Другие новости Ижевска и Удмуртии на этот час

Продолжение следует

Продолжение следует

Ольга Макеева – о своей творческой судьбе, нравственности в искусстве и учениках

Обладательница редкого и красивого голоса – меццо-сопрано, автор ярчайших филармонических программ и музыкальных фильмов на региональном телевидении, профессор Воронежского государственного института искусств Ольга Макеева отпраздновала 60-летие.

Творческий вечер «Она и музыка, и слово», приуроченный к юбилею заслуженной артистки России, состоялся 18 декабря в библиотеке им. Никитина. «Берег» взял интервью у легендарной исполнительницы русского романса.

«Я НА СВОЕМ МЕСТЕ»

– Воронеж вы воспеваете в своем творчестве в разных формах, разными жанрами. Почему тема города вам так близка?

– Я родилась, выросла и училась в Воронеже, всегда стремилась попасть в театр и построить артистическую карьеру. Так и случилось: меня пригласили в театр оперы и балета в Ижевск, где я с удовольствием работала и не думала, что когда-либо вернусь на историческую родину и что жизнь сложится несколько иначе.

В Ижевске у меня, начинающей артистки, было все: главные партии, любовь зрителей. Мне не хватало только одного – очень скучала по маме. Приехала в отпуск в родной Воронеж и познакомилась здесь с будущим мужем. Закрутилось все как-то очень быстро, и мне нужно было выбирать: дом и семья либо карьера и творческие планы. Я могла посвятить себя служению в театре – у меня были уникальные перспективы тогда, но личное победило – уже ждала Катю, мою дочку.

Так вот, мне кажется, что в Воронеже я на своем месте. Когда Катя подросла и я смогла вернуться на работу, поняла, что хочу чего-то совершенно иного. Театр – это всегда режиссура и влияние извне, а я почувствовала, что могу сказать и что-то сама. Любовь к Воронежу впитала вместе с молоком, видимо, поэтому родной город – это большой отпечаток на моем творчестве. Всегда, когда моя жизнь была наполнена гастролями, работой в других городах, очень любила возвращаться в Воронеж, и те дома, что встречают на привокзальной площади, мне всегда напоминают теплые объятия. Когда вижу родные холмы, где образовался Воронеж, хожу на Адмиралтейскую площадь, смотрю на «Гото Предестинацию», слышу колокола – меня это энергетически подпитывает.

– Все же вы – артистка с завидной творческой биографией, хотя и предпочли карьере семью. Не жалеете, что бросили театр?

– Моя творческая судьба складывалась нетипично, но нисколько об этом не жалею. Сознательно выбирала семью и личное счастье, хотя, возможно, моя театральная карьера могла бы сложиться гораздо интереснее.

1994–2004 гг. – это пик моей творческой деятельности. Была художественным руководителем Театра русского романса, сама готовила программы, по ним же потом создавались музыкальные фильмы, которые тогда «крутили» на местном телевидении («Только раз бывает в жизни встреча», «Для тебя», «Она и музыка, и слово», «Песни Кольцова», «Чайка»), параллельно стала преподавать в институте. Ярким событием было выступление в сопровождении оркестра русских народных инструментов. В 2002 году показала моноспектакль «Под чарующей лаской твоею», где как раз звучит Воронеж с его легендарными именами. Это тоже определенный этап в творчестве, когда получилось найти нужную меру театрализации жанра романса.

Сейчас нет такой концертной активности, зато есть семья. Муж, с которым мне интересно общаться, дочь – наше продолжение. И, думаю, то, что я была счастлива в семье, позволило мне плодотворно реализовать себя и в творчестве.

– Если бы Воронеж был музыкой, как бы он звучал?

– Как музыка любимых романсов, потому что каждая улица Воронежа связана с каким-то именем. В моем моноспектакле «Городской романс» Воронеж звучит, как что-то близкое мне. Как дом, в который хочется возвращаться.

«МОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ»

– В своих интервью вы называете телевидение «синтезом жанров». Неужели этого нет на сцене?

– Мы всегда стремимся к синтезу жанров, к слиянию музыки, сценографии, художественного слова и замысла. Телевизионные выпуски все же опирались на наши филармонические программы в Театре русского романса и носили, скорее, более камерный характер.

Синтетичность присутствует во всей моей деятельности. Мне всегда хотелось соединить несоединимое. Джаз и академический вокал, разные стили и направления, разножанровых исполнителей.

– Сейчас, напротив, чтобы выглядеть оригинально, берутся за очень узкие творческие направления. Вам нравятся эти поиски?

– Сейчас очень много интересного вокруг, деятели культуры экспериментируют, ищут новые формы. Но, несмотря на кажущийся ярким калейдоскоп сценических перформансов, мне кажется, что определенный духовный и нравственный упадок все же присутствует в нашем цеху. И это общемировая тенденция. Поиски в современной режиссерской опере и вовсе сомнительны. Считается, чтобы человек пришел на оперу, ее надо максимально визуализировать, но основа оперы – это музыка. Недопустимо, когда режиссер вмешивается в музыкальную ткань классического произведения до такой степени, что нарушается его общий смысл. В такой опере нет ничего, кроме эпатажа. А наши студенты все это видят. Наша задача как педагогов в этом многообразии вседозволенности – делать прививку добра. Нужно защитить студентов от ужасного бездуховного произвола, который сейчас происходит на подмостках. Самое главное для искусства сейчас – его охранять.

– Как?

– Воспитывать кадры, которые умеют отделить зерна от плевел, способных быть творцами, создавать что-то свое, чтобы противостоять пошлости, хамству и неуважению к нашим культурным корням.

Эксперименты – это хорошо. Но надо экспериментировать в области повышения качества исполнения и уровня подготовки артистов. И ведь это вполне реальная задача. У меня много выпускников, которыми я горжусь. Например, Антонина Весенина работает в Мариинском театре. Некоторые постановки, где она поет, очень авторские, сделаны современным языком, но выглядит это оригинально и не противоречит замыслу композитора.

– Следите за успехами своих учеников?

– Конечно, ведь и они – мое продолжение. Кстати, к юбилею я отнеслась как к возможности со многими встретиться, узнать, как у них дела.

– Вы человек счастливой судьбы?

– Безусловно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

В Перми сорвался концерт комика Сергея Орлова

Пенсионеру из Ижевска назначили штраф в 10 тысяч рублей за оскорбление судьи

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Сотрудники «Ижводоканала» уже проложили новые трубы под трамвайными путями на улице Ленина в Ижевске

Музыкальные новости

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Жители разных регионов России в Череповце будут вырезать композиции, посвященные семье

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости Ижевска

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

16 июня в Казахстане стартует четвертый этап Континентальной лиги боулинга. Финалы в прямом эфире покажет «Матч ТВ»

Часть улицы Свердлова в Ижевске предложили переименовать в честь графа Шувалова

Фестиваль воздушных шаров пройдёт в рамках мероприятий БРИКС в Нижнем Новгороде

Экология в Удмуртии

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Удмуртии

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Средняя полоса в июне.

Глазово

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Одной Лунной ночью











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






Почта России и Корпорация МСП будут развивать новые интеграционные сервисы для рынка электронной торговли

Сотрудники «Ижводоканала» уже проложили новые трубы под трамвайными путями на улице Ленина в Ижевске

Пенсионеру из Ижевска назначили штраф в 10 тысяч рублей за оскорбление судьи

Вблизи двух деревень в Малопургинском районе заметили бурого медведя