Другие новости Ижевска и Удмуртии на этот час

В Ростовской области чиновники объяснили посредственные выступления школьников в финалах всероссийской олимпиады

В Ростовской области чиновники объяснили посредственные выступления школьников в финалах всероссийской олимпиады

Винят они не себя, а учеников

В Ростовской области провалили план по количеству победителей и призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. В отчёте регионального министерства образования о реализации госпрограммы «Развитие образования» указано, что в 2021 году перед чиновниками стояла задача добиться того, чтобы на 100 тысяч жителей региона статистически получалось 0,7 победителя или призёра Всероссийских школьных олимпиад. Минобр же отчитался, что реальное значение по параметру составило всего лишь 0,48 победителя на 100 тысяч человек.

В финалы проходят чаще, но побед больше не стало

Иными словами, в правительстве признали довольно посредственное выступление учащихся школ Ростовской области в финалах Всероссийской олимпиады по итогам 2020/21 учебного года. Такой же вывод следует из рейтинга регионов по результатам заключительных этапов общенациональной олимпиады, подготовленного проектом Olimpiada.ru на основе итоговых протоколов этих образовательных состязаний.

Ростовская область в этом списке заняла 51-е место из 85 возможных. Первое место оказалось у Москвы, второе и третье — у Татарстана и Санкт-Петербурга. Четвёртую и пятую строчку рейтинга заняли Мордовия и Удмуртия.

При этом, по данным регионального министерства образования, количество школьников, набирающих необходимый минимум для попадания в заключительный этап олимпиады, растёт из года в год. Так, в 2018 году в финал смогли пробиться 51 человек, в 2019 — 55 человек, в 2021 — сразу 85 талантливых учеников из области.

Вместе с тем победителями и призёрами в 2018 году стали 20 человек, в 2019 — 15 человек, в 2021 году — снова 20 учащихся. Данных за 2020 год нет, потому что из-за пандемии коронавируса заключительный этап олимпиады тогда решили не проводить.

Чиновники свалили вину на «особенности» участников олимпиад

В областном министерстве образования слабые результаты школьников объяснили высокой конкуренцией, вызванной повышением уровня подготовки участников. Но это ещё не всё. По мнению чиновников, виноваты и сами ученики.

«Процесс увеличения количества победителей и призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников многофакторный и нелинейный, в первую очередь он зависит от индивидуальных способностей конкретного ребёнка», — многозначительно сообщается в отчёте о реализации «Развития образования».

Однако научный руководитель Центра педагогического мастерства Иван Ященко уверен, что индивидуальные особенности учеников в данном вопросе вторичны, а больше всего победителей финалов олимпиад у регионов, которые ведут целенаправленную работу по развитию таланта у учащихся. В комментарии Olimpiada.ru он обратил внимание на важный фактор ускорившейся цифровизации.

«При переходе на дистант и правильном использовании онлайна даже те регионы, в которых не было большого количества сильных педагогов, получили возможности для подготовки своих ребят. И мы видим это в динамике, которую продемонстрировал ряд регионов», — отметил специалист, комментируя результаты финалов олимпиады.

Олимпиадники в Ростовской области оказались не нужны

Впрочем, имеет ли вообще смысл говорить о поддержке талантливых детей, если даже с базовым школьным образованием в Ростовской области далеко не всё так хорошо. В прошлом году федеральный Рособрнадзор запустил специальный сайт, на котором все регионы страны ранжированы по качеству школьного обучения. Рособрнадзор оценил уровень школьного образования в Ростовской области в 43,6 балла. Это 57-й показатель из 85 регионов РФ, что заметно ниже среднего уровня.

Региональные системы образования оценивались по трём критериям. Первый — результаты обучения. Это комплексные показатели, составленные на основе данных об итогах ЕГЭ, ОГЭ и ВПР. Второй параметр — развитие образовательной среды. Это использование компьютеров и различного лабораторного оборудования во время обучения, а также показатели поступления выпускников школ и средние и высшие учебные заведения в своём регионе. Третий критерий — управление системой школьного образования. Сюда входят качество организации ЕГЭ, использование современных подходов к управлению образовательным процессом и так далее.

За «Результаты обучения в школе» Ростовская область получила лишь 35,1 балла. Здесь особенно интересен огромный разрыв между показателем «Достижение минимального уровня подготовки» (80,3 балла) и «Достижение высокого уровня подготовки» (5,1 балла). Иными словами, олимпиадники региону оказались не нужны — достаточно, чтобы ученики просто не заваливали итоговые тестирования.

За «Развитие образовательной среды» Ростовская область получила 57,1 балла: по 53-54 балла за использование оборудования и 65-77 за удачное поступление школьников в региональные вузы и сузы. При этом за «Управление системой школьного образования» Ростовская область получила 38,4 балла, по сути провалив показатель «Объективность оценочных процедур» (24,2 балла). Это означает, что регион не в состоянии адекватно оценить качество предоставляемого в его школах образования.

Учителя бегут из-за низкой зарплаты и высокой нагрузки

О том, что педагоги в Ростовской области получают значительно меньше, чем в других регионах России, и вынуждены уезжать на работу по профилю в другие части страны, в прошлом году в региональном Заксобрании рассказывала уже бывшая министр общего и профессионального образования области Лариса Балина.

— В других регионах средняя заработная плата растёт быстрее, чем в Ростовской области, а педагоги получают больше, чем наши учителя, мастера и воспитатели. По темпам увеличения зарплаты среди сотрудников сферы образования мы находимся позади многих субъектов. Если учесть, что, например, в Москве и Московской области учителям предлагают совсем иные условия, то трудовая миграция и отток, в особенности молодых учителей, неизбежны, — признала региональный экс-министр.

По словам председателя комитета областного парламента по образованию Светланы Мананкиной, в регионе не хватает более 30% педагогов. Из десяти выпускников профильных вузов, приходящих на работу в школу, в ней остаются в лучшем случае трое. Молодые специалисты бегут из-за крошечной зарплаты и высокой нагрузки.

— Большинство тех, кто сейчас работает, трудятся с превышением нормативной нагрузки в 18 часов. В основном учителя задействованы по 27 часов и более — это полторы, а зачастую даже две ставки. Из-за этого качество образования снижается, а профессиональное выгорание наступает быстро, — отметила Светлана Мананкина.

Более того, Лариса Балина заявила, что денег минобра порой едва хватает на школьные учебники — о какой уж поддержке олимпиадников тут можно говорить.

— Пока в Ростовской области не будет увеличен фонд оплаты труда педагогических работников, проблему решить не получится. Когда мы достигаем выполнения президентских указов о повышении зарплаты педагогам, то у нас тут же проваливаются целые направления. Мы чудом успели к 1 сентября закупить всю необходимую учебно-методическую литературу в школы, на это у нас не было достаточного финансирования, — говорила экс-министр в октябре 2021 года.

Добавим, что, по данным сайта HeadHunter, средняя зарплата ростовских учителей колеблется от 20 до 30 тысяч рублей в месяц в зависимости от предмета, а вот репетитор за тот же срок может заработать в пять раз больше — до 100 тысяч рублей. Логично, что при таком дисбалансе педагоги при первой удобной возможности покидают школы, уходят в самозанятые или уезжают из региона на вольные хлеба.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов поздравил ветеранов и личный состав ведомства с Днём России

​Пермь и Ижевск свяжут прямым авиасообщением

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Что будет с обменом валюты: в ВТБ и Датабанке прокомментировали новые санкции США

Музыкальные новости

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Новости Ижевска

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов поздравил ветеранов и личный состав ведомства с Днём России

Водители ИПОПАТ в Ижевске теперь получают документы в постаматах

Исполнительница бесермянских крезей из Удмуртии выступит на фестивале в Пекине

Двое фермеров заподозрили мужчину в краже коня и заживо сожгли его

Экология в Удмуртии

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Петербургский Пушкинский бал

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в Удмуртии

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Moscow.media

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов поздравил ветеранов и личный состав ведомства с Днём России

У Дома профсоюзов в Ижевске перекроют движение на две недели

В Якутии разрешили убивать бездомных собак, которых не забрали из приюта в течение месяца

У писательницы из Воткинска Лены Сокол выйдет новая книга в жанре Young adult