Другие новости Ижевска и Удмуртии на этот час

Этот день в авиации. 3 января

Этот день в авиации. 3 января

Этот день в авиации. 3 января

1898 - Родился воздухоплаватель Павел Фёдорович ФЕДОСЕЕНКО. Военный пилот-аэронавт. Командир экипажа стратостата «Осоавиахим-1» 

Этот день в авиации. 3 января

1927 - Основание компании Pan American Airways. Для организации регулярной доставки авиапочты из Флориды на Кубу предприниматель Хуан Триппс основал свою компанию, которая летала на самолетах Fokker F-VII 

Этот день в авиации. 3 января

1932 - Открытие авиалинии Москва—Ленинград 

Этот день в авиации. 3 января

1952 - На аэродроме Филтон в Бристоле происходит первый полет первого двухвинтового двухдвигательного вертолета, построенного и облетанного в Великобритании – G-ALBN (прототип вертолета Бристоль тип 173) 

Этот день в авиации. 3 января

1953 - Первый полёт прототипа лёгкого многоцелевого самолёта Cessna 310 (компания Cessna, США) 

Этот день в авиации. 3 января

1957 - Состоялся первый полет перехватчика Е-50/2 конструкции ОКБ А.И.Микояна, Ведущим летчиком-испытателем на Е-50-2 (вес пустого 4795 кг, топлива - 3450 кг, а взлетный - 8472 кг) был В.П.Васин. Перед высотными полетами, как и прежде, летчик облачался в скафандр с прозрачным гермошлемом сферической формы и плоским лобовым стеклом. 

Этот день в авиации. 3 января

1960 - Летчик-испытатель А.А.Кознов совершил первый полет опытно-экспериментального самолета Т-49 с боковыми вохдухозаборниками. Т-49 представлял собой дальнейшее развитие сверхзвукового перехватчика Су-9 с измененной компоновкой носовой части, боковыми воздухозаборниками и мощной РЛС 

Этот день в авиации. 3 января

1963 - Состоялся первый полет магистрального пассажирского самолета Ил-62 с двигателями АЛ-7, экипаж В.К.Коккинаки

Этот день в авиации. 3 января

1965 - Ан-24 вышел на линию Москва - Ижевск - Тюмень 

Этот день в авиации. 3 января

1966 - North American XB-70 “Valkyrie” в течение 3 минут летел со скоростью 2,000 миль в час (3218 км/ч)

1973 - Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за захват воздушного судна». До того времени Советский Союз оставался как бы равнодушным к неслыханному воздушному терроризму, творившемуся на свете. Террористы в особенности арабские - сплошь и рядом угоняли самолеты - особенно американские и израильские, подкладывали в них бомбы, убивали пассажиров. Но только когда захват самолетов начали практиковать советские граждане, власти забеспокоились. Характерно, что до этого указа летчики Аэрофлота имели приказ бороться с террористами на борту всеми средствами - силой или обманом, - но не допускать захвата и угона машины, хотя такая безрассудная тактика ставила под угрозу жизнь и пассажиров и членов экипажа. Позже тактику пересмотрели…  

Этот день в авиации. 3 января

1974 - Принята на вооружение ракета Р-13M.
В 1956 г. в ходе воздушного боя над Тайваньским проливом американские самолеты F-105 выпустили по китайским МиГам несколько ракет «Сайдуиндер» AIM-9B. которые упали на китайской территории. Китайцы отправили ракеты в Москву, где их старательно изучили в ОКБ-134 и НИИ-2. В 1957 г. было принято решение скопировать «Сайдуиндер» под индексом Р-13. Саму ракету Р-13 делали в ОКБ-134 под руководством И.И. Торопова, а инфракрасные головки самонаведения создавали на конкурсной основе ИГС-59 в НИИ-10 и ТГС-13К в ЦКБ «Геофизика». Конкурс выиграло ЦКБ «Геофизика». В 1961 г. началось серийное производство Р-13, а в 1962 г. эта ракета под индексом Р-3С с ТГС-13К была принята на вооружение истребителей МиГ-21Ф-13 и МиГ-21ПФ.
3 января 1974 года был принят на вооружение новый вариант - "изделие 380", он получил обозначение Р-13М - традиция индексов типа Р-3 была прервана. Максимальная дальность пусков в заднюю полусферу была увеличена до 15 км, диапазон ракурсов довели до 3/4. Кроме того, обеспечивалась возможность пусков в переднюю полусферу при ракурсах до 4/4 по цели с двигателем, работающим на форсаже, а также с носителя, маневрирующего с перегрузкой до 3,7 единиц.  

1981 - Вывод из эксплуатации последнего Boeing-707 авиакомпанией Pan American. PanAm был стартовым заказчиком Boeing-707 в 1955 году с предзаказом в 20 самолетов и вскоре добавили еще 130. Всего с 1958 по 1979 годы было построено 1010 Boeing-707.

Этот день в авиации. 3 января

1986 - Второй экспериментальный полет в атмосфере БТС-002 прототипа орбитального корабля "Буран". Аппарат пилотировали Игорь Волк и Римантас Станкявичус. Головная роль в создании орбитального комплекса - "НПО "Молния", сборка планера - ОАО "Тушинский машиностроительный завод".

Этот день в авиации. 3 января

1994 - КатастрофаТу-154М авиакомпании «Байкал». Самолет совершал рейс BKL130 из Иркутска в Москву. 
Через 3 минуты 45 секунд после взлёта на высоте 4000 метров произошло нелокализованное разрушение воздушного стартера двигателя №2, не отключившегося после запуска двигателя и продолжавшего работать на высоких оборотах (более 40 000 об/мин) при открытых кранах отбора воздуха от двигателей. Вылетевший из корпуса стартера вращающийся диск турбины попал в зону двигателя и отсека, повредил воздушные, топливные и масляные магистрали двигателя №2, элементы гидросистем, пробил обшивку заднего кожуха камеры сгорания и вышел наружу из двигателя. Прекращение подачи топлива к форсункам вследствие разрушения топливных магистралей привело к остановке двигателя и в отсеке двигателя начался пожар, подпитываемый вытекающими ГСМ при наличии подачи в зону горения воздуха под давлением из-за разрушения обшивки заднего кожуха камеры сгорания.

Обнаружив срабатывание сигнализации о пожаре в двигателе №2, экипаж отключил его и применил все очереди системы пожаротушения. Эти действия к ликвидации пожара не привели, после чего КВС развернул лайнер в сторону Иркутска и запросил аварийную посадку. В процессе захода на посадку, вследствие разгерметизации проложенных в отсеке двигателя №2 магистралей всех трёх гидросистем, произошел полный отказ управления самолётом. Всеми принятыми мерами по поддержанию давления в гидросистемах экипажу не удалось предотвратить катастрофу.

В 12:07:40 второй пилот доложил о полной потере управления. В 12:08:38 IKT (21:08:38 UTC) рейс BKL130 на скорости 510 км/ч, вертикальной 2-4 м/с, под углом тангажа 3-5°, углом наклона траектории -1-2° и небольшим креном вправо врезался в молочную ферму в селе Мамоны в 15 километрах от аэропорта Иркутска. От сильного удара самолёт разрушился на части. Кабина пилотов и первый пассажирский салон разлетелись вдребезги, а часть фюзеляжа (второй пассажирский салон) и хвостовая часть отлетели далеко на склон (их обломки были обнаружены в 400 метрах от места падения). Все находившиеся на борту 116 пассажиров и 9 членов экипажа погибли.

Здание молочной фермы было разрушено. В момент катастрофы в здании находились два человека — один погиб, другой получил ранения, а также погибло несколько десятков голов крупного рогатого скота. Всего погибло 125 человек. Идентифицировать удалось останки 74 человек.

Следственная комиссия установила, что двигатель №2 у борта RA-85656 отказывал не в первый раз. Летом 1993 года он отказал при подлете кГуанчжоу (Китай). Экипажу пришлось вырабатывать топливо и садиться на аварийную ВПП. Экипаж неоднократно писал послеполётные рекламации, в которых отмечал неудовлетворительную работу двигателя №2. В день катастрофы его смогли запустить лишь со второй попытки.

По оценке В. В. Ершова, катастрофы можно было избежать или хотя бы свести к минимуму её последствия если бы экипаж не растерялся. 

Этот день в авиации. 3 января

1999 - В январе установлены женские мировые рекорды полёта на планере гоночного класса SZD-56 Diana: 

- 03 января. PZL-Bielsko SZD-56 Diana, Рекорд скорости на треугольном маршруте свыше 500км (женщины): 136,34 км. 
Hana ZEJDOVA (Czech Republic), Tocumwal Aerodrome, NSW (Australia). 
- 17 января. PZL-Bielsko SZD-56 Diana, Рекорд дальности полета по треугольному маршруту (женщины): 859,29 км. 
Hana ZEJDOVA (Czech Republic), Tocumwal Aerodrome, NSW (Australia). 
2002 Произведен испытательный пуск китайской межконтинентальной баллистической ракеты «Dong Feng-31» ("Ветер с востока-31"). Запуск ракеты, которая должна была поразить условную цель на полигоне Лобнор в Синьцзяне, был сорван. Причина сбоя не сообщается. 

Этот день в авиации. 3 января

1999 - Космический аппарат NASA Mars Polar Lander  стартовал с мыса Канаверал помощью ракеты-носителя Delta II. 

11-месячный перелёт к Марсу прошёл без особых замечаний. 23 сентября 1999-го аварией закончился выход на орбиту вокруг Марса автоматической межпланетной станции Mars Climate Orbiter, «собрата» MPL, которая должна была ретранслировать на Землю до 90 % данных. 3 декабря MPL в последний раз скорректировал свою траекторию и вошёл в атмосферу Марса. Больше ни посадочный аппарат, ни пенетраторы на связь не выходили. Поиски сигнала велись как с Земли, так и с автоматической межпланетной станции Mars Global Surveyor в течение полутора месяцев, но безрезультатно.
Причины неудачи остаются загадкой. Передача телеметрии во время самых напряжённых участков спуска и посадки не предусматривалась, поэтому восстановить ход событий не представляется возможным. Среди вероятных причин аварии называют преждевременное выключение тормозных двигателей (MPL использовал старый метод посадки — торможение ракетными двигателями, как у «Викингов», а не надувные мешки, как у Mars Pathfinder’a или марсоходов). Общий вывод комиссии гласил, что в программу Mars Surveyor 98 изначально были заложены технические решения с высоким уровнем риска, что и привело к аварии сразу двух станций (MCO и MPL).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

Датабанк оказал помощь в проведении спартакиады для подопечных Республиканского дома-интерната

Росатом на ПМЭФ заключил ряд соглашений по АСММ, СМП и технологической поддержке российского автопрома

Более семи тысяч жителей Удмуртии оказались укушены клещами с начала 2024 года

Малопургинский гимназист стал мастером спорта России по шашкам

Музыкальные новости

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Новости Ижевска

Датабанк оказал помощь в проведении спартакиады для подопечных Республиканского дома-интерната

ФРП направит 7 млрд рублей на развитие проектов компании "АВТОВАЗ"

Старейшину религиозной секты в Ижевске и двух его помощников отправили под суд

Александр Бречалов встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Экология в Удмуртии

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в Удмуртии

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Средняя полоса в июне.

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






Более семи тысяч жителей Удмуртии оказались укушены клещами с начала 2024 года

Росатом на ПМЭФ заключил ряд соглашений по АСММ, СМП и технологической поддержке российского автопрома

ФРП направит 7 млрд рублей на развитие проектов компании "АВТОВАЗ"

Датабанк оказал помощь в проведении спартакиады для подопечных Республиканского дома-интерната