Новознаменский глазами московского урбаниста Святослава Мурунова

Эксперт рассказал, что обязательно должно быть на новой территории, а что - ни в коем случае.

— Если в будущем районе будет сделан акцент на медицинских работниках, которые планируют не только работать в новых лечебных учреждениях, но и жить в Новознаменском, думаю, обязательно нужно их спросить, каким, по их мнению, должен стать новый район, что они хотят в нем видеть. Надо помнить, что представители сферы здравоохранения — это высококлассные специалисты, с хорошим образованием, у которых есть потребность в качественных услугах: культуре, досуге, атрибутах комфортной жизни — дорогой одежде, ресторанах, автомобилях и тому подобном. Поэтому новая территория должна соответствовать высокому уровню комфорта.

Что обязательно должно быть в Новознаменском?

Первое. Статус, пусть даже не официальный, «города в городе» предполагает создание мощной системы местного самоуправления, условий для работы депутатов, мест для различных сообществ и общественных организаций. Управление таким большим районом должно быть грамотным и продуманным.

Второе. Я бы посоветовал не застраивать плотно территорию, как сейчас делают современные девелоперы. Понятно, что у них своя цель, но бизнесмены своими действиями ограничивают развитие территории, где строят объекты, в итоге — город в целом не получает развития. Поэтому в новом районе должны оставаться пустые участки, чтобы будущие поколения могли потом на них сделать что-то свое. А пока здесь могут размещаться бульвары, скверы и парки. 

Третье. В Новознаменском обязательно должны появиться различные социально значимые объекты: музеи, центры современного искусства, научные лаборатории, образовательные учреждения, коворкинги и т.п. То есть разнообразная инфраструктура постиндустриального города. Обязательно надо учесть, что сегодня многие работают не в офисах, а в любом удобном месте, главное — иметь ноутбук или смартфон под рукой. При создании общественных пространств или заведений этот фактор нужно тоже учитывать.

Четвертое. Новый район должен быть максимально пешеходным. Сейчас в Краснодаре, по сути, только одна такая зона — улица Красная, в других районах ничего подобного нет. 

Пятое. С учетом богатой природы Кубани нужно сохранить природный ландшафт. Если удастся задействовать водные ресурсы — пруды, ручейки, — это будет просто замечательно, так как вокруг них можно создать зеленые зоны и проектировать все остальное.

Чего не должно быть в новом районе?

Первое. Дорог без тротуаров. Поэтому обязательно вдоль домов должны обустроить пешеходные зоны для прогулок.

Второе. Квартир на первых этажах. Вместо них должны быть кафе, рестораны, магазины, салоны красоты и парикмахерские,  то есть объекты малого и среднего бизнеса, который нужно обязательно привлекать на новую территорию. 

Третье. Высокоплотного, типового высотного жилья. В новом районе должна быть авторская архитектура. Это не значит «кто во что горазд» —
все должно быть продуманно, но однотипные многоэтажки здесь точно не должны появиться. 

Четвертое. Не надо строить большие объекты, которые способствуют образованию пробок и около которых нужны огромные парковки, — лучше открыть много магазинов. Особенно это касается торговых центров. То же самое скажу про общепит: вместо огромных фудкортов пусть работают небольшие уютные кафе и рестораны. Да даже школы. Сейчас есть тенденция строительства крупных общеобразовательных учреждений на полторы-две тысячи человек.

Я считаю, что это неправильно. Такого же мнения я придерживаюсь и насчет детских садов. 

Пятое. Нельзя забывать про такие объекты, как здание администрации, музей, университет, рынок, центральная площадь, кладбище и т.п. Они — часть городской жизни. Если в целом говорить про инфраструктуру, то нередко застройщик запаздывает со строительством домов культуры, библиотек, парков, магазинов. В лучшем случае в жилом массиве появляется школа и детский сад — некий минимум для молодой семьи. Поэтому при создании нового района нужно все объекты строить параллельно.

— Учитывая заинтересованность властей в развитии восточной территории, скажу, если еще есть возможность обсудить проект Новознаменского с профессиональным сообществом разных специалистов (урбанистами, экологами, архитекторами, градостроителями, проектировщиками и самими медиками), я бы посоветовал это сделать. Собрать конференцию, презентовать концепцию, заслушать критические замечания, ведь лучше их принять и исправить на этапе проектирования, чем тогда, когда начнется строительство и вместо нового комфортного  современного района Краснодар получит проблемную территорию и очередную головную боль,  — считает Святослав
Мурунов.

Персона

Святослав Мурунов — урбанист, живет и работает в Москве. Создатель и руководитель Института прикладной урбанистики (городские экспедиции — эксперт по городским сообществам/социальному проектированию/сетевым моделям/перезагрузке постсоветского города), в качестве эксперта участвовал в проектах: «Норильский никель», «РусАл», «Еврохим», Фонда моногородов, «Сколково».
Член рабочей группы Минстроя РФ по программе «Городская среда», член Ассоциации брендинговых компаний России.Читает авторский курс лекций «Прикладная урбанистика» в МГУ (философский факультет). В профессии с 1999 года. География работы: Пенза, Казань, Сочи, Саратов, Саранск, Москва, Петербург, Орел, Ярославль, Калуга, Одесса, Минск, Балашиха, Воронеж, Ижевск и др.

Текст подготовила Юлия Осипова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

Концерты иностранных артистов, фестиваль воздушных шаров и яхт пройдут в Нижнем Новгороде

Вблизи двух деревень в Малопургинском районе заметили бурого медведя

Сотрудники «Ижводоканала» уже проложили новые трубы под трамвайными путями на улице Ленина в Ижевске

Новый клуб для детей и молодежи открыли в Ижевске

Музыкальные новости

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Новости Ижевска

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Фестиваль воздушных шаров пройдёт в рамках мероприятий БРИКС в Нижнем Новгороде

Пенсионеру из Ижевска назначили штраф в 10 тысяч рублей за оскорбление судьи

Сотрудники «Ижводоканала» уже проложили новые трубы под трамвайными путями на улице Ленина в Ижевске

Экология в Удмуртии

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Спорт в Удмуртии

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Гора Бабырган

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






Пенсионеру из Ижевска назначили штраф в 10 тысяч рублей за оскорбление судьи

Концерты иностранных артистов, фестиваль воздушных шаров и яхт пройдут в Нижнем Новгороде

Удмуртия. «Почитая А.С. Пушкина...»

Дарина Куртеева, 4 года, варусная деформация ног, требуется хирургическое лечение, 174 651 ₽