Верховный Суд Удмуртии признал участника митинга 31 января невиновным

24 марта 2021 года судья Октябрьского районного суда Ижевска вынесла решение по делу об административном правонарушении одного из участников митинга 31 января на Центральной площади Ижевска, предусмотренном частью 5 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Участнику было назначено наказание в виде штрафа - 10 тысяч рублей.

Как рассказывает адвокат Вероника Федорова, она со своим подзащитным не согласились и опротестовали решение районного судьи в Верховном суде УР.

В жалобе они указали на то, что постановление противоречит имеющимся в деле доказательствам; нарушены нормы процессуального и материального права. Защитник попросила прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

5 мая в Верховном суде Удмуртии состоялось открытое заседание по этому делу.

Судья Верховного суда не ограничилась доводами жалобы, проверила дело в полном объеме на основании статьи 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Действительно по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ участник публичного митинга, если он нарушил порядок, может быть привлечен к административной ответственности.

Однако согласно статьи 31 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Порядок реализации установленного Конституцией РФ права граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование регулируется Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее по тексту - Федеральный закон № 54-ФЗ).

В соответствии со статьей 2 Федерального закона № 54-ФЗ – публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики или информирование избирателей о своей деятельности при встрече депутата законодательного (представительного) органа государственной власти, депутата представительного органа муниципального образования с избирателями; митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.

Участниками публичного мероприятия признаются граждане, члены политических партий, члены и участники других общественных объединений и религиозных объединений, добровольно участвующие в нем (часть 1 статьи б Федерального закона № 54-ФЗ).

Судья, изучив дело, отметила, что 31 января 2021 сотрудником полиции в отношении участника митинга составлен немотивированный протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ.

Основание для возбуждения этого дела - активное участие в несогласованном публичном мероприятии в форме митинга, имевшем место в период времени с 12 часов 20 минут до 12 часов 50 минут на Центральной площади Ижевска у дома №221 «В» по ул. Пушкинская города Ижевска, в количестве более 200 человек, в нарушение требования, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 6 Федерального закона № 54-ФЗ, часть которых держали в руках плакаты с надписями: «Свободу политзаключенным!», «Штаб Навального в Ижевске!» и другие, игнорируя неоднократные требования полицейских о прекращении несанкционированного митинга, сканируя: «Путин вор», «Свободу, Свободу!», «Позор! Позор!», умышленно продолжил свое активное участие в несогласованном публичном мероприятии.

Однако в протоколе не указано, чем конкретно выразилось противоправное поведение, какие противоправные действия он совершал как участник публичного мероприятия.

Пунктами 4, 6 части 1 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, содержаться нормы права, в соответствии с которыми лицо привлекается к административной ответственности. Решение по делу должно быть мотивировано.

Кроме того статья 26.2 КоАП предусматривает то, что обязанность доказывания указанных обстоятельств возложена на должностное лицо осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, в свою очередь судья, рассматривающий дело об административном правонарушении обязан проверить имеющиеся в деле доказательства и дать им оценку на предмет допустимости, относимости и достаточности, что должно быть отражено в постановлении.

Верховный Суд делает вывод, что данные требования КоАП были нарушены судьей при вынесении постановления. Из материалов дела следует, что в качестве доказательств вины лица, привлекаемого к административной ответственности судья районного суда сослался на письменные объяснения очевидцев, рапорт сотрудника полиции видеозаписи, имеющиеся в материалах дела, однако данные доказательства не содержат подтверждений того, что являлся участником публичного мероприятия и не исполнял требования, определяющие его поведение.

Рапорт сотрудника полиции содержит указание на активное участие в несанкционированном митинге, между тем, согласно имеющимся в деле видеозаписям, сделанным на мобильный телефон, подзащитный Федоровой передвигается внутри полицейского оцепления и не принимает какого-либо участия в митинге.

Также Верховный Суд признал необоснованными и выводы районного судьи.

В соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Согласно разъяснениям Верховного Суд РФ, данным в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" при рассмотрении дел об административных правонарушениях судья должен исходить из закрепленного в статье 1.5 Коап РФ принципа административной ответственности - презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при

наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

С учетом изложенного Верховный Суд УР отменил постановление Октябрьского суда Ижевска от 24 марта 2021 года в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено обжалуемое судебное постановление.

Производство по этому делу прекратить, а жалобу удовлетворить.

Решение вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Напомним, во время несанкционированной акции на Центральной площади столицы Удмуртии 31 января прошли массовые задержания. По данным МВД по Удмуртии, было задержано 46 человек, возбуждено уголовное дело.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

Житель Шарканского района больше семи лет проведёт в колонии за избиение знакомого гвоздодёром

Чрезвычайная пожароопасность лесов прогнозируется в Удмуртии 13—21 июня

Девять рязанских выпускников сдали ЕГЭ по русскому на 100 баллов

Житель Башкортостана подписал контракт в Татарстане на участие в СВО

Музыкальные новости

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости Ижевска

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Женщина и ребёнок утонули в Удмуртии 13 июня

Петрозаводский форум ментального благополучия получил высокую оценку экспертов

Рост объема ипотечного кредитования Волго-Вятского банка Сбербанка в апреле 2024 года составил 27 %

Экология в Удмуртии

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: что будет, если слишком долго носить брекеты

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в Удмуртии

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

В АО «ДиМ» оценили дипломные работы студентов

Вечерело...

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






Петрозаводский форум ментального благополучия получил высокую оценку экспертов

В Якутии разрешили убивать бездомных собак, которых не забрали из приюта в течение месяца

У писательницы из Воткинска Лены Сокол выйдет новая книга в жанре Young adult

Чрезвычайная пожароопасность лесов прогнозируется в Удмуртии 13—21 июня