РЕВИЗИЯ: Как устроен «Ледовый дворец»

Знаете ли вы, что лёд для фигурного катания и игры в хоккей делают из кипятка? А сколько надо воды, чтобы залить каток? И как хоккеисты тренируют свой удар клюшкой? Как ярмарки шуб и курток помогают улучшить российский спорт? Уверены: вы спать не могли из-за этих пробелов в своем образовании, и именно поэтому мы подготовили для вас фотоэкскурсию в недра Ледового дворца Пскова. Туда, где не ступала нога рядового посетителя.

Но для начала, как полагается, немного истории. Спортивный комплекс был построен в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 гг». Строительство началось в апреле 2010 года и было завершено спустя полтора года. За процессом следили не только видеокамеры на площадке, благодаря которым любой житель Пскова мог в любую минуту проконтролировать процесс, но и министр спорта РФ Виталий Мутко, который регулярно наведывался в регион (и, кстати, неизменно оставался доволен увиденным).

В 2011 году ледовая арена площадью более 8000 квадратных метров, рассчитанная на 1300 посетителей, распахнула свои двери. Открывали дворец главные "ледовые" спортсмены страны: звёзды фигурного катания Илья Авербух, Алексей Ягудин и Татьяна Навка.

За четыре года Ледовый дворец обрел славу и статусность: сегодня в секциях фигурного катания и хоккее на постоянной основе занимаются более 250 человек. В прошлом году на массовое катание было продано более 3,5 тысяч билетов. По итогам 2015 года, как уверяет администрация дворца, эта цифра будет еще более впечатляющей.

Основной каток Ледового дворца, как поясняет его главный инженер  Павел, стандартного европейского размера: 60 на 30 метров. По бокам от него расположены два больших световых экрана и один маленький.

Борта катка, а также вентиляция изготовлены финской фирмой «Райта». Вообще, почти все оборудование в Ледовом - шведско-финского производства. Впрояем, есть и исключения. К примеру, прочные бронированные стекла, смонтированные вокруг катка, сделаны в Новгороде.

На трибунах оборудованы 1479 посадочных мест. Кстати, пластиковые сидения изготовлены в Ижевске.

Система вентиляции обеспечивает оптимальную температуру в помещении: +14 градусов. А на случай массовых мероприятий есть специальные тепловые пушки, позволяющие поднять градус в зале до +20.

А вот средняя температура льда составляет -6 градусов. Для фигуристов температура повышается до -4. Оптимальную температуру обеспечивает холодильная установка с двумя компрессорами. Зимой работает только один из них, а вот летом включаются оба.

Чтобы шум компрессоров не мешал жителям близлежащих домов (в самом начале работы Ледового дворца поступали такие жалобы), они были огорожены специальным звукоизолирующем покрытием.

Одномоментно кататься на льду могут 150 человек. Больше нельзя, поясняет Павел: будет тесно и травмоопасно.

За качество льда отвечает вот этот красавец на фото: ледозаливочный комбайн (ресурфейсер) Zamboni. Первый такой агрегат изобрёл и построил американец итальянского происхождения Фрэнк Замбони в 1949 году.

Работу по выравниванию льда выполняют два инструмента. Первый – это очень острый нож, который снимает верхний слой льда, а второй –  вращающийся горизонтально винт, который снимает с поверхности ледяную крошку. По мере продвижения ледозаливочной машины, агрегат снимает с поверхности слой повреждённого катающимися льда толщиной несколько миллиметров, загребая ледяную крошку в контейнер.

Тут же машина переходит к изготовлению нового слоя. Для этого в специальный бак объёмом 750 литров залит кипяток. Горячая вода тонким слоем разливается позади машины. Она растапливает старый лёд, глубоко проникая в трещины и углубления, и тут же застывает. Таким образом получается новый слой льда с гладкой, практически глянцевой и твёрдой поверхностью.

Когда работа машины завершена, её нужно освободить от снега, которого за одну чистку она может собрать в бункер до 700 кг. Снег сваливают в специальную яму внутри здания, где он тает. Правда, иногда делаются исключения. Например летом, во время аномальной жары, снег вываливали на улицу: на радость детворе. Нынешней бесснежной зимой, кстати, это тоже было бы актуально!

Вода для катка поступает из городского водопровода. Перед тем, как залиться в комбайн, жидкость проходит сложную 12-ступенчатую систему очистки (песком, гравием и т.д). После чего наливается в бак, где и нагревается до +70.

Каждую ночь, с 3 до 5 утра, система фильтрации воды автоматически очищается, а засыпка самих фильтров производится раз в год.

Вернемся внутрь. Кстати, если вы думаете, что хоккей начинается на льду, то у нас для вас новости. Перед тем, как коснуться коньком ледяной поверхности, спортсмены отрабатывают удар клюшкой в специальном помещении.

Это такая просторная комната с решетками на окнах и черными мазками на стене от многочисленных пропущенных шайб. Здесь ребята учатся не только забрасывать, но владеть клюшкой.

Чтобы спортсменам было удобнее идти в раздевалку, на полу уложено специальное покрытие для коньков.

А заботу о своей экипировке тоже лучше доверить профессионалам. В Ледовом дворце осуществляют заточку коньков, в день через вот этот станок проходит до 30 пар!

На втором этаже Ледового дворца успешно функционирует тренажерный зал. Большое помещение с окнами во всю стену, красивые люди, доброжелательные инструкторы, на велотренажерах большие экраны, где во время тренировки можно запустить с флешки свой любимый сериал - занятия фитнесом здесь только в удовольствие!

Ваши дети мечтают о балетной карьере? Тогда вам точно сюда: в Ледовом дворце есть  хореографический зал с балетным станком, определенно один из лучших в городе.

Для тех же, кто предпочитает занятиям спортом шоппинг, тоже есть где разгуляться. На первом этаже дворца регулярно проводятся ярмарки и выставки. Они вызывают едкие шутки некоторых горожан, но надо понимать: полученные от аренды средства расходуются на покупку оборудования и косметический ремонт здания.

В завершении нашей «Ревизии» хотим напомнить вам, что каждые выходные в Ледовом дворец теперь работает «Ночная дискотека». Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

​Роспотребнадзор признал пригодными для купания в Пермском крае только четыре пляжа

Пневматика: оружие или нет?

Специалисты вскрыли дароносицу XVIII века из Удмуртии

Расписание электричек Закамской зоны Татарстана изменится в июне и июле

Музыкальные новости

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

«Вероника решает»: Театр «Модерн» этим летом дважды покажет премьеру сезона

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Новости Ижевска

Фестиваль старообрядческой культуры «Истоки КАкиеМЫ?» пройдёт в Удмуртии 13-14 июля

Ряд улиц в Нижнем Новгороде перекроют на Курбан-байрам

В Удмуртии определён первый 200-балльник по результатам сдачи ЕГЭ

Расписание электричек Закамской зоны Татарстана изменится в июне и июле

Экология в Удмуртии

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Петербургский Пушкинский бал

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Спорт в Удмуртии

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Прощайте, я от вас улетаю

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии

В Удмуртии определён первый 200-балльник по результатам сдачи ЕГЭ

​Роспотребнадзор признал пригодными для купания в Пермском крае только четыре пляжа

Расписание электричек Закамской зоны Татарстана изменится в июне и июле