Баба Вера и татарский национализм. Какие видео вы оценили в 2021 году

Баба Вера и татарский национализм. Какие видео вы оценили в 2021 году

Какое видео для читателей "Idel.Реалии" стало главным в 2021 году? Редакция в начале декабря объявила опросы в соцсетях и на сайте, предлагая проголосовать за пять видео, снятые корреспондентами в разных регионах Поволжья в 2021 году. Это истории про отца-одиночку, который воспитывает троих сыновей в самарской глубинке; бабу Веру из Новокуйбышевска, которая десять лет жила в доме без крыши, света и тепла; рассказ о том, как из небольшой удмуртской деревни сделали туристический центр; большое видео о татарском общественном центре и видео-путешествие по Чувашии. Пришло время подводить итоги.

Читатели, голосовавшие за видео 2021 года в соцсетях, оказались солидарны друг с другом на разных платформах. С большим отрывом победило видео о бабе Вере — Вере Определённовой из Новокуйбышевска. Почти половина проголосовала именно за эту историю. На втором месте — фильм о старейшей татарской организации — Татарском общественном центре. На третьем месте — путешествие по Чувашии, созданное ко Дню республики. На четвертом — история отца-одиночки из самарской глубинки и на пятом — видео о туристическом центре в деревне Старые Быги (Удмуртия).

БАБА ВЕРА 10 ЛЕТ ПРОЖИЛА БЕЗ СВЕТА И ТЕПЛА

История одинокой 71-летней пенсионерки Веры Определённовой из Новокуйбышевска пугает своей обыденностью. Более десяти лет женщина жила в доме без крыши, газа и электричества и готова была терпеть и дальше — лишь бы не взаимодействовать с бездушными чиновниками. Случайность и помощь простых людей помогли Вере Александровне обрести новый и теплый дом.

Вера Определённова приехала из Чувашии в Самарскую область много лет назад вместе со своей матерью. У неё нет и не было мужа и детей. Вдвоём они поселились в Новокуйбышевске. Дом был старенький, но пригодный для жилья, однако со временем он начал ветшать, а помочь его подлатать было некому. Мама Веры Александровны болела, а когда она умерла, её уже пожилая дочь осталась совсем одна.

Последние десять лет в старом доме Определённовой жить было невозможно. Но она жила. Осталась там даже тогда, когда крыша совсем обвалилась. Летом и зимой она спала под открытым небом, вместе с ней — её собаки и кошки, которые не давали замёрзнуть пенсионерке. К наступающим холодам она готовилась как могла: взяла где-то старые матрацы, плёнку и собиралась соорудить себе небольшой шалаш. "Пока человек живет, он думает и старается выжить", — с улыбкой говорила Вера Александровна в октябре 2021 года в беседе корреспондентом "Idel.Реалии".

Местная активистка Татьяна Плотникова познакомилась с пенсионеркой в местном магазине. Она увидела, что женщина в основном берёт только консервы. Её это смутило, а позже от местных жителей она узнала, что женщина живёт в разрушенном доме.

Вера Александровна долго не пускала Татьяну к себе домой. Одинокая пенсионерка привыкла справляться со своими трудностями сама и не хотела принимать помощь. Когда Плотникова всё-таки попала внутрь, увиденное шокировало её. Она решила помочь, но Вера Александровна отказывалась и настаивала, что ей неплохо живётся и так.

23 сентября Татьяна Плотникова разместила на своей странице во "ВКонтакте" текст с призывом помочь в сборе средств на новый дом для Веры Определённовой. Она опубликовала фотографии руин, в которых жила пенсионерка, и добавила, что планирует приобрести щитовой домик с печкой-буржуйкой.

Меньше чем через неделю баба Вера справила новоселье. Женщина не смогла сдержать слёз радости, когда ей вручили ключи. В общей сложности Вере Определённовой помогли более 300 человек.

Но, к сожалению, Вера Определённова не прожила в своем новом доме долго. Второго ноября она умерла в реанимации ковид-госпиталя. Днём ранее Татьяна Плотникова обнаружила бабушку Веру лежащей на полу в её новом домике. Скорая помощь госпитализировала её в реанимационное отделение. Последние несколько недель пенсионерка болела, от вызова врачей и обращений в поликлинику категорически отказывалась, поэтому её пыталась лечить сама активистка. Накануне смерти, уже в приёмном покое, она сказала Плотниковой: "Прости меня, Танюша, больше я никогда не буду с тобой ругаться и буду тебя слушать!".

НЕ БЫЛО БЫ НЫНЕШНЕГО ТАТАРСТАНА, ДА ТОЦ ПОМОГ

В начале 2021 года Татаро-башкирская служба Радио Свободная Европа подготовила фильм об истории старейшей татарской организации — Татарского общественного центра, который российские власти хотят признать экстремистской организацией. В 26-минутном фильме рассказывается, как зародившийся в конце 1980-х годов Всетатарский общественный центр стал ведущей политической силой в тогда ещё советской Татарии, повествуется о периодах становления, расцвета и стагнации татарского национального движения.

Своими воспоминаниями делятся участники и свидетели политических событий 30-летней давности: Фарит Султанов (один из организаторов ТОЦ, заведующий отделом ИЯЛИ), Любовь Агеева (в прошлом — журналист "Вечерней Казани" и "Казанских ведомостей", позже руководитель пресс-центра Госсовета Татарстана), Рафаэль Хакимов (также один из организаторов ТОЦ, научный руководитель Института истории им. Ш.Марджани), Талгат Бариев (журналист, член инициативной группы и председатель ВТОЦ в 2005-2015 годах), Зуфар Галиулла (работник мечети Марджани, сейчас — муфтий Кировской области).

В частности, Зуфар Галиулла основным достижением ВТОЦ называет суверенитет Татарстана, а Фарит Султанов подчеркивает, что без Всетатарского общественного центра Казань не смогла бы добиться от федерального центра тех привилегий и полномочий, которые она получила в начале 1990-х годов, после развала СССР.

Прокуратура Татарстана потребовала ликвидировать ВТОЦ в январе 2021 года. В надзорном ведомстве провели проверку организации и пришли к выводу, что деятельность ВТОЦ "противоречит действующему законодательству и носит экстремистский характер". Внимание прокуратуры привлекли как внутренние документы ВТОЦ, так и публичные выступления членов организации. Судебный процесс ещё не завершен.

Седьмого декабря Вахитовский районный суд Казани оштрафовал Всетатарский общественный центр по другому делу (экстремизм) на 250 тысяч рублей. В конце декабря ВТОЦ распространил обращение "к татарам во всем мире", в котором назвал "нарастание давления на организацию отражением нарастания сил дефедерализации России".

СТАРЫЕ БЫГИ: ИЗ ОБЫЧНОЙ ДЕРЕВНИ — В ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

В 2014 году Быги (Национальный центр удмуртской культуры находится в 100 км от столицы Удмуртии — Ижевска — в деревне Старые Быги) провозгласили первой культурной столицей финно-угорского мира. После этого в село проложили дорогу, и теперь сюда ежегодно приезжает 7 тысяч туристов (не только из России, но и из Финляндии, Эстонии, Венгрии).

Культурными столицами финно-угорского мира были признаны удмуртская деревня Быги (2014 год), сетуская деревня Обиница (2015), венгерская деревня Искасентдьёрдь и город Веспрем (2016), карельская деревня Вокнаволок (2017) и марийская деревня Унчо (на русском языке Шоруньжа, 2019), деревня Мишкино в Башкортостане (2020), город Абья-Палуойа (Эстония, 2021). Одним из руководителей секретариата финно-угорских культурных столиц является глава НКО "Центр развития коренных народов" Оливер Лооде.

В районной администрации отмечают, сейчас в деревнях Удмуртии и России в целом такая тенденция: молодёжь уезжает, работы нет, инфраструктура приходит в упадок. А в Быги не так. В администрации уверены — благодаря проекту "Первая культурная столица" сюда наоборот люди переезжают жить, молодёжь остается. Сейчас здесь проживает 630 человек, в школе учится 145 детей и еще 60 дошколят.

КО ДНЮ ЧУВАШИИ: ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РЕСПУБЛИКЕ

24 июня 2021 года Чувашия и чуваши отмечали 101-ю годовщину обретения автономии. Именно в этот день в 1920 году была образована Чувашская автономная область, которая уже через пять лет — в 1925-м — станет республикой. Её образовали из частей двух губерний — Казанской и Симбирской — с центром в городе Чебоксары.

ОТЕЦ-ОДИНОЧКА? КАК ВОСПИТАТЬ ТРОИХ СЫНОВЕЙ В САМАРСКОЙ ГЛУБИНКЕ

В селе Новотулка Самарской области — близ Хворостянки — живёт необычная по местным меркам семья. Об Иване Сидорове и его троих сыновьях россияне узнали в конце 2019 года, когда детей решили забрать у папы. На Сидорова-старшего пожаловались родители одноклассников Владимира, Степана и Константина. Им не понравилось, что в доме Сидоровых нет телевизора, дети не знают персонажей советских мультфильмов, а один из мальчиков умеет вязать крючком.

Попытка забрать у Ивана Сидорова сыновей закончилась для органов опеки неудачей: семье удалось отстоять "нетрадиционные", по меркам местных, методы воспитания. Сейчас семья собирает деньги на отъезд за рубеж — большую часть времени они прожили в европейских странах, вернулись в Россию по личным обстоятельствам и не намерены оставаться в Новотулке надолго. Телевизора у них, кстати, по-прежнему нет, и подобных покупок не планируется.

"Idel.Реалии" побывали в гостях у Ивана, Владимира, Степана и Константина Сидоровых в марте 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

До 40 рублей выросла стоимость поездки на автобусе по Уве

Четырех погибших на СВО земляков похоронили в Удмуртии

Главные новости Ижевска на утро 3 июня: обработка от борщевика и увеличение стоимости проезда в Уве

Не прячьте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета

Музыкальные новости

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Концерт студии "Жерминаль"

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Новости Ижевска

Погода в Ижевске на неделю: с 3 по 7 июня жара до +28°С и кратковременные дожди

Жителя Удмуртии оштрафовали за татуировку с нацистским орлом

До 40 рублей выросла стоимость поездки на автобусе по Уве

Главные новости Ижевска на утро 3 июня: обработка от борщевика и увеличение стоимости проезда в Уве

Экология в Удмуртии

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Волжский нарцисс - Плес

Спорт в Удмуртии

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Вечернее поле.

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






Двух героев, погибших на СВО, похоронили в Удмуртии

Летающие машины и много отелей: каким видят Ижевск будущего юные горожане

Мистический Ижевск: тайны лога в Металлурге

Миллион алых роз, магический рододендрон и балерина в цветочной пачке: на ВДНХ проходит фестиваль «Будущее в цветах»