Сто лет на страже порядка

Сергей Телегин о полиции, милиции и снова о полиции

21 марта глазовской полиции исполнилось сто лет. Этому знаковому событию посвящен проект педагога-организатора Детско-юношеского центра Натальи Карпец «Удмуртский арсенал». В течение учебного года глазовские школьники участвуют в шести этапах этого проекта. К одному из них - интеллектуальному - школьники готовились по двухтомнику «Милиция северной столицы Удмуртии». Его автор - полковник милиции в отставке, бывший заместитель начальника УВД по Глазову и району - начальник штаба Сергей Викторович Телегин. В Глазове книга есть в единственном экземпляре - в библиотеке Короленко.

 

 

Как меняли царскую полицию

 

2 марта 1917 года Глазов получил первое официальное сообщение о свержении царского самодержавия. Городская дума и земская уездная управа приступили к формированию новых органов охраны общественного порядка, призванных заменить царскую полицию.

 

6 марта 1917 года на заседании распорядительно-продовольственного комитета общественных организаций был рассмотрен вопрос об организации милиции. Эти действия земства не остались без внимания уездного полицейского исправника А.А. Спичкина. В донесении, направленном на имя Вятского губернатора Н.А. Руднева, он сообщал: «Земство города под видом собрания по продовольственному вопросу предлагает создать милицию».

 

Уездный исправник попытался сохранить контроль над ситуацией и оставить полицию в качестве основного органа охраны общественного порядка. Своим приказом №74 он обязал чинов полиции Глазовского уезда «…оставаться на местах и войти в согласие с гражданами и земским самоуправлением для дальнейшей охраны населения».

 

Но судьба полиции на территории Глазова и уезда, как и на территории всей России, была предрешена. От Вятского губернского комиссара председателям уездных управ, назначенных комиссарами Временного правительства, поступило распоряжение о немедленном разоружении общей и жандармской полиции, а также о переформировании полиции в милицию. Уездным полицейским исправникам было предписано сдать все оружие и патроны уездным комиссарам.

 

 

Отправили в тюрьму

 

7 марта 1917 года. При содействии солдат 154-го запасного полка разоружена городская полиция и конная стража. Вот как описывает процесс разоружения Глазовской полиции один из очевидцев тех событий: «… Два взвода учебной команды были направлены на секретную операцию: один взвод - на Вятскую улицу (ныне улица Кирова), к дому, занимаемому конной стражей, а наш 3-й взвод - на Сибирскую улицу, к уездному полицейскому управлению. Полицейское управление было окружено солдатами. Мы потребовали от исправника список всех полицейских, проживающих в Глазове, и приказали немедленно доставить их в управление.

 

Исправник А.А. Спичкин повиновался. Через 15 минут около 20 полицейских собрались в управлении. Их выстроили в одну шеренгу, проверили по списку, обезоружили и под конвоем вместе с исправником отправили в тюрьму». Охрана общественного порядка в городе была поручена солдатам 154-го запасного пехотного полка.

 

 

Белая повязка с буквами «ГМ»

 

8 марта (21 марта) 1917 года была создана Глазовская городская милиция. Начальником ее назначен П.Ф. Салтыков, его помощником - А.Н. Куликов. Первыми милиционерами стали В.П. Ляпунов, М.П. Никифоров, В.И. Демин, П.А. Кузовлев, И.В. Лимонов, М.И. Кропотин, Р.Н. Куравлев, Н.И. Христофоров.

 

В качестве отличительного знака для милиционеров предусматривалась белая повязка с буквами «ГМ» и номером красного цвета.
25 октября (7 ноября) 1917 года - победа вооруженного восстания в Петрограде.

 

28 октября 1917 года - пролетарскому государству необходимы новые органы охраны правопорядка. Правовой основой для их создания стало постановление НКВД РСФСР «О рабочей милиции», подписанное А.И. Рыковым.

 

20 января 1918 года в Глазове начал работу IV уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Был избрал уездный исполнительный комитет, а председателем исполкома - И.Я. Шубин. Спустя несколько дней в подчинение исполкома Совета перешли Глазовские уездная и городская милиции.

 

 

Погиб на боевом посту…

 

1918 год. В Глазовском уезде прошли переделы земли, в результате чего наделы беднейших крестьян и середняков увеличились почти вдвое. Этот процесс проходил в ожесточенной борьбе с кулачеством.

 

30 ноября 1919 года старший милиционер Глазовской милиции А.В. Кропачев поехал из деревни Леденцово в деревню Большой Селег. На крестьянском сходе решался вопрос о помощи продовольствием рабочему классу и Красной Армии. Кулаки выступили против продразверстки, ссылаясь на то, что у них нет излишков хлеба. Но А.В. Кропачев назвал фамилии людей, которые прятали и гноили хлеб. Враги решили отомстить милиционеру, и когда он возвращался со схода, убили его. А.В. Кропачев стал первым глазовским милиционером, погибшим на боевом посту.

 

 

Пали смертью храбрых

 

В годы Великой Отечественной войны распоряжением НКВД УАССР рабочий день сотрудников милиции начинался в 10 часов утра и заканчивался в 3 часа ночи. Выходных у милиционеров не было.

 

17 августа 1941 года был издан первый приказ НКВД УАССР об увольнении сотрудников в связи с мобилизацией в армию. За годы войны из Глазовской милиции ушли на фронт 22 человека. Шесть её сотрудников пали смертью храбрых: участковый уполномоченный по городу Сергей Егорович Третьяков, милиционеры Матвей Сергеевич Баженов, Зинатулла Халитович Касимов, Илья Ильич Козлов, Алексей Егорович Волков и Василий Андреевич Волков.

 

 

Поймали расхитителей

 

В 1943 году в городе была выявлена группа расхитителей из числа работников ОРСа патронного завода №544 и спекулянтов (всего шесть человек), которые похитили и перепродали по спекулятивным ценам 8 тонн мяса, свыше 6 тонн колбасы, масло, крупы, мыло и соль. На рынках Ижевска в то время один килограмм мяса стоил 120-130 рублей, буханка хлеба - 100 рублей, а средняя зарплата рабочих в те годы составляла 600-900 рублей, служащих - 300-600 рублей, милиционеров - 280-300, оперработников - 400-600, начальников районных отделов милиции - 600-700 рублей.

 

 

Начало нового города

 

Октябрь 1951 года - начало формирования спецотдела милиции №4 (позднее №28) по обслуживанию ЧМЗ. До середины 1958 года в Глазове существовали два отдела милиции - один обслуживал старую часть города и Глазовский район, второй - новую часть города, так называемый «второй участок» и Чепецкий механический завод.

 

В числе первых сотрудников этого отдела в Глазов приехал И.Г. Пазухин. Он вспоминал: «Поначалу отдел размещался в двухэтажном здании на улице Школьной (сейчас здесь находится отдел УФСБ РФ по Удмуртской Республике в Глазове). В 1952 году нас перевели в здание бывшего мужского общежития по улице Парковой».

 

 

От десяти до шестидесяти

 

Отдел состоял из отделения уголовного розыска, отдела милицейской службы, в состав которого входили служба участковых уполномоченных, отделениий постовой и патрульной службы и БХСС, паспортного стола, государственного автоинспектора, следователей.
В обслуживании спецотдела находился «второй участок» города, ограниченный улицами (в современных названиях) Пряженникова, Ленина, Т. Барамзиной, Мира, рабочим поселком и 5-м участком.

 

Первоначально отдел насчитывал порядка десяти человек. Затем вырос до 30 человек, а далее - до 60 сотрудников. Милиционеры в том числе обеспечивали строгий паспортный режим на ЧМЗ и в его поселках.

 

В 1958 году статус Глазова был изменен. Одновременно с этим было принято решение об объединении отделов милиции. Так завершилась еще одна страница истории Глазовской милиции, неразрывно связанная с развитием атомной промышленности в нашей стране.

 

 

С юбилеем!

 

27 февраля 2006 года приказом МВД УР определен День Глазовской милиции – 21 марта.

2 ноября 2007 года открыт музей Глазовской милиции.

2009 год. На территории УВД города открыт монумент сотрудникам Глазовской милиции, погибшим при исполнении служебного долга.

1 марта 2011 года вступил в силу закон «О полиции» - юридически милиция прекратила свое существование.

1 июля 2011 года в системе органов внутренних дел МВД по УР был создан Межмуниципальный отдел МВД РФ «Глазовский», реализующий задачи и функции органов внутренних дел на территории Глазова, Глазовского, Юкаменского и Ярского районов.

21 марта 2017 года Глазовской полиции исполнилось сто лет. Органы внутренних дел современной России остаются одним из важнейших звеньев системы государственных органов власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, интересы общества и государства от преступных посягательств, сохранившие традиции органов милиции, созданных в далеком 1917 году.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Житель Ижевска решил сжечь старуху

Двое фермеров заподозрили мужчину в краже коня и заживо сожгли его

Чрезвычайная пожароопасность лесов прогнозируется в Удмуртии 13—21 июня

Музыкальные новости

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Новости Ижевска

Что будет с обменом валюты: в ВТБ и Датабанке прокомментировали новые санкции США

У писательницы из Воткинска Лены Сокол выйдет новая книга в жанре Young adult

У Дома профсоюзов в Ижевске перекроют движение на две недели

Житель Ижевска решил сжечь старуху

Экология в Удмуртии

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Спорт в Удмуртии

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Moscow.media

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Ученые создали микророботов для доставки лекарств в легкие

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






Пенсионерку жестоко убили в Ижевске из-за замечания о шуме

​Пермь и Ижевск свяжут прямым авиасообщением

Женщина и ребёнок утонули в Удмуртии 13 июня

Петрозаводский форум ментального благополучия получил высокую оценку экспертов