Ленина, 126, стр. 1; — МФЦ: ул. Георгия Димитрова, 24; — ОМЦ: ул. Салтыкова-Щедрина, 10.

Стоит заметить, что все семь пунктов приема находятся в областном центре, таким образом, вклад жителей районов в сбор опасных бытовых отходов минимален. В апреле этого года Калужский региональный экологический оператор принимал от школ и населения собранные, герметично упакованные, взвешенные батарейки, однако это была разовая акция.

На данный момент КРЭО этим не занимается, хотя имеет лицензию на вид деятельности. Но, как сообщили нам в пресс-службе организации, сейчас идет закупка экобоксов для сбора и накопления отходов производства и потребления I – II классов опасности. К ноябрю этого года 60 спецконтейнеров будут распределены по Калуге и области. Таким образом, возможностей спасти ежиков у земляков станет больше.

Елена ГУСЕВА.

Фото автора.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Калуге, в Калужской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Калуге

Ria.city

В Калужской области скутерист угодил под колеса иномарки

Дети из Первомайска отдохнули в Малоярославце и вернулись домой

В Калужской области мужчина до смерти избил женщину, которая не платила за проживание в комнате

Поезда МЦД-4 будут ходить по измененному расписанию в выходные дни до 21 июля

Музыкальные новости

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

Новости Калуги

Собственница сгоревшего здания во Фрязино отправлена под домашний арест

Восьмая группа калужских врачей завершила работу в Первомайсе

Под Калугой опрокинулся грузовик Isuzu, есть пострадавший

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Экология в Калужской области

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в Калужской области

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Moscow.media

Млечный Путь над Чертовыми воротами

Призрачный остров...

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме











Топ новостей на этот час в Калуге и Калужской области

Rss.plus






В Калужской области скутерист угодил под колеса иномарки

Новостройки в I полугодия подорожали на 6%

Калужане играли, плавали и танцевали на фестивале «Лимонад»

Назвал вещи своими именами: как депутаты на главного следователя обиделись