Другие новости Ижевска и Удмуртии на этот час

Эксперты "ЖКХ Контроль" рассказали о стоимости коммунальных услуг и капремонте

На чем будут экономить УК

В этом году мы ожидаем плановое повышение тарифов на коммунальные услуги на 4%. Хватит ли этих денег отрасли или ожидать большего повышения? А может быть, наоборот, лучше заморозить тарифы?

Сергей Сохранов: От идеи заморозить рост тарифов на ЖКУ правительство давно отказалось. При инфляции, подорожании энергоносителей, стройматериалов цены не могут стоять на месте. Если мы замораживаем тарифы, мы снижаем отчисления на аварийное обслуживание, возможность модернизации оборудования. Ожидать дополнительного роста тарифов исходя из того, что говорят в правительстве, не стоит. Хватит ли 4%? Тоже нет. Даже не из-за того, что индексация меньше инфляции. Изначально тарифы преследовали не экономические, а, скорее, социальные цели. Они сразу были ниже экономически обоснованных.

Нужно добавить, что с сентября начинает действовать постановление правительства о том, что собственники обязаны будут оплатить все энергоресурсы, потребленные на общедомовые нужды. Если раньше они были застрахованы от сверхплатежей при сверхпотреблении на общедомовые нужды (собственникам не могли выставить счета на оплату свыше установленного в регионе норматива, даже если фактическое потребление его превышало), то с сентября все меняется. Это еще один повод задуматься о повышении энергосбережения и выявлении незаконных подключений.

Если из-за повышения лишь на 4% средств не будет хватать, на чем будут, в первую очередь, экономить коммунальные организации?

Сергей Сохранов: На заработной плате вряд ли сэкономишь, это святая статья. Возможно, будет снижаться количество уборок, расходов материалов, которые используются при ремонте, будут использоваться более дешевые материалы. Возможно, за счет сокращения персонала и оптимизации расходов на зарплату.

Андрей Костянов: 4% - это среднее изменение тарифов на коммунальные услуги (горячую, холодную воду, отопление, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение). Обоснованность повышения тарифа проверяется ФАС. Но это не говорит о том, что каждая коммунальная услуга может подорожать максимум на 4%. Одна услуга может повыситься на 2%, а другая - на 6%. И в среднем будет 4%. Это дает возможность, увеличивая один тариф чуть больше, направлять дополнительные средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры, дозакупку оборудования.

Многие спорят с этим, предлагают уйти от предельных индексов. Но вот пример, почему система эффективна. В 2015-2016 году в Ижевске каждый день зимой рвались трубы. Что сделано? Был больше, хотя в целом в рамках предельного индекса, изменен тариф на отопление. Например, на электроэнергию рост составил 0%, а по отоплению 6-8%. Это дало возможность привлечь дополнительные средства и провести модернизацию.

В 2020 году действовал мораторий на пени по долгам за коммунальные услуги. Сейчас их решили считать по ключевой ставке начала февраля. А мораторий в этот раз не обсуждался?

Сергей Сохранов: Не обсуждался, и не дай бог его введут. Если я потребил коммунальный ресурс, то должен за него заплатить. А если у нерадивого потребителя не будет ощущения ответственности, то, боюсь, это приведет к увеличению неплатежей.

Так было в 2020 году?

Сергей Сохранов: Не могу сказать, что был валовый рост неплатежей. Но такие случаи были. Люди поняли, что с этим можно подождать, долг накопить, и как-нибудь он потом рассосется. А когда мораторий закончился, столкнулись с тем, что накопленная задолженность настолько большая, что расплатиться за нее здесь и сейчас просто невозможно.

С сентября собственники будут обязаны оплачивать ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, что еще острее ставит вопрос энергосбережения

Кто сейчас должен заниматься заменой прибора учета воды - житель или ресурсоснабжающая организация? И можно ли платить по нормативу, если человек не может заниматься заменой?

Сергей Сохранов: В пандемию было постановление, которое говорило о том, что при истечении межповерочного срока вы все равно можете передавать показания приборов учета. Сейчас подобных мораториев нет. Счетчики меняются как обычно.

Платить по нормативам можно - не передавайте показания приборов. Три месяца будете платить за потребление по средним показаниям, а затем вас автоматически переведут на оплату по нормативу. Только не забывайте, что также автоматически прибавится повышающий коэффициент 1,5. Норматив, как правило, больше, чем реальное потребление, а с повышающим коэффициентом однозначно больше. Семья из трех человек в Москве потребляет 12-15 кубометров холодной воды. А по нормативам и с коэффициентом нужно платить за 30 кубометров.

Энергоэффективный ремонт осложняется из-за санкций

Ухудшится ли состояние инженерных сетей, ЖКХ из-за того, что часть оборудования, лифтов, труб - импортные, цены на них растут?

Сергей Сохранов: В сфере капремонта действительно есть проблемы. Стоимость запланированного капремонта рассчитывалась в середине прошлого года. Фонды капремонта столкнулись с проблемой: конкурсы проводятся, но на них не заявляются подрядчики. В крупных городах, где большие объемы ремонтов, где подрядчикам не надо никуда уезжать, ситуация попроще. А вот в удаленных районах, за 200 км от центра, начинаются проблемы и с логистикой, и с возможностью взять оперативно стройматериалы.

Будут ли в этом году менять лифты, это ведь самая дорогая статья капремонта?

Сергей Сохранов: В лифтах значительное число комплектующих - импортное. Импортозамещение здесь возможно, но должна перенастроиться система поставок.

Почему подрядчики не выходят на конкурсы? Потому что они не могут гарантировать цены на период больше, чем одна-две недели. Сказать про то, по какой цене будут поставляться двигатели к лифтам в августе, пока не может никто. Поэтому есть опасение, что, когда подойдет время установки оборудования, подрядчики, выигравшие тендер, не смогут закупить оборудование у поставщиков.

Есть и вторая проблема, которая связана с ремонтом лифтов. В среднем стоимость лифта - в районе двух миллионов рублей. А обычно меняют сразу все лифты в доме. А в городе в течение одного сезона меняется сотня лифтов. Сейчас как раз подходит время замены в домах массовых серий - 1970-1980-х годов. И единовременно нужно найти в фонде капремонта достаточно внушительную сумму. В прошлом году использовался инструмент факторинга, фонды капремонта расплачивались за лифты в течение трех-пяти лет. Сейчас этот инструмент недоступен из-за высокой ключевой ставки.

Заморозка тарифов поставит под угрозу аварийное обслуживание и модернизацию оборудования. Фото: Александр Корольков

Какая доля импортных материалов в капремонте?

Сергей Сохранов: С комплектующими, сухими смесями, стеновыми панелями проблем нет. Либо есть уже свое, либо есть белорусские или китайские аналоги. Китайцы активно интересуются нашим рынком строительных работ. По крайней мере исправление ситуации на лифтовом рынке связывают с успешностью переговоров с китайцами.

Еще один проблемный момент - насосное оборудование. Например, для рециркуляции теплоносителя в многоквартирном доме. Почему-то исторически сложилось, что в России есть огромные насосы, которые используются на производстве, и бытовые, какой-нибудь "Малыш", чем поливаем на огороде. Насосное оборудование средней мощности для внутридомовых сетей в основном использовалось европейское: немецкое или датское. Сейчас рынок будет переориентироваться на отечественные аналоги.

Больше всего пострадает энергоэффективный капремонт: очень много погодозависимой автоматики европейского производства. Европейские производители проводили мощную кампанию по вытеснению российских производителей с нашего рынка. Поэтому в каком-то смысле нынешняя ситуация на руку нашим производителям.

Как сэкономить на отоплении

Жители "хрущевок" платят за тепло больше, чем жители новостроек - просто потому, что дома старые. Планируется ли введение каких-то льгот на оплату тепла для таких домов? Там живут, как правило, небогатые люди.

Сергей Сохранов: Введение льгот для отдельных категорий домов не планируется. Однако существуют госсубсидии на работы по проведению капремонта с увеличением энергоэффективности. Собственники определяют, какие виды работ нужно провести, на какой процент может увеличиться энергоэффективность дома, сколько стоят эти работы, и подают заявку через органы местного самоуправления и региональные власти в Фонд ЖКХ (сейчас это Фонд развития территорий). Потратить все равно придется свои деньги, но потом они могли быть компенсированы, частично или полностью. Можно было вернуть до 5 млн рублей на один дом.

Эта программа действовала с 2017 года. Сейчас выделенные на нее лимиты закончились, но если ориентироваться на заявления, которые делают и руководство фонда, и правительство, программа должна быть продолжена. Энергоэффективный капремонт способен сэкономить до 30% платежей за тепло.

Собственникам не надо все время думать, что государство должно освобождать их от оплаты потребленных ресурсов. Собственники несут ответственность за дом, в котором живут, и должны стремиться, чтобы их дом становился более комфортным, современным и энергоэффективным.

В какую сумму примерно обходится энергоэффективный ремонт? Если это, допустим, 12-этажный дом на 84 квартиры?

Сергей Сохранов: Существеннее всего помогает сэкономить установка погодозависимой автоматики, которая позволяет настроить баланс системы теплоснабжения и устранить перетопы. Это очень актуально для домов в средней полосе и более южных регионах. Само устройство стоит от 150 тысяч рублей, примерно столько же работы по монтажу. Если дом в более-менее нормальном состоянии - закрыт тепловой контур, фасад недырявый, крыша в хорошем состоянии - то собственники начнут экономить уже со второго отопительного сезона.

Почему перегорают лампочки

В подъезде нашего читателя стали стремительно перегорать лампочки. Раньше их меняли раз в год, теперь каждые полтора месяца. Либо просто темно. Управляющая компания говорит, что лампочки те же, у них вопросов не возникает. Что делать?

Сергей Сохранов: Надо взаимодействовать с управляющей, с ресурсоснабжающей организацией. Что-то неладно с качеством услуги по электроснабжению. Возможно, идут перепады либо по мощности, либо по вольтажу. Либо к дому подключился кто-то с периодически используемой нагрузкой. Примите решение на общем собрании об установке стабилизатора и закажите его установку управляющей организации.

Андрей Костянов: Первое - надо написать претензию в управляющую компанию о некачественно оказанной услуге - освещении мест общего пользования. Это даже нарушение лицензионных требований, и если вы инициируете проверку Госжилинспекцией, может быть существенный штраф для УК. Второе - управляющая компания обязана проводить техническую инвентаризацию дома. Это плановая работа после окончания отопительного сезона. Любой собственник имеет право поучаствовать в проведении осмотра. Попробуйте войти в кооперацию с советом дома и пройдите, посмотрите, что творится с сетью электроснабжения. Если причина будет установлена, то на общем собрании можно принять решение по модернизации сети либо поставить стабилизатор, либо лампочки заменить на другие.

Автоматические системы позволяют настроить баланс системы теплоснабжения. По оценкам экспертов, собственники почувствуют экономию уже со второго отопительного сезона

Возможно, что проблема возникла по вине ресурсоснабжающей организации. Управляющая компания, как правило, ленится вести претензионную работу до момента, когда собственники напишут претензию на перерасчет платы за некачественную услугу. Как только возникнет материальный стимул, управляющая компания зашевелится.

Выгодно ли ставить квартирный счетчик тепла

Обязательная установка счетчиков тепла в квартирах не планируется?

Сергей Сохранов: Давайте подумаем, во что вам это обойдется. Собственнику квартиры нужно создать проект, его согласовать, установить прибор, который считает потребленное тепло, на каждый радиатор. Если вы все это сложите, то окажется, что, хотя тарифы на теплоснабжение у нас достаточно высокие, но рассчитываться индивидуально экономически невыгодно. Есть прецеденты, когда граждане переходят на индивидуальные счетчики, но это, скорее, некая упертость и индивидуальный подход: мой дом - моя крепость... К тому же к этому обязательно прибавится плата за отопление на общедомовые нужды. В индивидуальном жилом доме это всегда дешевле. В многоэтажных домах, скорее всего, окажется экономически необоснованно.

Вправе ли управляющая компания по заявлению группы жильцов, без уведомления остальных, отключить отопление до официального окончания отопительного сезона?

Сергей Сохранов: Конечно, нет. Отопительный сезон начинается и заканчивается с распоряжения органов местного самоуправления. Если температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия в течение 5 дней, то отопительный сезон заканчивается. Только тогда. За исключением случаев, когда в многоквартирном доме установлен индивидуальный тепловой пункт. Тогда сами собственники вправе установить внутренние правила: моя котельная, хочу - включаю отопление, хочу - выключаю.

Вопрос от партнера

Газета "Грани" (г. Новочебоксарск): Можно ли не платить за вывоз мусора, переезжая на длительный период на дачу?

Сергей Сохранов: Если в Чувашии расчет за вывоз мусора происходит с человека, то такой перерасчет сделать можно. Но нужно доказать отсутствие. Взять справку, что вы находитесь в этом СНТ не менее пяти дней подряд. Перерасчет можно сделать не более чем за полгода. Если вы и следующие полгода будете там, нужно делать новый перерасчет.

Можно доказать отсутствие не только справкой. А, например, нулевыми показаниями счетчиков воды в квартире. Такая логика принимается судами.

Региональные операторы по-разному реагируют на недополучение прибыли, на которую рассчитывают. Но по большому счету регоператор один на регион. И у него даже выпадающих доходов не образуется, потому что человек платит либо по основному месту жительства в квартире, либо на дачном участке.

Сейчас на стадии обсуждения находится постановление правительства, которое предусматривает новые формулы расчета за пользование услугой по вывозу мусора. Там заложен еще один механизм, который позволит собственникам оплачивать услугу по вывозу мусора по факту. Если дом дружный, если вы сможете прийти к механизму раздельного сбора отходов в доме, снизить количество мусора и договориться с регоператором, чтобы он не возил пустые контейнеры, то, думаю, плата за вывоз ТКО снизится в разы.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

В Керчи устроят чемпионат по массажу

«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

«Т Плюс» в Удмуртии возглавил Ярослав Балобанов

Музыкальные новости

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Ижевска

В Удмуртии появится электронный каталог обелисков, памятников и военных захоронений

Нарушения выявили у птицезаводчиков в Пензенской области

Резко выросло производство автомобилей марки Lada

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Экология в Удмуртии

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Спорт в Удмуртии

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Прогулка по Москве 1962 года

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






Президент АВТОВАЗа рассказал о ситуации у дилеров с ценами на Lada

«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона

В Удмуртии появится электронный каталог обелисков, памятников и военных захоронений

Как пожар 1924 года чуть не оставил Ижевск без главного правительственного здания