«Пока крыша не упала». Как живут инвалиды из Ижевска в аварийном доме?

АиФ 
«Пока крыша не упала». Как живут инвалиды из Ижевска в аварийном доме?

На прошлой неделе для жильцов из бараков пришла хорошая новость. Удмуртии одобрили заявку на выделение денег для расселения людей из аварийного жилья.

«На 2022-2023 гг. Фонд содействия реформированию ЖКХ обещает выделить 448 млн руб. Сумма софинансирования регионального бюджета составит 16 млн руб. Эти средства направим на переселение 739 человек из 310 аварийных помещений 12 городов и районов», – комментирует министр строительства Удмуртии Дмитрий Сурнин.

Вода из жалости

Однако эта хорошая новость не принесла радости для Нины Михайловны Коробейниковой из Ижевска. Она и трое её соседей проживают по адресу пер. Вольный, 92а. Это двухэтажный деревянный барак 1959 года постройки с износом 67 %. В помещении нет воды, туалет на улице. Все четверо жильцов – инвалиды.

«У меня болят ноги, я почти не выхожу на улицу, – рассказывает пожилая женщина. – Зимой водой меня и Романа Помыткина со второго этажа снабжает брат. Роман – инвалид-колясочник, к нему приходит сиделка. Когда ему хочется подышать воздухом, сиделка выносит коляску, а сам он спускается по ступенькам на ягодицах. Второй сосед со второго этажа тоже ходит с трудом, он болен с детства. Приносит чистую воду и уносит грязную в их семье жена, она передвигается без проблем. Собственница из четвёртой квартиры – тоже пожилая женщина – переехала к родственникам в Вавожский район. Нам же переезжать некуда. В текущую программу расселения аварийного жилья наш дом не вошёл. Чиновники говорят, что, возможно, нас включат в следующую. Она, опять же возможно, начнёт действовать после 2025 г. Я не доживу. Помогите в нормальных условиях последние годы прожить! У нас ведь и водопроводной колонки поблизости нет. Мы воду брали в колодце, который во дворе выкопан, а сейчас обвалился. Летом сосед по улице водопрод-времянку проложил, и нам воду из жалости даёт. Дом стоит на топком месте, весной в моей квартире талая вода до половиц доходит».

Надежда на чудо

С просьбой о помощи в ускорении переселения накануне выборов в Госдуму жильцы решили обратиться в СМИ. Надеялись, что важное политическое событие, в топке которого сгорели миллионы агитационных рублей, как-то повлияет на чиновников, и те чудесным образом выйдут за рамки уже принятой программы. Например, предоставят жильё, и этот факт станет лучшей агитацией, чем кипы выброшенных на ветер листовок. Журналисты барак в Вольном посетили, но чуда не случилось.

«В решении подобных проблем надо придерживаться последовательности. А они с конца решать начинают. Я вот не знал ничего про этот барак. Узнал – сделал запрос в городскую администрацию. Подождём ответ и будем думать дальше», – говорит депутат гордумы Николай Санников.

Ответ с подобной тональностью на наше обращение пришёл из администрации Ижевска. «Распоряжением Администрации Ленинского района от 15.09.2017 г. дом № 92а в пер. Вольном признан аварийным и подлежащим сносу. Региональной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в УР на 2019-2025 гг. предусматривается расселение многоквартирнывх домов признанных аварийными до 1.01.2017 г. В соответствии со ст. 95 ЖК РФ гражданам, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания, предназначено жильё манëвренного фонда. Этим жильём могут воспользоваться и жильцы аварийного дома. Вариант переселения им предлагался, но согласия они не дали. Письменного отказа тоже нет».

«Моя знакомая была в том общежитии, куда нам предлагают временно переселиться, – говорит Нина Коробейникова. – Сказала, что там клопы и бомжи. Я в таких условиях жить не согласна. Тем более что это временный вариант. Мне 73 года, и переезжать с одного места на другое я не могу. Пока крыша не упала, буду жить здесь. А депутат помог бы – проследил, чтобы зимой к нашему дому снег разгребали регулярно, а то я за свои деньги людей нанимала. И мусор забирали от нашего дома. Мы с Романом неходячие, мешки с мусором не можем до мульд отнести».

Проблемы со здоровьем и смерть дочери в 2016 г. остановили бумажные хлопоты пенсионерки, отчего в срок все документы она собрать не успела.

«Власть в реализации программы расселения аварийного жилья работает по заявительному принципу. Но эта история показывает, что не все собственники могут своевременно найти средства на экспертизу помещения, не могут по состоянию здоровья постучаться в нужные двери. А городская администрация не проявляла инициативы по признанию жилища аварийным, – говорит юрист Роман Дудырев. – Если жильцы этого аварийного дома считают, что их права нарушены, им необходимо обратиться в прокуратуру. Самый быстрый вариант решения проблемы – всё-таки воспользоваться предложением о переезде в манëвренный жилой фонд. Также я советую написать заявление в муниципалитет о том, что жильцы дома нуждаются в получении жилья. В администрации города в этом случае их поставят в очередь. Пока такого заявления чиновники не имеют».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

В Удмуртии племхозяйство расширяет площадку

«За рулем» в июне: +100500 новинок авторынка; чем опасна детонация; надежные седаны до миллиона

В Удмуртии более 18 тысяч детей отправятся в пришкольные лагеря

Не прячьте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета

Музыкальные новости

Ctrl2GO Solutions и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Новости Ижевска

Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года

Миллион алых роз, магический рододендрон и балерина в цветочной пачке: на ВДНХ проходит фестиваль «Будущее в цветах»

В Удмуртии племхозяйство расширяет площадку

Как умеет веселиться Троицк

Экология в Удмуртии

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Коллекция купальников Love Republic

Спорт в Удмуртии

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года

В Удмуртии племхозяйство расширяет площадку

За демонстрацию нацистской символики перед судом предстал житель Удмуртии

В окрестностях Воткинска заметили медведей