Вирусный энтузиазм баландышцев

    В минувшем году жители села Баландыш Тюлячинского района так хорошо благоустроили родной населённый пункт, что их примеру стали следовать в соседних поселениях.   ПЯТИВЕКОВОЕ СЕЛО Баландыш расположен на притоке реки Мёши в восемнадцати километрах восточнее райцентра Тюлячи. Как утверждают старожилы, своему названию село обязано… зарослям калины, в обилии произраставшей в древние времена в […]

 

Креативный глава сельского поселения Рустем Мухаметшин заражает своим энтузиазмом баландышцев.

 

В минувшем году жители села Баландыш Тюлячинского района так хорошо благоустроили родной населённый пункт, что их примеру стали следовать в соседних поселениях.

 

ПЯТИВЕКОВОЕ СЕЛО

Баландыш расположен на притоке реки Мёши в восемнадцати километрах восточнее райцентра Тюлячи. Как утверждают старожилы, своему названию село обязано… зарослям калины, в обилии произраставшей в древние времена в лесистой южной долине Мёши. Ведь «балан» в переводе с татарского языка означает «калина».

Не сохранилось точных сведений, в каком году было образовано поселение, но согласно книге Вахита Имамова «Запрятанная история татар» («Яшерелгэн тарих»), написанной на основе документальных источников о национально-освободительной борьбе татарского народа в XVI–XVIII веках, происхождение Баландыша связано с эпохой Казанского ханства, существовавшего с 1438 по 1552 год. Стало быть, этому населённому пункту уже примерно полтысячи лет.

 

Памятный камень пятивекового села.

 

Об этом свидетельствует и памятный камень с соответствующей табличкой, установленный весной прошлого года в центре села возле фельдшерско-акушерского пункта, через дорогу от здания сельской администрации.

Согласно исследованиям, проведённым историком, профессором Казанского университета Дмитрием Корсаковым, в середине XIX века в Баландыше насчитывалось 104 домохозяйства, в которых проживали 555 душ мужского и женского пола.

 

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ – ИСТОРИЯ СЕЛА

В местной школе хорошо знают историю своего учебного заведения. Первое его здание было построено в 1926 году. Даже известно, кто открывал школу. Это активисты Анна Подъячева и Хаким Юлматов.

На протяжении трёх лет школа функционировала как начальная, но в 1931 году она была преобразована в семилетнюю. Первым директором был Тимерхан Галимуллин, который руководил педагогическим коллективом ровно двадцать лет – до 1947 года. В том же году семилетка переехала в село Большие Тюлязи, а детдом №93, находившийся в селе Субаш, – в Баландыш. В старом здании оставалась четырёхлетка.

В 1957 году детский дом перевели в Кукмор, а семилетнюю школу опять вернули в Баландыш. С 1962 года она стала восьмилетней. В те годы в ней обучались 240 учеников, в том числе дети из соседних деревень Елышево, Сосновый Мыс, Старые Зюри, Большие Тюлязи и Мамалаево. Ау, выпускники, помните ли вы свою альма-матер?

В 1992 году из-за ветхости деревянного строения Баландышская (на этот момент уже девятилетняя) школа перекочевала в приспособленное здание, которое было построено для совхозного управления.

Новое типовое её здание на 108 мест было открыто через два года.

Так или иначе, Баландышскую школу окончили 927 человек. Среди её выпускников такие известные люди, как доцент Кемеровского государственного университета Шафыйк Нотфуллин, конструктор Ижевского авиационного завода Марсель Мусин, заслуженный экономист ТАССР Гаян Галимов, заслуженный учитель ТАССР Нурислам

Насибуллин, заслуженный деятель культуры Республики Татарстан Фаягуль Фатхуллина (Галимова) и другие.

 

ПОКАЖЕШЬ СВОЮ РАБОТУ, И ТЕБЕ ПОМОГУТ

В настоящее время в Баландышское поселение входят два населённых пункта – село Баландыш и деревня Средняя Мёша. В них насчитывается 174 домохозяйства, в которых проживают 635 человек. В поселении функционируют три крестьянских хозяйства, которыми руководят Рамзия Гимадиева, Вакиль Хайрутдинов и Марат Низамов.

На протяжении последних четырёх лет главой сельского поселения является деятельный и даже, можно сказать, креативный Рустем Мухаметшин. Например, он несколько раз удостаивался призов по итогам республиканского конкурса за оформление новогодней ёлки. Тщательно подготовился местный глава к любимому всеми празднику и в этом году – в Баландыше не только украсили ёлку, но и построили снежные фигуры, залили ледовую площадку.

Одна из главных заслуг Рустема Мухаметшина, признаваемая как самими сельчанами, так и районными властями, – это то, что в 2020 году он организовал благоустройство парка в центре села Баландыш. На деньги, полученные в виде премии за организацию новогодней ёлки, местный глава мобилизовал сельчан на то, чтобы вычистить напрочь захламлённую, заросшую бурьяном территорию, обложить речным камнем крутые берега протекающей по селу безымянной речушки. Конечно, большую помощь оказали в этом деле и спонсоры.

 


Для села Баландыш в последние годы сделано немало. В 2019 году после капитального ремонта здесь торжественно открылся Дом культуры, в прошедшем году на средства федерального бюджета на двух улицах отремонтированы дороги. Жители активно участвуют в программе самообложения, понимая, что к каждому их рублю государство добавит четыре


 

– Здесь главное – «завести» сельчан, возбудить в них патриотические чувства, – делится опытом Рустем Шамсевалиевич. – А народ у нас активный, вполоборота заводится, за любую работу готов взяться. Это особенно такие люди, как братья Данис, Фахим и Анас Гайнетдиновы, Халим Тимербаев, Раиль Каримуллин, мой родной брат Самат Мухаметшин, другие патриоты села. Мы хорошо подумали и пришли к выводу, что важно самим начать благоустраивать родное село, показать свою работу. Тогда наши старания заметят, помогут.

Так и вышло. Энтузиазм баландышцев оценил глава Тюлячинского района Назип Хазипов. В районе провели работу по включению проекта благоустройства парка села Баландыш в соответствующую республиканскую программу. По приглашению районного руководства этот населённый пункт посетили помощник Президента Татарстана Наталья Фишман-Бекмамбетова и председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов. Были выделены средства в размере десяти миллионов рублей.

На эти деньги сельчане и вымостили брусчаткой концертную площадку, поставили изящные скамейки, возвели пешеходный мостик через речку, установили большое красивое арочное строение, а также малую архитектурную форму с изображением сердца и надписью «Баландыш». В тёмное время суток все объекты подсвечиваются.

В наступившем году благоустройство парка будет продолжено, на это предусмотрено ещё десять миллионов рублей.

 

ХОРОШИЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

Как отмечает глава Тюлячинского района Назип Хазипов, энтузиазм баландышцев стал хорошим примером для глав других сельских поселений района.

– Глядя на них, по принципу «Почему он может, а я нет?» зашевелились и другие, – говорит он. – Так, в Аланском сельском поселении выкопали пруд, вымостили брусчаткой площадку для отдыха, сделали парковку для машин. Айдаровское поселение также не осталось в стороне, там построили парковую зону для жителей. Предприниматель, патриот села Верхние Кибя-Кози Наиль Галявиев тоже решил возвести для родного села современные детские игровую и спортивную площадки, полностью отвечающие требованиям по строительству подобных сооружений. В общем многим захотелось поучаствовать в этой республиканской программе, документы на 2021 год мы подготовили.

 

Экспонаты будущего краеведческого музея.

 

Ну а глава Баландышского сельского поселения Рустем Мухаметшин не останавливается на достигнутом и продолжает двигаться вперёд. Например, в административном центре округа достраивается памятник участникам Великой Отечественной войны, который планируется открыть к 77-летию Великой Победы. В бывшем здании администрации обустраивается краеведческий музей, куда местные жители приносят предметы старины. Во дворе администрации размещены изготовленные местными умельцами пахнущие свежей древесиной колодезный сруб, миниатюрная ветряная мельница, козлы для ручной распиловки дров, улей, конные сани, повозка. То есть атрибутика, традиционная для татарской деревни.

Вообще, для села Баландыш в последние годы сделано немало. В 2019 году после капитального ремонта здесь торжественно открылся Дом культуры, в прошедшем году на средства федерального бюджета на двух улицах отремонтированы дороги. Жители активно участвуют в программе самообложения, понимая, что к каждому их рублю государство добавит четыре. На эти деньги здесь благоустроили родники, обновили кладбищенскую ограду.

В декабре в Баландыше и Средней Мёше прошли сходы граждан, где обсуждались вопросы дальнейшего благоустройства населённых пунктов. На средства самообложения решено построить въездную группу перед селом, установить пожарный гидрант, доски для афиш и объявлений, повесить видеокамеры в парке.

Так, благодаря энтузиазму местных жителей потихоньку хорошеет, преображаясь в образцовую, эта провинциальная глубинка.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

Удмуртская филармония и Театр оперы и балета республики объединились для проведения фестиваля «На родине Чайковского»

Вирусолог Вострухов сообщил о миграции в Россию заполонивших ЕС клещей-мутантов

Удмуртский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» помог ижевчанам провести «Праздник двора» на улице Ильфата Закирова

Дарина Куртеева, 4 года, варусная деформация ног, требуется хирургическое лечение, 174 651 ₽

Музыкальные новости

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Более 2 тысяч жителей Московской области получат работу благодаря «Магниту»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Новости Ижевска

В Перми сорвался концерт комика Сергея Орлова

Дарина Куртеева, 4 года, варусная деформация ног, требуется хирургическое лечение, 174 651 ₽

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Удмуртский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» помог ижевчанам провести «Праздник двора» на улице Ильфата Закирова

Экология в Удмуртии

Пошив костюма по индивидуальным размерам

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Спорт в Удмуртии

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






Дарина Куртеева, 4 года, варусная деформация ног, требуется хирургическое лечение, 174 651 ₽

Новый клуб для детей и молодежи открыли в Ижевске

Удмуртия. «Почитая А.С. Пушкина...»

Концерты иностранных артистов, фестиваль воздушных шаров и яхт пройдут в Нижнем Новгороде