Коллекторам закон не писан?

Есть ли «выбиватели долгов» в нашем городе

В последний год в сводках новостей мы все чаще слышим о том, как коллекторы портят жизнь должникам. То подъезд испишут, то провода обрежут, днем и ночью угрожают по телефону, а то и физическую расправу применят. Правительству жалобы от населения явно надоели, и в июле прошлого года Владимир Путин подписал «антиколлекторский» закон, который должен был решить все проблемы. Но решил ли? Давайте разберемся.

 

 

Десять миллионов для работы

 

В первую очередь новый закон, который вступил в силу с 1 января, ввел ограничения для регистрации коллекторских агентств. Отныне они могут только взыскивать долги, заниматься чем-то другим им запрещено. Хочешь быть коллектором, тогда надо попасть в Госреестр. Для этого необходимо заплатить сто тысяч рублей, а также иметь не менее десяти миллионов рублей в  виде чистых активов. Тем, у кого таких денег нет, государство посоветовало объединиться и создать крупные агентства.

 

В законе указано, что во время звонка должнику сотрудник агентства должен назвать компанию, которую он представляет, свои имя и фамилию и повод, по которому он звонит. И не скрывать номер телефона. Также коллектор не может иметь судимость.

 

 

По ночам не звонить, в дверь не колотить

 

В новом законе четко прописано количество телефонных звонков и встреч. Так, личные встречи и звонки по телефону разрешены один раз в неделю, электронные письма разрешены два раза в день, четыре раза в неделю или шестнадцать раз в месяц. С должником запрещено общаться с десяти часов вечера до восьми утра в будни и с восьми вечера до девяти утра в выходные.

 

И, естественно, под угрозой уголовного наказания запрещено избивать должника, угрожать ему расправой и вредить здоровью, ломать его мебель, другое имущество, расклеивать порочащие человека объявления в его доме, портить таким образом стены подъездов, оказывать психологическое давление.

 

Кроме того, коллектор имеет право общаться только с самим должником, но не с его родными. А каждое обращение коллектора к должнику (письменное или устное) должно быть зафиксировано на бумаге или аудиозаписи и храниться в течение трех лет.

 

 

Штрафы есть

 

Указаны в законе и штрафы за нарушение вышеназванных требований. Юридическое лицо, сотрудник которого нарушил новый закон, заплатит штраф от пятидесяти до трехсот тысяч рублей или его деятельность будет приостановлена на срок до 90 суток.

 

А вот если коллектор представлял агентство, которого нет в Госреестре, тогда штраф составит от двухсот тысяч до двух миллионов рублей.
Банк или другая финансовая организация, которая передала бумаги коллектору, должна уведомить об этом должника в течение тридцати дней.

 

 

Коллекторов в Удмуртии нет?

 

На 1 января в России было официально зарегистрировано 29 коллекторских агентств. В Удмуртии и вовсе нет ни одной официальной организации, которая могла бы взыскивать долги, сообщил будучи еще главным судебным приставом Удмуртии Ильнур Махмутов, который сейчас возглавляет службу приставов Башкирии.

 

Именно судебные приставы с 2017 году стали главной силой борьбы с коллекторами, нарушающими закон.

 

- В сентябре прошлого года на совещании прокуратуры, МВД и Следственного комитета республики мы констатировали, что фактов, когда уже совсем безобразие творят наши так называемые коллекторы, на территории Удмуртии нет, - заявил Ильнур Махмутов. - Была одна шайка, которую очень быстро наши правоохранительные структуры ликвидировали и всех виновных посадили за решетку. Это тоже дало определенный эффект.

 

 

Письмо счастья

 

Пока в Ижевске говорят, что коллекторов в Удмуртии, в том числе в Глазове, нет, в нашем городе от их действий пострадал один из моих знакомых.

 

- Прихожу домой с работы, а на двери приклеено письмо следующего содержания (орфография и пунктуация сохранены):

 

«Уведомляем вас о том, что задолженность по договору займа передана в работу нашего агентства. В целях урегулирования возникшей ситуации предлагаем немедленно погасить задолженность в сумме 9000 рублей по имеющимся у вас реквизитам договора.

В случае оставления без внимания нашего требования, оставляем за собой выбор методов принудительного взыскания, в числе которых возможны:

- Порча замков (Повреждение и порча замков входных и тамбурных дверей. Для справки – стоимость вызова МЧС от 1000 до 5000 рублей в зависимости от сложности дверей).

- Обрезания и порча проводов интернет.

- Настенная и надверная живопись.

- Вышеописанные действия в отношении ваших соседей

P.s. Мы понимаем, что причиним Вам неудобство и поэтому предлагаем в мирном ключе разрешить ситуацию.

Если от Вас не поступит оплата, то потом не пишите в милицию, прокуратуру. Они за Вас платить не будут.

С уважением, Коллекторское агенство.

 

 

250 процентов годовых

 

- Записку я содрал, - продолжает мой знакомый. – Но теперь на ее месте остался большой след от клея. Более того, коллекторы обрезали провода звонка и интернета.

 

Он тут же позвонил в микрофинансовую организацию, где брал кредит.

 

- Я стал с ними ругаться: что они себе позволяют?! А менеджер уверяет, что их организация к этой ситуации никакого отношения не имеет, и уж тем более никих коллекторов ко мне не посылала. Доказать их причастность или непричастность к этому безобразию почти невозможно, они могут и в полиции заверить, что это не их рук дело.

 

- Давно не платишь? – интересуюсь я.

- Перед тем как появилось это письмо, я не платил четыре недели, а сам долг составлял девять тысяч рублей. У меня просто были непредвиденные обстоятельства. Но я пытаюсь разрешить ситуацию, вношу по несколько тысяч, чтобы закрыть долг. Сам виноват, взял тридцать тысяч под 250 процентов годовых. Другие банки в кредите попросту отказали.

 

 

Жалоб стало меньше

 

Начальник судебных приставов Глазовского и Ярского районов Валерий Сунцов подтверждает, что в городе нет ни одного официального коллекторского агентства, есть лишь микрофинансовые организации.

 

- Они могут продать уступку права требования, то есть продать долг гражданина подешевле, а коллекторы пытаются забрать его в полном объеме и тем самым на этом заработать.

 

Нынче была только одна жалоба от глазовчанина. Он говорил, что ему угрожают по телефону, данным инцидентом сейчас занимаются наши ижевские сотрудники. Возможно, это работают крупные коллекторские агентства из других регионов.

 

В прошлом году жалоб было больше, но там все также ограничилось звонками с угрозами. В случае с вашим знакомым эти молодцы действуют очень нагло, и ему просто необходимо обратиться к нам.

 

 

Коллекторы говорят: нас не найдут!

 

В тему

Куда идти за помощью

 

Таким, как мой знакомый, начальник судебных приставов советует незамедлительно обращаться к ним за помощью.

 

- Можно прийти непосредственно к нам в отдел на улице Глазовской, 53, а можно позвонить на горячую телефонную линию: 8(3412)-77-01-16, которая начала работать с 12 января. По этому номеру горожане могут сообщить о неправомерных действиях коллекторских организаций.

 

Направить вопрос, заявление либо жалобу можно также по электронной почте stat@r18.fssprus.ru.

 

- Если граждане, страдающие от противоправных действий, будут и дальше молчать, то ничего не изменится и никакой, даже самый строгий закон не поможет, в чем мы убеждаемся сегодня, - делает вывод Валерий Сунцов.

- Никого не найдут и не накажут, - уверяет бывший коллектор Михалыч (так он попросил его назвать). – Даже если выйдут на подозреваемого, то доказать его причастность к какой-либо ситуации будет крайне сложно. А может, его кто-то подставляет, прикрываясь его агентством?

 

Михалыч когда-то работал в уголовном розыске и знает, о чем говорит.

 

- Надо больше работать с микрофинансовыми организациями, - продолжает бывший полицейский-коллектор. - Продали они долг, пусть ответят – кому продали. А далее можно работать уже с «покупателями». Коллекторы далеко не дураки. Среди них я никогда не встречал судимых людей, а большинство, напротив, бывшие сотрудники полиции, которые знают, как работать с людьми.

 

- Какие методы приходилось применять, чтобы взыскать долг?

- Чаще всего разрисовывали подъезд, в котором живет должник, или наклеивали на дверь объявления с указанием суммы долга. Иногда попадались очень наглые должники, на которых ничего не действовало, даже регулярные телефонные звонки. Иногда, напротив, одного-двух звонков хватало, чтобы человек оплатил долг.

Звонили и родственникам, и начальству, и соседям, чтобы они хоть как-то повлияли на должника. Но тут надо знать, кому звонить, так сказать, «пробивать» человека. Порой посмотришь на соседа, и уже понятно, что это какой-то уголовник или, наоборот, «ботаник», который тут же в полицию побежит. Можно и на откровенных психов нарваться, найдут «ствол» и прибьют тебя.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

Трех последователей «Свидетелей Иеговы»* задержали в Ижевске по обвинению в экстремизме

Второй концерт фестиваля «Музыка летом» состоится в Ижевске 6 июня

Огнеборцы из Чувашии  стали «Царями горы»

Два пьяных водителя столкнулись на дороге ночного Сарапула

Музыкальные новости

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Новости Ижевска

Два крупных инфраструктурных проекта по теплоснабжению будут завершены в Удмуртии в 2024 году

В РФ начнут выпуск импортозамещающих компонентов для автопрома

Второй концерт фестиваля «Музыка летом» состоится в Ижевске 6 июня

На набережной Воткинска появились новые арт-объекты

Экология в Удмуртии

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт в Удмуртии

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Moscow.media

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






На набережной Воткинска появились новые арт-объекты

Модернизированный БПЛА Supercam S350M и его потенциал

Второй концерт фестиваля «Музыка летом» состоится в Ижевске 6 июня

Росатом и Meteor Auto начинают сотрудничество по производству импортозамещающих материалов для автопрома