Почему из-за одной свадьбы СССР поссорился с Чили

Почему из-за одной свадьбы СССР поссорился с Чили

Любовь – это счастье, особенно если она взаимна. Так случилось с советской гражданкой Лидией Лесиной и сыном чилийского посла Альваро Крусом Лопесом де Эредия. Однако брак двух влюбленных в итоге обернулся большими проблемами не только для них, но и для двух стран.

Любовь и политика

Лидия Лесина родилась в 1927 году в городе Кондрово Калужской области. Отец ее работал механиком на бумажной фабрике, был членом КПСС. Сама Лида трудилась сначала техническим секретарем в Дзержинском райкоме комсомола, потом переехала в Москву и устроилась прислугой во французское, а затеем в итальянское посольство. Набором обслуживающего персонала для посольств занималось - Бюробин - Бюро по обслуживанию иностранцев. Понятно, что набирали на такую работу людей политически грамотных и благонадежных.

Вскоре 19-летняя Лида влюбилась. И избранником ее стал отнюдь не простой советский парень, а сын посла Республики Чили в СССР доктора Луиса Давида Круса Окампо Альваро Крус Лопес де Эредиа. В декабре 1946 года пара официально оформила свои отношения. А в феврале следующего года вышел указ «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Он вполне вписывался в рамки тогдашней политики, осуждавшей «низкопоклонство перед Западом» и «безродных космополитов». Говорят, что Сталин принял это решение на фоне резкого ухудшения отношений с Югославией, узнав о том, что сын югославского лидера Иосипа Броза Тито Жарко Броз женился на молодой москвичке Тамаре Вегер.

Между тем посол Окампо отправил в Сантьяго очередной обзор событий в СССР. Данные в нем оценки ситуации в советском государстве были не очень лестными, но об этом никто не должен был узнать - документ предназначался сугубо для внутреннего пользования. Тем не менее содержание доклада каким-то образом попало в прессу. А президент Чили Гонсалес Видела посчитал, что вот-вот начнется атомная война с США, в которой он ставил на последних. Масла в огонь подлила и забастовка чилийских шахтеров, среди которых было много выходцев из социалистических стран Восточной Европы, например, Чехословакии и Югославии. В итоге в стране запретили Компартию, дипломатические отношения с Чехословакией, Югославией, а заодно с СССР были разорваны.

Заложники спецслужб

В октябре 1947 года чилийский посол должен был покинуть Москву. Но только его снохе Лидии выезд запретили, ссылаясь на закон о браках с иностранцами. То, что он был принят уже после ее вступления в брак, не учитывалось.

Доктор Окампо с сыном остались в Москве. А Видела приказал не выпускать из Сантьяго советских дипломатов. Разгорелся международный скандал.

Семья чилийского дипломата снимала номера в гостинице «Националь». Выгнать их оттуда никто не решался - это привело бы к еще большему усугублению щекотливой политической ситуации. Конечно, на Лидию давили - требовали, чтобы она развелась с Альваро, привозили к ней отца, чтобы попытался уговорить дочь. Но молодая женщина наотрез отказалась бросать любимого. Давление оказывали и на Окампо: и президент Видела, и советские спецслужбы. Например, у него демонстративно проверяли документы каждый раз, когда он выходил из номера.

Сказка без счастливого конца

В июле 1948 года Окампо был назначен представителем Чили в ООН, а советские дипломаты были наконец отпущены из Сантьяго. Альваро же получил разрешение МИД остаться в Москве переводчиком при аргентинском посольстве.

Доктор Окампо всячески пытался помочь родным. Он подал в Юридический комитет ООН жалобу на то, что Лидии не дают отказаться от советского гражданства. Там действия советского правительства осудили, но сделать ничего так и не смогли. Альваро в Москве тоже приходилось несладко - ему вдвое подняли плату за проживание в «Национале». В знак протеста он перестал платить за номер.

Министр госбезопасности С. Игнатьев предлагал выселить Альваро Круса Лопеса де Эредиа из гостиницы за нарушение паспортного режима и выслать из страны, а Лидию Лесину арестовать как «социально опасное лицо». Однако не успели - 5 марта 1953 скончался Сталин. Вскоре Хрущев отменил закон о запрете браков с иностранцами, и Альваро с Лидией отправились в Сантьяго.

Правда, закончилась эта история не слишком счастливо. У Альваро, возможно, на почве длительного стресса, развилось психическое заболевание, и Лидии много лет пришлось ухаживать за больным мужем. Детей у них не было. После смерти супруга Лидия скромно жила на окраине Сантьяго, отказываясь от встреч с журналистами. А дипломатические отношения между СССР и Чили восстановились только в 1964 году.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Калуге, в Калужской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Калуге

Ria.city

Тамбовские учителя успешно прошли подготовку по пилотированию дронов

Дмитрий Денисов: Мы не можем полностью запретить самокаты в Калуге

Под Орлом землю затопили стоками из канализации

В Калуге приземлился новый космонавтик

Музыкальные новости

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Новости Калуги

Дмитрий Денисов: Мы не можем полностью запретить самокаты в Калуге

Пензенские школьники отправятся на исторический форум в московский Музей Победы

Владислав Шапша о ситуации с самокатами: Хватит тянуть резину, люди страдают

В Москве рассказали о строительстве трассы Мамыри — Пенино — Шарапово

Экология в Калужской области

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Chloé, коллекция Resort 2025

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Спорт в Калужской области

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Вечерело...

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка











Топ новостей на этот час в Калуге и Калужской области

Rss.plus






Дмитрий Денисов: Мы не можем полностью запретить самокаты в Калуге

20 млн рублей: детище Валдиса Пельша терпит колоссальные убытки

В школах Тулы начнут обучать пилотированию БПЛА

Тамбовские учителя успешно прошли подготовку по пилотированию дронов