Другие новости Ижевска и Удмуртии на этот час

"Будто его и не было". Внучка ищет могилу репрессированного деда

Елена Поздеева ищет могилу своего деда уже много лет. Она нашла его фотографии, подняла архивы ФСБ в разных регионах страны, но так и не узнала, где именно умер и похоронен Герасим Осипович Тарловский. В День памяти жертв политических репрессий Север.Реалии рассказывает историю одного поиска, которая пока не закончилась.

Елена Поздеева родилась и живет в Кирове. Ее отец, Константин Герасимович Тарловский, переехал на Вятку из Архангельска в начале Великой Отечественной войны, когда ему было 11 лет. В те же годы здесь, в Вятлаге, отбывал свой срок отец Константина и дед Елены –​ Герасим Осипович Тарловский. Но ни Елена, ни ее отец не знают, где закончился срок Герасима, где он умер и где похоронен.

– Папа сначала вообще ничего не рассказывал. Все рассказы о родителях ограничивались: "Мама погибла во время войны. Папа умер, когда я был маленький. Я его совсем не помню". "Почему твой папа умер?" – "Болел". – "Чем он болел?" "Не знаю, не помню, я был очень маленький". Все, что он знал об отце, – это то, что ему рассказывала мама. Но что она 11-летнему ребенку могла рассказывать? Она сказала, что он был в организации БУНД. Я думаю, он с удовольствием бы рассказывал больше, но он сам ничего не знал, – рассказывает Елена.

Долгие годы это было все, что знала Елена о своем деде. Узнать больше было не от кого – ее бабушка, жена Герасима, Софья Фарбер, умерла во время Великой Отечественной войны. Родители Софьи, которые воспитывали внука Костю, о его отце не рассказывали, "было не принято".

В перестройку, когда о репрессиях заговорили и открылись архивы бывшего КГБ, Константин Тарловский признался, что его отец погиб в ГУЛАГе, куда попал как враг народа. Тогда же возможность изучить дело деда появилось и у Елены: коллега по работе предложил ей помочь с доступом в архив, но она почему-то отказалась.

– Это не был страх, но было чувство, что это как-то не принято, – вспоминает Поздеева.

Долгие годы идея найти историю деда сидела внутри Елены, но искать информацию о нем она начала намного позже, когда о Герасиме Тарловском стали спрашивать дети Елены, то есть правнуки самого Герасима.

– Меня все время точила мысль, что жил человек, мой дедушка, которого я никогда не видела, и будто бы его и не было – все стерто. И когда я начала сейчас все узнавать - это как детектив какой-то. Начинаешь его лучше представлять, понимаешь, что это реальный был человек! Потому что раньше для нас это был человек, которого вроде бы и не было, – говорит Елена.

История Герасима Тарловского

"Герасим Осипович Тарловский родился 15 мая 1893 года в еврейской семье. У родителей был свой дом в местечке Кринки Гродненской губернии, которая в то время была частью Российской империи. Его отец, Осип Тарловский, работал закройщиком в кожевенной мастерской. Герасим получил домашнее образование, а со временем отец приобщил сына к ремеслу. Помимо Герасима в семье было еще пять сыновей, которых революция разбросала по свету: кто-то уехал в Америку, кто-то в Польшу, кто-то в Уругвай".

Эту информацию Елена Поздеева вычитала в протоколах допроса Герасима Тарловского, составленного во время его ареста в 1932 году. Копии этих документов ей прислали из архива ФСБ по Архангельской области. Но как оказалось, это был не первый и далеко не последний арест ее деда.

Герасим Тарловский был человеком идейным: он не принадлежал ни к одной партии, но по убеждениям был анархистом-синдикалистом.

28 сентября 1922 года Герасима арестовали по обвинению в анархической работе, а 29 января того же года приговорили к трем с половиной годам заключения, которые он провел в Северных лагерях особого назначения на Соловках .

В октябре 1925 года, как и многих анархистов, кто отбывал наказание на Соловках в те годы, Герасима опять осудили на три года Верхнеуральского политизолятора, а после сослали в Архангельск. Там, во время работы в мастерской по изготовлению мягкой мебели, он встретил свою будущую жену Софью Фарбер, дочь хозяина этой мастерской.

Жизнь в Архангельске рядом с молодой женой и родившимся в 1930-м году сыном Костей была спокойной – он работал в мастерских, занимался домашними делами. При этом Тарловский переписывался с тетей и матерью, которые тогда жили в Польше, и бывшими товарищами по анархистскому движению.

5 февраля 1932 года в квартиру, где жил Герасим с семьей, пришли полномочные представители Объединенного государственного политического управления (ПП ОГПУ) по Северному Краю с ордером. Его переписку с друзьями и родными изъяли, а самого Тарловского признали виновным в контрреволюционной деятельности. Позже сотрудники спецслужб отчитались: "9-го февраля 1932 года в гор. Архангельске ликвидирована контрреволюционная анархо-группировка, ставившая своей целью создание анархо-организации".

На этот раз Герасима отправили на три года в ссылку в Казахстан. Вслед за ним в Петропавловск поехали и жена с сыном. В ссылке Софья заболела туберкулезом и, вернувшись в 1935 году, они оставили сына родителям в Архангельске, а сами уехали в Ялту, чтобы поправить здоровье.

Именно там, в Крыму, в 1938 году, Герасима снова арестовали. На этот раз во время обыска у него изъяли лишь две книги и паспорт, а после допроса, который длился с перерывами три дня, он подписал признание: "В предъявленном мне обвинении по ст. 58-10 УК РСФСР виновным себя признаю, данные мною показания на предварительном следствии подтверждаю".

Софья попыталась выяснить, что происходит с ее мужем, но в ответ получила лишь совет от следователя, который вел дело Тарловского: поскольку официально их брак не был зарегистрирован, то лучше ей больше не приходить и вообще о муже никому не рассказывать, иначе он должен будет арестовать и ее, а их несовершеннолетнего сына отправят в детдом для детей врагов народа.

В начале 1939 года Герасима Тарловского приговорили к пяти годам исправительных лагерей: в конце 1939 года он прибыл в Вятлаг, откуда в одном из первых писем жене написал, чтобы она его не ждала. Герасим был уверен, что его уже не выпустят на свободу. И не ошибся.

Все пять лет заключения Герасима сын Костя, который на тот момент уже переехал с бабушкой и дедушкой из Архангельска в Киров, переписывался с отцом. Связь оборвалась в 1943 году: в один из дней начальник Вятлага прислал мальчику письмо, в котором сообщил, что Герасима Тарловского осудили на пять лет "без права переписки" и отправили в другой лагерь "на север". На тот момент матери Кости, жены Герасима, уже не было в живых: она погибла 12 декабря 1942 года во время оккупации немцами города в Карачаево-Черкессии.

Поиск продолжается

Всю информацию о Герасиме Тарловском Елена Поздеева нашла в архивных документах через многочисленные запросы в ФСБ и МВД в разные регионы страны. Но было открытие, которое пришло к Елене "само".

В середине прошлого года бывшая сотрудница петербургского Мемориала* (признан иностранным агентом) Елена Кондрахина обнаружила фотографию Герасима Тарловского в книге "Letters from Russian Prisoners" (Письма заключенных России). Елена хотела проверить в интернете информацию о "Гершоне" или "Герашке" Тарловском (так подписан снимок) – запрос вывел ее на историю деда Елены Поздеевой, опубликованную на сайте "Чайка". Так впервые внуки и правнуки увидели портрет Герасима.

– Эта фотография – это просто шок. Мы впервые его лицо увидели по-настоящему. Папа тоже ведь его не помнит, он его в семь лет в последний раз видел. А такого молодого, такая хорошая фотография – впервые мы его таким увидели. И мне муж сказал, что из всей нашей родни я больше всех на Герасима похожа, и я прям чувствую, что это мой родной человек, – говорит Поздеева.

Елена в этом году отправила более 100 запросов во все архивы страны с единственной целью – понять, где все же умер и похоронен ее дед Герасим Тарловский. Но ответа пока нет.

В Кировских архивах указано, что в январе 1944 года Герасима отправили в Воркутлаг, в республику Коми. Там Елене ответили, что личное дело Герасима Тарловского к ним не поступало, но известно, что в июне 1944 года он был отправлен в Архангельский исправительно-трудовой лагерь. Из архива Удмуртии пришел ответ, что Герасим Тарловский умер 17 мая 1945 в Архангельской области. Но ни о причинах смерти, ни о точном месте, где он находился и где похоронен, информации нет. В Архангельских архивах дела Герасима Тарловского за этот период тоже нет.

– Папа считает, что дед умер в Вятлаге, потому что последние письма он ему писал оттуда. И он уже тогда болел, был очень слабый. Так что может и тут от туберкулеза умер, а может и расстреляли. Даже не знаем, как у него жизнь закончилась и где, – говорит Елена.

Герасим Осипович Тарловский был полностью реабилитирован 3 августа 1989 года. Несмотря на то, что Елена нашла уже много информации о своем деде, она хочет больше узнать о последних годах его жизни. Сейчас она ждет, когда можно будет попасть в закрывшиеся на время пандемии архивы в Москве, чтобы детально изучить дела деда. Пока же она опубликовала книгу "Крутится-вертится шар голубой", назвав ее сагой о своей семье.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

Какую Россию мы сохранили. Региональные экопобеды-2023 в иллюстрациях нейросетей

В Удмуртии появится электронный каталог обелисков, памятников и военных захоронений

Главные новости Ижевска на 17 июня: осудили за поджог релейного шкафа и автобус вылетел с трассы

В Керчи устроят чемпионат по массажу

Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Ижевска

Абитуриенты Удмуртии могут отправить документы для поступления в вуз по почте

1 000 открыток отправили по почте участники праздника Гербер

Студенты-железнодорожники ГЖД стали участниками «БАМ 2.0»

«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона

Экология в Удмуртии

Modest fashion day 2024

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Спорт в Удмуртии

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






Президент АВТОВАЗа рассказал о ситуации у дилеров с ценами на Lada

В Удмуртии младенец пострадал в аварии с пьяным водителем

Волдыри по всему телу: как в России пытаются победить борщевик

Абитуриенты Удмуртии могут отправить документы для поступления в вуз по почте