Другие новости Ижевска и Удмуртии на этот час

Блинные Кучи, Хохотуй и Козявкино: почему в России много деревень со странными названиями

Каких только названий деревень не встречается на просторах Руси – от поэтичных и возвышенных, вроде Поспелово, Вознесенского или Красавино до забавных, смешных и даже казусных: Дурново и Хреново, Снова Здорово и Попки, Лысая Балда и Козявкино. Однако не спешите смеяться — такие веселые названия появились не просто так.

Странные деревни

Принципов по которым в России называли села и деревни было великое множество. Например, названия могли сохраниться, как наименования административных единиц. Великим или Большим Двором называли центры владений бояр, Городком именовали укрепленное поселение, Погостом назвали село с церковью и кладбищем. Село, начавшееся с одного-единственного двора, называлось Починок, а жители деревни Слободки или Слободы были когда-то освобождены от налогов. Населенные пункты Стан, Становая, Становище получили названия от станов, которые устраивались на дорогах – в них останавливались князья или их наместники для сбора податей.

По месту

Основной принцип, по которому русские называли свои поселения, был названием по месту, на котором стояла деревня. Ее могли назвать по реке или озеру, по какой-нибудь особой примете: Высокая Горка, Большой Камень, Залесово, Заплывино, Большой Луг, Исток. Деревня Пазухи под Великим Устюгом получила свое название от слова «пазуха» , что означало «заводь, залив»; деревня Порог стояла у каменной гряды. Название деревень Прислон и Присло произошло от существительного прислонъ, что значало «гористый берег реки», то есть деревни стояли на берегу, на возвышенности.

Название Медвежий Взвоз говорит не только о том, что в лесах возле села обитали медведи, но и о том, что стоит оно на круче – на «взвозе» Село Бабка под Воронежем по одной версии получило название от водившихся здесь пеликанов, которых на Руси назвали бабами-птицами, а по другой – возле села находится много баб – каменных идолов. В Жареном Бугре никто никого не жарил, слово «Жареный» пришло в название из тюрского языка, на котором «джар» значило «крутой, обрывистый берег». А село Сучкино получило название от раскорчеванной пашни, которую раньше называли суками. Деревня Истопная стояла на речке, текущей из болота, «топи»; название деревни Исады встарь означало место высадки, погрузки, пристань. Название деревни Рыжесиденье произошло от «сиденья» – участка земли, который обрабатывал поселенец.

По имени-прозвищу

Деревни на Руси называли по распространенному среди жителей имени, например, Петрово, Иваново, Юдино – последнее происходит от измененного христианского имени Иуда.

Деревни называли по имени или фамилии её основателя-первопоселенца, например, деревня Елакино Велико-Устюгского района получила свое название от фамильного прозвания первопосленцев Савы и Карпа, которых назвали «Елакинскими» («Песцовые книги Русского севера»). Названия деревень Клепик, Клепиковская произошли от прозвища Клепик, Кляпа, которым на Руси звали кривых, сутулых людей. Курилово получило название от прозвища основателя деревни Курило, что значало «пьяница, кутила».

Название деревни Пестово восходит к древнерусскому прозвищу Пест, что значило – глупый, упрямый человек». А деревни Сусловка, Сусоловка, Сусол были названы в честь Сусола, который получил прозвище от глагола «сусолить», то есть «пить», «сосать». Большая Рудница произошла от имени Руда, которое теперь не употребляют, Киево — от Кия, а Махново от сокращенного имени Матвей (Н. В. Анисимова «О чем говорят названия наших мест»). Загоскино взяло свое название от прозвища Загоска – кукушка, а Ратчино – от имени Ратч, Ратибор, Порховка – от имени Порх, а Шилово — от прозвища Шил.

По занятию

Это самый понятный принцип названия селения – в Кузнецово жили кузнецы, в Телятино или Телячьем – скотники, в Кожино дубили кожу, в Коромыслово гнули коромысла, а в Дощаново делали чаны под квас и пиво (досчан – чан), в Хомутово делали сбрую, в Грамматеево жили грамотные люди, деревня Хреново славилась полями хрена, на котором специализировались местные крестьяне, а в Добрых Пчелах занимались бортничеством.

По названию животных и деревьев

Деревню могли назвать по животным, которыми славились окружавшие ее заросли. К примеру, Лисья Горка, Барсуки, Комарово, Гусево, Журавлиха, Тетёрки, Кулики, Выдрино, Шатуново, Полозово. Или по породам деревьев и кустарников, которые росли рядом – Сосновка, Липцы, Дубовая, Дубье, Вересовка, Лозовицы. Село Дурниха в Московской области называется так по старому наименованию голубики, – эту ягоду звали дурнихой, и местные собирали ее летом в большом количестве. Деревня Черемша славилась черемшой, а в Черемухоно росло много черемухи. Леса у Мясного Бора в Новгородской области были богаты живностью, дичью.

По церковным праздникам

Деревни и села с такими названиями были распространены по всей России и в Сибири: Архангельское, Успенка, Постное, Восркесенка, Никольское, Богородское, Троицкое. Иногда встречаются и языческие названия, например, Староперуново и Новоперуново.

Адаптированные названия

В некоторых местах тюрские названия деревень переиначивали на русский лад, и теперь можно только догадываться, что значило это название раньше. Например, название забайкальского села Хохотуй, возможно, раньше звучало по-бурятски как Хоготуй или Хоготой, что означало березовый лес, или Хохутуй, то есть тракт, дорога. В Волгоградской области есть село Цаца, название которого, скорее всего, восходит к колмыкскому названию буддийской часовни. А деревня Балдейка в Удмуртии называется так от татарского слова «булды», что значит «успешное окончание дела»

В честь событий

Часть деревень имеет название в честь какого либо события, часто анекдотического свойства. Например, Блинные Кучи в Смоленской области получили название от блинов, которыми встречали жители села императрицу Екатерину II. А Снова Здорово получило свое название от двух помещиков, которые все время здоровались на одном месте. Село Трахонеево было названо так в честь византийского рода Траханеотов, представители которых присутствовали при венчании Софьи Палеолог и Ивана III. А Посолькое село в Бурятии названо так в честь послов, которых на этом месте убили кочевники.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

В центре Ижевска пройдут гидравлические испытания теплосетей

Фестиваль воздушных шаров пройдёт в рамках мероприятий БРИКС в Нижнем Новгороде

В Ижевске уже выпустили 1000 Lada Largus — производство машин стартовало в середине мая

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Музыкальные новости

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Новости Ижевска

Вирусолог Вострухов сообщил о миграции в Россию заполонивших ЕС клещей-мутантов

Сотрудники «Ижводоканала» уже проложили новые трубы под трамвайными путями на улице Ленина в Ижевске

Удмуртский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» помог ижевчанам провести «Праздник двора» на улице Ильфата Закирова

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Экология в Удмуртии

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Спорт в Удмуртии

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






Удмуртский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» помог ижевчанам провести «Праздник двора» на улице Ильфата Закирова

В Ижевске уже выпустили 1000 Lada Largus — производство машин стартовало в середине мая

В центре Ижевска пройдут гидравлические испытания теплосетей

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России