"Оздоровление Волги" без лишних затрат

Администрация Нефтегорского района Самарской области отказывается оплачивать проектные работы, осуществляемые в рамках нацпроекта "Чистая вода" — такое заявление сделал представитель одного из подрядчиков, заключивших контракт с властями. Чиновники задерживают последнюю выплату — три миллиона рублей — в течение четырех месяцев. Тем временем по проекту компании, который администрация так и не оплатила в полном объеме, уже проведены торги и начинаются строительные работы.

В редакцию "Idel.Реалии" обратился сотрудник ООО "ПКБ "Волгостромпроект". По его словам, администрация Нефтегорского района Самарской области оставляет подрядчиков без оплаты проделанных по госконтрактам работ. Фирма занималась проектированием реконструкции очистных сооружений в Нефтегорске. Последний транш по контракту, заключенному еще в 2019 году — три миллиона рублей — до сих пор не выплачен организации.

В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА

Один из сотрудников "Волгостромпроекта", который попросил не называть его имени, рассказывает, что компания работает в сфере проектирования по госконтрактам по всей европейской части России. География заказчиков обширная: Москва и Московская область, Удмуртия, Краснодарский край, другие регионы.

— Проектируем всё: детские сады, школы, больницы, дороги, реконструкции разных объектов. В 2019 году в Самарской области в рамках нацпроекта "Чистая вода" и федерального проекта "Оздоровление Волги" власти начали разыгрывать много разных контрактов, связанных с восстановлением и строительством очистных сооружений. Мы выиграли в конкурсе на проектирование реконструкции таких сооружений в Нефтегорске.

Стоимость контракта, по словам собеседника, оказалась ниже средней: так, если в Самарской области подобные работы в среднем оцениваются в 15 миллионов, "Волгостромпроекту" контракт достался за восемь миллионов. Однако на момент участия в торгах это был один из первых подобных тендеров, и после компания уже не заходила на новые торги.

ДЕНЕГ НЕТ, АКТ НЕ ПОДПИШЕМ

К концу 2019 года компания подготовила проектную документацию и направила ее на экспертизу, которая заняла целый год. После трех отрицательных заключений, которые, как утверждает представитель компании, были получены по вине самой экспертной организации — ГАУ СО "Государственная экспертиза проектов в строительстве" — документы удалось согласовать.

— В сумме на все четыре эксперты было потрачено около двух миллионов. Большая часть этих средств не наши, а бюджетные. Мы сами отдали порядка ста тысяч. И вот, в ноябре мы получаем положительное заключение, передаем его заказчику вместе с документацией. На тот момент у нас уже было подписано три акта сдачи-приемки выполненных работ и выплачено пять миллионов. Осталось три миллиона. Заказчик нам говорит: "денег нет, мы вам ничего подписывать не будем, оплата будет до конца 2020 года.

Представители "Волгостромпроекта" решили подождать: до конца года оставался всего месяц. 3 декабря в администрации Нефтегорского района даже подписали акт, передав его копию и фотографию подрядчику (копия имеется в распоряжении редакции — "Idel.Реалии").

— Оригинал нам не отдали со словами: "вы куда-нибудь пойдете с этими актами, если мы вам не заплатим". Ну, если работы выполнены, логично, что их надо оплатить? Учитывая то, что с администрацией за год общения отношения сложились нормальные, мы решили им поверить на честное слово.

БЫЛ ЛИ АКТ

Однако даже после Нового года, по словам собеседника, деньги компании не перевели. Оригинал акта сдачи-приемки выполненных работ тоже не отдали. Очередному обещанию — что работы оплатят в марте — подрядчик уже не поверил.

— Мы сказали им: "стоп, вы нам обещали расплатиться сначала в декабре, сейчас уже январь, а теперь вы всё переносите на март". У нас на проекте работало 35 человек, и все хотят есть и кормить своих детей. Короче, мы с ними разругались на совещании главы района Александра Баландина. Он сказал, что "не будет ломать систему". Мы ответили, что будем с ними судиться и добиваться оплаты нашей работы. Писали запросы в администрацию Нефтегорского района, но ответов так и не получили, как и денег.

В настоящее время "Волгостромпроект" ведет судебную тяжбу с администрацией Нефтегорского района. Также компания в связи с неуплатой по контракту обратилась в администрацию президента РФ, управделами президента, к губернатору Самарской области, в природоохранную прокуратуру, счетную палату РФ, в иные ведомства, а также к общественникам и депутатам.

В суде представители районной администрации отказываются признавать подлинность акта №4, копия которого имеется в распоряжении компании.

НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ

Представитель "Волгостромпроекта" заявляет, что их компания не исключение, а в Нефтегорском районе фактически образовалась практика по неуплате подрядчикам денег по муниципальным контрактам.

— В июне прошлого года прокуратура Нефтегорского района уже добилась снятия с должности бывшего руководителя районного Управления капитального строительства из-за задолженности перед продрядчиками. Тогда накопилось долгов порядка 50 миллионов рублей. После смены руководителя все деньги подрядчикам выплатили, но теперь, похоже, долги снова копятся. Мы общаемся с разными организациями, нам говорили, что Нефтегорск не платит не только нам. Исключение — ГУП "ТерНИИгражданпроект", им все средства выплачиваются вовремя.

Также, несмотря на то, что администрация района не приняла в полном объеме проектные работы "Волгостромпроекта" (то есть не получила авторские права на использование документации), на сайте Госзакупок уже разыграли контракт на проведение строительно-монтажных работ по проекту. Таким образом, как полагают создатели проекта, администрация нарушила авторские права.

"Idel.Реалии" направили официальный запрос в Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области.

ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ?

Представитель "Волгостромпроекта" также прокомментировал прибыль компании от проекта (которую пока фирма полностью не получила) и сам процесс его создания.

— Проектны работы на самом деле много чего в себя включают. Это и инженерные изыскания, в которые входят геология, геодезия, экология, гидрометеорология, иногда — расчет сейсмологии. Есть определенные условия, которые должны быть заложены в проектной документации: грунтовые воды, агрессивные грунты, которые подвергают железобетонные конструкции коррозии, и так далее. После инженерных изысканий разрабатывается документация. Она состоит из 14-15 разделов, в каждый из которых входит графическая и текстовая части.

По словам собеседника, на разработку каждого раздела нужен минимум один человек. Если объем работ большой, а сроки сжатые, то привлекается больше специалистов. На "нефтегорском" проекте компании работало порядка 25-30 сотрудников, среди которых были архитекторы, конструкторы, инженеры канализации, инженеры водоснабжения и многие другие узкопрофильные специалисты.

Какой окажется в итоге чистая прибыль от "проблемного" проекта? Представитель компании оценивает ее в полтора-два миллиона рублей, но оговаривается:

— Такие суммы не каждый может получить, потому что мы знаем, где и как можно оптимизировать расходы и сэкономить и собственные деньги, и бюджетные. У нас есть штатные сотрудники, но мы также работаем с привлеченными специалистами, и иной раз сдельная оплата выходит выгоднее, чем фиксированная, или наоборот.

❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

​Пермь и Ижевск свяжут прямым авиасообщением

С 1 июля в Удмуртии вновь вырастут тарифы ЖКХ

Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии

АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в пяти регионах

Музыкальные новости

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Рассылка для АКТЕРА – ЛУЧШИЙ способ найти СЪЕМКИ и РАБОТУ в Кино, на ТВ и Рекламе.

Новости Ижевска

​Пермь и Ижевск свяжут прямым авиасообщением

Девочка на велосипеде попала под колеса авто в Удмуртии

Отстояли «Вахту Памяти»

У Дома профсоюзов в Ижевске перекроют движение на две недели

Экология в Удмуртии

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Dior Resort 2025

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Спорт в Удмуртии

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






​Пермь и Ижевск свяжут прямым авиасообщением

С 1 июля в Удмуртии вновь вырастут тарифы ЖКХ

Отстояли «Вахту Памяти»

Что будет с обменом валюты: в ВТБ и Датабанке прокомментировали новые санкции США