Другие новости Ижевска и Удмуртии на этот час

Власти Удмуртии выяснили Что, Где и Когда: подробности отравления «умников» под Ижевском

Власти Удмуртии выяснили Что, Где и Когда: подробности отравления «умников» под Ижевском

Чиновники рассказали о многочисленных нарушениях, которые были в лагере «Дружба».

Ижевск. Власти Удмуртии отчитались о ситуации в ижевском лагере «Дружба», где в начале мая произошло массовое заражение детей вирусами. Проблему обсудили во время аппаратного совещания органов государственной власти в среду, 10 мая. Отметим, что в столицу Удмуртии школьники прибыли на чемпионат России по игре «Что? Где? Когда?».

Начало «Дружбы»:

Случившееся получило широкую огласку утром, 2 мая. Участники чемпионата накануне вечером стали жаловаться на рвоту, температуру, жидкий стул. Позднее по факту отравления следователи возбудили уголовное дело.

Среди пострадавших были школьники из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Новгорода и других городов. Вечером, 2 мая, в пресс-службе Минздрава сообщили предварительный диагноз отравившихся детей – «вирусная диарея», однако позднее его изменили на норовирус и ротавирус. Помимо медиков на территории лагеря работали сотрудники МЧС, Роспотребнадзора, СКР по Удмуртии, правительства, Минздрава и администрации Ижевска.

С докладом перед присутствующими выступил и.о. председателя правительства Удмуртии Виктор Савельев, который рассказал с хронологии событий, произошедших в лагере.

«Действительно, в период майских праздников мы жили в такой чрезвычайной ситуации, но это касалось всей республики и всей страны. Территория, с которой сюда прибыли дети, начиналась от Южно-Сахалинска до Калининграда, поэтому тема волновала всех», - сказал Савельев.

По его словам, учредителем чемпионата являлась межрегиональная общественная организация интеллектуальных творческих игр, а в Удмуртии организатором был АНО Ижевский клуб интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?». Между организаторами и лагерем «Дружба» был заключен договор, полная стоимость которого составила 720 тыс. рублей. Ответственность за жизнь и здоровье детей была возложена на руководителей команд.

Савельев также отметил, что организаторы поздно сообщили о случившемся. Сам и.о. премьер министра узнал о происшествии ранним утром, а заместителю министра здравоохранения Людмиле Гузнищевой «полуофициально» о случившемся сказали в ночь с 1 на 2 мая. Позднее на территории лагеря работали до 17 карет «скорой помощи».

По словам Савельева, первый же разбор ситуации показал полное отсутствие организации на всех стадиях процесса.

«В столовой кормить детей было нельзя. Она не соответствовала самым элементарным нормам. Я говорю как обыватель. Столы были грязные и немытые. В течение дня зампред правительства, извините, отмывала столы хлоркой. В итоге во всем лагере обнаружили только одну уборщицу на более чем 300 детей», - сказал Савельев, выступивший с критикой в адрес городских властей, которые позднее него прибыли на территорию «Дружбы» (в районе 9 часов утра).

Более 60 человек отравились в детском лагере в Удмуртии

Uploaded by ИА Сусанин on 2017-05-02.

Он также рассказал о том, что в лагере проводила первичный осмотр 74-летний врач акушер-гинеколог, у которой уже 5 лет не было необходимого сертификата. Позднее на территорию прибыли 6 врачей педиатров.

В итоге, по словам Савельева 99 человек госпитализировали: 82 ребенка, 17 взрослых, в том числе 5 сотрудников пищеблока лагеря.

У нескольких детей выделили норовирус и ротавирус, а также из промывных вод выделили стафилококк, причем пробу воды в лагере взяли 26 апреля, но результатов до заезда детей получено не было.

На 6 мая все госпитализированные были выписаны, кроме пятерых сотрудников пищеблока, которых отпустят из больницы только по результатам необходимых анализов.

«Когда приезжаешь в лагерь – первый приезд – все ворота нараспашку. Никакого контроля. Также мне сказали, что не проведена обработка от клещей», - отметил Савельев, которому директор «Дружбы» сказала, что «здесь постоянно проводятся мероприятия и проблем никогда не было».

Минздрав Удмуртии о нарушениях в организации чемпионата, где отравились дети

76 человек отравились во время чемпионата России по интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?", который проходил в Ижевске. Во вторник, 2 мая, о происшествии стало известно от пресс-службы Следственного управления СК России по Удмуртской Республике. Вечером вторника, 2 мая, стало известно и точное количество людей, находившихся в лагере "Дружба" на момент отравления.

В итоге и.о. премьер министра предложил принять несколько неотложных решений:

1.​ Организаторам мероприятий с массовым пребыванием детей в обязательном порядке информировать муниципальные и государственные органы власти о планируемых мероприятиях;

2.​ Надзорным и контрольным органам усилить контроль за санитарным состоянием лагерей, баз отдыха и других мест массового пребывания и отдыха людей на всей территории республики;

3.​ Установить персональную ответственность глав муниципальных образований Удмуртской Республики за организацию и проведение массовых мероприятий на закрепленных территориях;

4.​ В рамках предстоящего оздоровительного летнего сезона провести усиленную подготовку инфраструктуры, обратив особое внимание на противоклещевую обработку территорий и санитарную подготовку объектов.

«Нужно сделать выводы административного порядка и те, кто реально виноват, должны быть наказаны», - подытожил и.о. премьер-министра.

Медицинское заключение:

После Виктора Савельева слово взяла главный государственный санитарный врач по Удмуртии Наталья Матюшина. Она рассказала о симптомах и жалобах, которые высказывали дети, а также о пробах, отобранных в «Дружбе».

В итоге, в салате выявили норовирусы, а по окончательным результатам исследования их «выделили от сотрудников пищеблока», в суточной пробе салата и в мясном полуфабрикате. Также медики выделили бактерии группы кишечной палочки и стафилококк.

В лагере также было крайне неудовлетворительное санитарно-техническое состояние пищеблока, в помещениях не была проведена генеральная уборка, а текущая проводилась некачественно.  63 процента от всего персонала лагеря работали без медкнижек. Повара нарушали технологию приготовления блюд. Нарушалось товарное соседство. Отсутствовало утвержденное меню и меню-раскладка. Продукты хранились с нарушением температурного режима.

Также Наталья Матюшина отметила, что при приготовлении блюд использовали майонез, который запрещен для детского питания. Дети пили некипяченую воду из-под крана в обеденном зале. Спецодежда у поваров была грязная.

«В лагере не производили контроль за качеством сырья, в том числе воды. Территория не была убрана после зимы, не был вывезен бытовой мусор. Вместо 4 ребят, по нормативам, в комнате проживали 5 человек», - рассказала Матюшина, которая указала и на недостатки «штатного» врача.

По результатам расследования специалисты Роспотребнадзора сделали вывод, что возникновения заболеваний связаны с реализацией пищевого пути передачи. Грубые нарушения санитарного законодательства способствовали инфицированию больных.

Управление в последний раз проверяло лагерь в 2016 году, причем тогда в лагере выявили аналогичные нарушения и выдали несколько предписаний. Сейчас расследование продолжается. По завершению расследования материалы направят в прокуратуру Удмуртии.

С кого спросит Путин?

После Натальи Матюшиной врио главы Удмуртии предоставил слово руководителю следственного управления СКР по Удмуртии Владимиру Никешкину, который задал вопрос в зал «А с кого спросит президент Российской Федерации?».

На что Александр Бречалов заверил Никешкина, что российский лидер «уже спросил» с властей региона.

«Вопиющая безответственность организаторов и бездеятельность ряда должностных лиц превратили детский конкурс в очаг вирусной инфекции с присвоением статуса чрезвычайного происшествия и в конечном итоге в очередное позорище для Удмуртии», - сказал Владимир Никешкин, который подчеркнул, что пищеблок лагеря вмещал 300 человек, хотя обслуживалось в нем около 600 участников чемпионата.

Главный следователь региона также сообщил о фиктивном учредителе, «который не имеет отношения к деятельности предприятия». Рассказал об увольнении директора из лагеря и о мероприятия проигнорировали.. Также обратил внимание на то, что мероприятие оказалось вне поля зрения как государственных и муниципальных органов, так и контролирующих организаций.

«Кто хотел «примазаться» к этому мероприятию – разместили информацию на сайте о его проведении, а потом стыдливо стерли», - сказал Владимир Никешкин.

По его словам, в октябре 2016 года Роспотребнадзор внес план-задание по подготовке лагеря к летнему сезону, однако контрольных сроков не было установлено и эти мероприятия проигнорировали.

«Я хочу сделать упор на то, чтобы органы власти и управления из произошедшего ЧП сделали воды и больше не допускали подобного в нашей республике», - сказал Владимир Никешкин.

По его словам, в Следственном комитете считают, что исполнительная власть Удмуртии в пределах своих полномочий не принимает достаточных мер по изданию нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность организаций отдыха детей и созданию безопасных условий по их пребыванию.

«В Удмуртии отсутствует какой-либо документ, который бы определял порядок проведения подобных мероприятий», - сказал Никешкин, по словам которого в ближайшее время необходимо разработать подобный закон, причем подход здесь нужно использовать адресный.

Прокурор и ГФИ:

Сергей Панов в свою очередь обратил внимание на «наше национальное разгильдяйство»

«Следствие разберется. Слушаешь - элементарная человеческая жадность, которая граничит с бесчеловечным отношением. Бояться хотя бы за себя надо, если за других не боитесь, я понять не могу. Выводы какие-то я делать не хочу. Здесь много вопросов. Санитарные требования даже школьник знает. Вы думаете их нарушили по незнанию. Просто сэкономили», - сказала Панов.

Прокурор также напомнил, что в 2016 году по результатам прокурорских проверок выявили более 370 нарушений закона в организациях отдыха и оздоровления детей. В 2015 – 217 нарушений.

В свою очередь Главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин призвал в дальнейшем никогда не замалчивать подобные ситуации.

«Неоднократно предупреждали, что не стоит пытаться замалчивать подобные события. Информация о происшествии начала поступать к нам только утром, когда ситуация достигла критической отметки. Коллеги, не надо играть с огнем, если сами не справляетесь – подключайте компетентные органы. В итоге не справились – вышли на федеральный уровень, прозвучали опять на всю страну», - сказал Мусин.

По его словам, если бы проблему попытались решить вместе с органами госвласти и администрацией, то последствия были бы иными.

«В этом отношении и Владимир Анатольевич, и Александр Сергеевич подтвердят, что явка с повинной сильно облегчает душу, не стесняйтесь, пожалуйста», - подытожил ГФИ по Удмуртии.

Резюме руководителя:

Александр Бречалов поддержал предложения Владимира Никешкина и Виктора Савельева. Врио главы Удмуртии обратил внимание уполномоченного по правам предпринимателей на эту проблему.

«Это выходит за рамки - нужен закон или не нужен закон. 503 ребенка. Это вопрос к бизнесу. Коллеги, когда мы в полный рост говорим: «Даешь преференции и свободы!», а ответственность где», - сказал Бречалов.

Он также попросил правоохранительные органы ответственно подойти к делу, указав на то, что в регионе есть предприниматели, которые думают о безопасности и здоровье детей.

Также руководитель региона поддержал инициативу Савельева о персональной ответственности глав МО за проведение массовых мероприятий на закрепленных территориях.

«Персональная ответственность. Юрий Александрович, разберитесь и соответствующие выводы сделайте», - сказал Бречалов, который отчитал главу города за то, что информация о чемпионате на сайте администрации Ижевска то появлялась, то исчезала.

Напомним, ранее корреспондент «Сусанина» пообщался с президентом Ижевского клуба интеллектуальных игр Ольгой Нечаевой. Она поделилась тем как проводился чемпионат, сколько на самом деле человек было размещено в корпусах, и как отреагировали на произошедшее родители школьников, которые приехали в столицу Удмуртии со всей страны.

Президент Ижевского клуба интеллектуальных игр рассказала об отравлении школьников в лагере "Дружба"

Президент Ижевского клуба интеллектуальных игр Ольга Нечаева рассказала о ситуации в лагере "Дружба". Клуб выступал соорганизатором чемпионата России по "Что? Где? Когда?". В беседе с корреспондентом "Сусанина" Нечаева о том как проводился чемпионат, сколько на самом деле человек было размещено в корпусах и как отреагировали на произошедшее родители школьников, которые приехали в столицу Удмуртии со всей страны.

Также Нечаева объяснила почему был выбран именно этот лагерь, и почему администрация Ижевска и руководство республики не знали о приезде большого количества детей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

Вирусолог Вострухов сообщил о миграции в Россию заполонивших ЕС клещей-мутантов

Фестиваль воздушных шаров пройдёт в рамках мероприятий БРИКС в Нижнем Новгороде

В Перми сорвался концерт комика Сергея Орлова

Новый клуб для детей и молодежи открыли в Ижевске

Музыкальные новости

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Жители разных регионов России в Череповце будут вырезать композиции, посвященные семье

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Новости Ижевска

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Вблизи двух деревень в Малопургинском районе заметили бурого медведя

Фестиваль воздушных шаров пройдёт в рамках мероприятий БРИКС в Нижнем Новгороде

Удмуртская филармония и Театр оперы и балета республики объединились для проведения фестиваля «На родине Чайковского»

Экология в Удмуртии

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Спорт в Удмуртии

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






Жители Ижевска смогут поиграть в настольные игры в парке Горького

Удмуртия. «Почитая А.С. Пушкина...»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России