Социальные проекты с удмуртским колоритом

Каким может быть сотрудничество между руководством региона и частным благотворительным фондом, как это связано с шахматами, хоккеем и юртами.

Сообщение Социальные проекты с удмуртским колоритом появились сначала на Агентство социальной информации.

Ход конем

На большом школьном экране разыграна партия в шахматы. Обе стороны уже потеряли часть фигур, черные атакуют, и, кажется, белый ферзь сейчас находится в незавидном положении. «Кто скажет, что сейчас происходит на доске?», — спрашивает учитель. Мальчишки ерзают на стульях и прищуривают глаза, анализируя опасную ситуацию. И в то же время сразу несколько тонких девичьих рук взмывают вверх словно маленькие ракеты.

Если собрать всех удмуртских школьников, серьезно играющих в шахматы, получится 20 513 учащихся из 367 школ республики. Именно команда лицея № 25 города Ижевска стала победителем последней Всероссийской олимпиады по шахматам.

Идею руководства республики сделать из Удмуртии шахматный центр поддержал год назад Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. В Удмуртии открылись два ресурсных шахматных центра, где разрабатывают программы обучения шахматам и готовят тренеров.

Цель проекта — не воспитать чемпионов, но открыть школьникам новый мир этого сложного спорта и новые возможности. А там — кто знает.

«У меня двое шестилеток уже могут всем осознанно поставить мат, — рассказывает Юрий Брыжинский, который обучает детей шахматам в селе Вавож. — Я уже не знаю, чему их обучить, нужно продвигать их дальше».

Суперудмурты

80% жителей Малопургинского района – этнические удмурты, но в большинстве семей уже не говорят на удмуртском языке. Только в двух школах есть возможность присоединиться к программе «удмуртский язык как неродной». Сам язык, народные сказки, культурный код и традиции умирают.

Вместе с тем многие молодые родители уверены, что их дети должны быть знакомы с родным языком и традициями своего края.

«Выходи из насиженной юрты,

Кто бы что ни говорил — мы суперудмурты. Юртты мыным, кылдысин, юрты!

Кто бы что ни говорил — мы суперудмурты», —

задорно скандируют участники этноязыковой студии «Выжы Кыл: сказка — слово рода — язык корней» вместе с его идейным вдохновителем, заслуженным журналистом республики Надеждой Степановой.

Проект стал одним из 35 победителей конкурса Фонда Тимченко «Культурная мозаика Удмуртии». Вслед за молодым поколением в проект подтянулись и взрослые, которые тоже хотят изучать язык.

«Благодаря поддержке фонда у нас появилось новое оборудование, камера и рекордеры, — рассказывает Надежда Степанова. — Мы готовимся начать делать подкасты на удмуртском языке. Ребята также зачитывают книги на удмуртском языке и выкладывают их в соцсети».

Все на лед

Еще одна «фишка» республики, поддержанная фондом, — хоккейное движение. Спортивный проект «Добрый лед» по поддержке любительского дворового хоккея и проект по развитию детско-юношеского следж-хоккея «Хоккей без барьеров» получили финансирование на сумму более 10 миллионов рублей.

«Когда в 2009 году направление следж-хоккея в республике только зарождалось, в единственной команде было 10 человек. Сегодня четыре игрока вошли в сборную России», — с гордостью сообщает министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Александр Варшавский.

На открытии фотовыставки, посвященной проекту «Добрый лед». Фото: Павел Шрамковский

Сегодня в хоккей в Удмуртии играют все: родители независимо от возраста и дети, причем в равной степени мальчишки и девчонки. Благодаря поддержке фонда вчерашние «дворовые» тренеры проходят обучение и становятся профессионалами, к тому же фонд помогает хоккейным секциям с инвентарем и дорогостоящей экипировкой. Примерно половина участников команд — из многодетных семей, где родители не в состоянии позволить себе такие траты.

Условия для развития

В апреле прошлого года республика подписала с Фондом Тимченко договор о сотрудничестве в культурных и спортивных проектах, а также по решению проблем социального сиротства.

Подводя итоги первого года совместной работы с руководством региона, председатель наблюдательного совета Фонда Тимченко Ксения Франк подчеркнула, что для нее самым важным было увидеть, насколько заинтересована республика в современных подходах к развитию социальных инициатив на местах.

Александр Бречалов и Ксения Франк. Фото: Эдуард Карипов

Поддержка фонда состоит не только в софинансировании грантов, но и в создании условий для развития людей. Это, в первую очередь, образовательные программы, экспертная поддержка и наставничество.

Глава республики Александр Бречалов также отметил, что еще в 2017 году в половине региона не было ни одной НКО. Зато теперь в каждом районе есть не просто инициаторы, а грамотные люди, которые хотят развиваться и получать образование.

«А еще теперь у каждого главы района и города в первой десятке пунктов KPI стоит развитие социальных проектов. Мы становимся сообществом и заинтересованы как в улучшении качества проектов, так и в вовлечении большего количества людей. Республика, в свою очередь, помогает людям правильно упаковать документы и отчитываться, чтобы получить больше грантов».

Наблюдая, сколько всего уже сделано за год работы, веришь, что эти KPI будут выполнены, гранты получит достойное дело, ну а возможность хоть ненадолго почувствовать себя суперудмуртом останется бесценным и незабываемым опытом.

Общая сумма поддержки проектов Удмуртии со стороны Фонда Тимченко в 2020 году составила 28,7 млн рублей. В том числе проектам «Культурной мозаика Удмуртии» выделено 11,5 млн рублей, спортивным проектам — 11,9 млн рублей, проектам программы «Семья и дети» — 2,9 млн рублей. Кроме того, в связи с пандемией социальные организации республики получили медицинские товары и средства индивидуальной защиты на сумму 2,3 млн рублей.

Сообщение Социальные проекты с удмуртским колоритом появились сначала на Агентство социальной информации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

Фестиваль старообрядческой культуры «Истоки КАкиеМЫ?» пройдёт в Удмуртии 13-14 июля

Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии

В ходе погони ижевские полицейские задержали 16-летнего водителя

АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в пяти регионах

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Новости Ижевска

Отстояли «Вахту Памяти»

Ребёнок пострадал, купаясь в новом фонтане Сарапула

С 1 июля в Удмуртии вновь вырастут тарифы ЖКХ

Иж ты какой! Самые удивительные разработки из Ижевска (видео)

Экология в Удмуртии

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Спорт в Удмуртии

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






Отстояли «Вахту Памяти»

Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии

В ходе погони ижевские полицейские задержали 16-летнего водителя

Фестиваль старообрядческой культуры «Истоки КАкиеМЫ?» пройдёт в Удмуртии 13-14 июля