Холодные праздники 2016-го: карта замерзающего Ижевска

Холодные праздники 2016-го: карта замерзающего Ижевска

Корреспонденты ИА Сусанин сделали обзор материалов о ситуациях, когда было нарушено теплоснабжение ижевских домов.

Ижевск. Удмуртия. Новогодние праздники и пришедшие перед ними в Удмуртию холода обострили и без того больную тему теплоснабжения в Ижевске. Вместо 10-дневного отдыха жители ряда домов в столице каждый день боролись за возможность согреться.

Всего с 1 по 10 января, по данным муниципалитета, были зафиксированы 24 повреждения на сетях системы отопления. Так или иначе, заложниками ситуации стали жители 140 домов. Но если где-то отключения были кратковременными и иногда даже малозаметными для жильцов, то некоторые точки на карте Ижевска превратились в места коммунальных боев.

Больше всего информации поступило с Барышникова, 13. Ещё в начале октября возле этого дома произошла первая авария на теплопроводе и до сих пор жители говорят о проблемах с отоплением. Регулярные проверки с участием представителей ООО «Городская управляющая компания», ПАО «Т плюс», ООО «Удмуртские коммунальные системы», Госжилинспекции Удмуртии, администрации Ижевска ожидаемого результата не дали.

Жильцы рассказали, что у управляющей компании и ресурсоснабжающей организации нет взаимопонимания – они перекладывают ответственность друг на друга. Так, например, руководитель пресс-службы компании «Энергосбыт» Нил Миназитдинов на странице ИА Сусанин в Facebook писал о разнице температур в квартирах разных подъездов и наличии несанкционированных врезок. В то же время директор группы управляющих компаний, обслуживающих дом, Рауф Кутдузов в интервью корреспонденту ИА Сусанин сказал, что балансировка внутридомовых сетей ни к чему не приведет, потому что недостаточна температура теплоносителя на вводе в дом и занижено давление на его подаче. Несмотря на то, что работы на трассе регулярно возобновляются – жители дома говорят, что теплее в квартирах до сих пор не стало.

Познали безрадостные стороны ЖКХ и жильцы Сабурова, 69 и 71. Ещё 5 декабря трубы теплотрассы, ведущей к дому №71, прорвало. Горячая вода хлынула в подвал. По словам жителей, при попытках ремонта, рабочие порвали электрокабель, а затем повредили систему канализации. Нечистоты хлынули в подвал. На нижних этажах жизнь людей превратилась в настоящий ад – сыро, холодно, электроприборы выходят из строя, стоит ужасный запах, а по стенам поползла плесень.

«Удмуртские коммунальные системы» признали факт повреждения обслуживаемых сетей и сообщили, что неоднократно выезжали по этому адресу.

«Силами  ООО «УКС» сначала было выявлено и устранено 2 повреждения. Однако при повторном запуске тепла было выявлено еще одно повреждение, которое также было устранено. Вчера в диспетчерскую компании снова поступило сообщение о затоплении подвала. Сегодня на объекте ведутся работы по устранению дефектов на сетях отопления и горячего водоснабжения», - говорилось в распространенном 11 января пресс-релизе.

Администрация города дала на устранение всех повреждений по адресу Сабурова, 71 срок до 15 января 2016 года.

Но не везде «Удмуртские коммунальные системы» заслужили порицания. Например, в ночь с 4 на 5 января, при прорыве возле дома №21 на Советской, службы сработали оперативно и качественно.

«Данное повреждение повлекло изменение гидравлического режима на Ижевской ТЭЦ-1, питающей теплоносителем одну треть зданий Ижевска. Диспетчерская служба и аварийно-восстановительные бригады ООО «УКС» выявили и локализовали место повреждения в течение получаса. Ремонтно-восстановительные работы велись всю ночь в условиях низких температур. Ценой промедления могло стать изменение гидравлических режимов и понижение температуры в квартирах тысячи домов, запитанных от ТЭЦ-1», - говорится на сайте компании.

Оценили работу бригад и пользователи соцсетей. Так, в группе Вконтакте «Подслушано ИГГС» Алексей Темников написал: «Мужики из #УКС реально крутые, приехали ночью, всего через полчаса, с ними газелька #МЧС, а также главный инженер и газелька-водооткачка, все трезвые!!!»

Почти разрешилась проблема на 10 лет Октября, 24. Там перед самым Новым годом, 30 декабря, также произошла авария на сетях. Вода хлынула в подвал. Но ремонтировать в условиях морозной погоды было невозможно – до тех пор, пока на дворе не потеплело, воду просто выкачивали. Ремонт трассы провели только 4 января.

«Подвал без воды, песчаная подушка практически сухая, подтопления с трассы нет. В тепловой камере на сетях стоит вода - возможно, имеется порыв, РСО - должна это проверить и его устранить, так как имеется угроза нового затопления! Очевиден ущерб причиненный общему имуществу дома, представители УК сообщили, что уже направили РСО уведомление для составления акта. Отключенный один лифт в четвертом подъезде УК должна отремонтировать. Поэтому, все остальные вопросы в рабочем порядка будут решаться, но контроль за этим домом остается», - написал на своей странице в Facebook главный Госжилинспектор Удмуртии Марат Исмагилов, после посещения дома 9 января.

Ситуация в доме №197 по Удмуртской широкой огласки в СМИ не получила. Жители сообщили корреспонденту ИА Сусанин, что уже с ноября мерзнут в квартирах. Температура в некоторых комнатах доходит только до 15 градусов по Цельсию. Они жаловались в свою управляющую компанию «Городская УК», но там обвиняют УКС, а дело с мертвой точки не сдвигается.

По информации от директора группы управляющих компаний Рауфа Кутдузова, такая картина сложилась в целом ряде ижевских домов. Например, он назвал ещё адреса Союзная, 51, 53, 55, 57. Причины те же, что и на Барышникова, 13 – низкая температура теплоносителя и недостаточное давление при подаче.

Частично это подтвердил и главный Государственный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов. Он отметил, что ответственные организации и их руководители будут отвечать за допущенное бездействие на своих объектах.

«Это, как правило, РСО (ресурсоснабжающие организации – прим. ред.) - ПАО «Т Плюс» и ООО «УКС». Работы были начаты, где-то сделаны наполовину, где-то сделаны с дефектами, но окончательного результата нет - нормативное теплоснабжение и горячее водоснабжение полностью не восстановлено», - написал Исмагилов.

Между тем, администрация города, отреагировала в публичном пространстве на проблемы с отоплением только после новогодних праздников. По данным муниципалитета, аварийные службы ООО «Удмуртские коммунальные системы» и управляющих организаций города в штатном режиме в установленные сроки локализовали аварийные ситуации, устранив повреждения на сетях.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

Lada Vesta подорожала вдвое за три года

Девочка на велосипеде попала под колеса авто в Удмуртии

АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в пяти регионах

Ряд улиц в Нижнем Новгороде перекроют на Курбан-байрам

Музыкальные новости

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Новости Ижевска

В Удмуртии определён первый 200-балльник по результатам сдачи ЕГЭ

​Роспотребнадзор признал пригодными для купания в Пермском крае только четыре пляжа

Три спортсмена из Удмуртии выступят на Играх БРИКС

Ребёнок пострадал, купаясь в новом фонтане Сарапула

Экология в Удмуртии

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Спорт в Удмуртии

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Северные ночи...

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Прощайте, я от вас улетаю











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






Перенос производства Lada Vesta обойдется АвтоВАЗу в 1 млрд руб.

Ребёнок пострадал, купаясь в новом фонтане Сарапула

АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в пяти регионах

Девочка на велосипеде попала под колеса авто в Удмуртии