Самые важные новости из жизни Саратовской области, случившееся на минувшей недели

Самые важные новости из жизни Саратовской области, случившееся на минувшей недели

Чем запомнилась уходящая неделя: скандалами или превратностями погоды

"ОМ" продолжает рубрику "Субботнее чтиво". Мы сообщаем о важных событиях уходящей недели.

Над Саратовской области засветилось "Красное солнышко"
Неделя началась с громкого события: задержания депутата Саратовской областной думы Николая Бондаренко (КПРФ). Утром 8 февраля, когда он выходил из дома, его встретили полицейские и доставили в отдел полиции Фрунзенского района. Сотрудники правоохранительных органов только в отделении объяснили, с чем связано задержание. Оказалось, что 31 января коммунист вместе с другими жителями города участвовал в незаконной протестной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Этот факт действительно был. Только Бондаренко, по его словам, не протестовал, а пытался разбираться в ситуациях с задержанием мирных граждан. Да и среди депутатов он был не один. Помощь ему оказывал лидер фракции КПРФ в облдуме Александр Анидалов. Только вот по сей день полицейские к нему почему-то не нагрянули.

Вероятно, причина не только в активности харизматичного оппозиционера, но и в его недавнем заявлении: неделю назад он подтвердил готовность выдвигаться на выборы в Государственную думу. Причем для избирательной кампании коммунист собирается конкурировать с самым сильным единороссом - спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Вряд ли такой видный политик мог дать отмашку, чтобы коммунисту начали вставлять палки в колеса, но факт остается фактом: между заявлением и задержанием прошло чуть больше двух дней.

По итогам рассмотрения административного материала, Николая Бондаренко оштрафовали. Он сразу же заявил, что будет оспаривать штраф, а также добавлял, что в не сомневался в том, что постановление будет не в его пользу.

Этот процесс приковал к себе внимание не только жителей Саратовской области, но и всей России. Новость о задержании Бондаренко некоторое время держалось в топе федеральных новостей "Яндекса".

На этом его недоброжелателям бы успокоиться и просто забыть о существовании блогера с аудиторией в Instagram и Youtube более 2 млн. Вместо этого на следующий день в думе собралась комиссия, чтобы изучить заработок Николая Бондаренко и выяснить, не нарушает ли коммунист антикоррупционное законодательство. По итогам мероприятия не областная дума, а региональное отделение "Единой России" разослало по СМИ релиз, в котором цитировался вице-спикер думы, лидер единороссов в законодательном собрании Алексей Антонов: "Депутат либо госслужащий не имеет права использовать свою должность для получения дохода. В частности – гонораров за свои публикации и выступления. Речь здесь идёт, в том числе, и о донатах, спонсорских средствах, доходах от рекламы, которые получает за свой YouTube-канал депутат-блогер Николай Бондаренко. По сути, никто не вправе запретить ему или любому другому депутату проводить видеосъемку и выкладывать запись со своими комментариями в интернет. Но когда речь заходит о получении добровольных пожертвований от его подписчиков за данный контент – это уже нарушение законодательства".

Коммунист с этим не согласился. "Никаких нарушений с моей стороны нет и быть не может, так как я не получаю гонорары за публикации, а только доход от рекламы, которую Youtube размещает в видеороликах не только моего канала. Доходы от рекламы не зависят от качества монтажа, режиссуры, они просто начисляются без моего ведома. Мне Youtube не дает никаких заданий, всё зависит от просмотров рекламы, к которой я не имею отношения. У меня нет договора с видеохостингом.
Те донаты, которые идут в мой адрес со стороны подписчиков, сторонников, - это идет добровольно, я никого не принуждаю. Каждый гражданин вправе найти мои реквизиты и отправить сколько хочет и кому хочет", - сказал облдеп Бондаренко.

Тем не менее, эта заседание комиссии вновь вывело Николая Бондаренко в федеральную повестку. Так этот скандал вновь сыграл ему на руку, особенно в виду его готовности идти на выборы в ГД.


Посмотреть на фейк
Следующий день, 10 февраля, не обошелся без очередного скандала. Однако теперь его участниками стала профессиональная группа журналистов. Председатель реготделения Союза журналистов России Лидия Златогорская заявила, что репутация издания "Взгляд-инфо" разрушена после провокации против депутата облдумы, издателя и журналиста Вадима Рогожина.

За день до этого на сайте "Взгляда" появилась публикация о том, что в полицию поступило заявление с просьбой проверить Рогожина на причастность к преступлениям, информацией о которых якобы пестрят различные Telegram-каналы. В принципе, писать о проверке по заявлению некоего лица - дело не постыдное. Другое дело, что информация об этом должна хоть как-то проверяться. Для начала можно получить в руки справки или номера литерных дел, в которых будет указано, что к примеру, тот или иной депутат или издатель имеет отношение к преступлению или просто имел связь с преступником. Хотя и за это журналистов могут попытаться привлечь к ответственности за клевету. Если такой информации в материале нет, зато прямо указывается, какого рода преступление было совершено - похоже на явную попытку очернить имидж человека, опорочить его достоинство. Хотя надеемся, что "Взгляд" не хотел этого делать.

У Лидии Златогорской мнение иное: "Поддерживаю Вадима Рогожина в его намерении привлечь к уголовной ответственности тех, кто участвовал в грязной провокации против него в публикации на "Взгляд-инфо". Со ссылкой на анонимные источники, о якобы возможном преступлении нашего коллеги, малоизвестный общественный деятель обратился в УВД с просьбой проверить факты и наказать, если они подтвердятся… Этот маловразумительный текст создан по законам лживой информации, как способ посеять сомнения, бросить тень на репутацию Рогожина, оклеветать его. Но прежде всего лживая публикация ударила по авторитету журналистов "Взгляд-инфо", которым не стыдно было выдать такой продукт своим читателям, в котором нет фактуры, есть только желание опорочить человека".

По ее словам, она связалась с главным редактором "Взгляда" Николаем Лыковым и просила его удалить публикацию, но он отказался.


"Три года плохая погода, три года совсем никуда"
Если прошлый год начинался размерено, а к концу первого квартала стал усложняться, то этот сразу демонстрирует: времени на раскачку - нет.

Почти месяц назад, Саратов буквально засыпало снегом. Прокуратура города проверила снегоуборочную технику, нашла пустующие вакансии водителей не нее. Ревизоры пришли к выводу, что город убирался слишком долго, потому что техника работала не в полном объеме. Более того, часть парка спецтехники нужно ремонтировать. Тем не менее, отрыть снежные завалы удалось. Остатки помогла убрать оттепель, за которой пришли сильные холода.

Тем не менее, погода продолжает проверять на прочность жителей региона и власти Саратова. Так, 10 января пресс-служба мэрии предупредила, что ночью и утром 11 февраля в городе возможен сильный снегопад. Ожидалось выпадение 6 мм осадков.

Несмотря на то, что муниципалитет знал о предстоящих осадков, утро горожане встретили в 10-балльных пробках. Однако больше всех для своего имиджа из этого вынес Вячеслав Володин. В четверг он был в городе с рабочим визитом. Не заметить ситуацию на улицах он не мог, вышел из служебного автомобиля и прошелся в частности по Театральной площади. Обращаясь к мэру Михаилу Исаеву, он пожаловался, что не видит в городе снегоуборочной техники.

"Сейчас, посмотрите, техника должна быть где-то, а мы ее не видели, пока ехали со стороны Усть-Курдюма. Ее же нигде не было, ты согласен?" - спросил Володин.

Тем не менее, вечером ситуация в городе была значительно лучше, чем утром.


"Маска где? Карантин!"
Саратовская область, как и весь мир в целом, продолжает жить под аккомпанемент коронавируса. Все так же ежедневно выявляют от 230 до 240 человек с COVID-19. При этом чуть больше человек ежедневно выздоравливает. Два региона страны - Чечня и Удмуртия - на фоне положительной динамики отменили масочный режим.

Однако какой бы положительной тенденция не была в Саратовской области, а радоваться есть чему - уже 30% коечного фонда для приема ковидных пациентов свернуто, расслабляться рано.

Представитель территориального управления Роспотребнадзора Игорь Вяткин сообщил, что ведомство тщательно анализирует эпидемиологическую обстановку, прежде чем принимать какие-либо решения. "Мы исходим из ситуации на территории региона. Если у нас сейчас регистрируется порядка 230-240 случаев в сутки, я думаю, что снятие ограничений такого уровня будет преждевременным. Ряд ограничений был уже снят. После снятия каждого ограничения должно пройти время, примерно равное инкубационному периоду заболевания. В это время мы наблюдаем, каким образом снятие ограничения отражается на эпидемиологическом процессе". Кроме того, он пояснил, что маски защищают от других респираторных инфекций, поэтому отказываться от них пока не следует.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

Спортсмен из Воткинска стал чемпионом России по динамовскому рукопашному бою

Музыкальный фестиваль «Лето в городе» стартует в Ижевске 3 июня

Ремонт дорог в рамках нацпроекта начали в Воткинском и Игринском районах

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд назвал погоду в начале июня

Музыкальные новости

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Новости Ижевска

Почта России запустила доставку ещё в 14 стран Африки

Поскандаливший с женой забайкалец зарубил приехавшего по вызову полицейского

В башне главного корпуса Ижевского оружейного завода начали устанавливать часы

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд назвал погоду в начале июня

Экология в Удмуртии

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Спорт в Удмуртии

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Moscow.media

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






В Удмуртии врачи спасли жизнь крошечной 630-граммовой малышки

Семь семей из Самарской области вышли в финал конкурса "Это у нас семейное"

Двух екатеринбуржцев задержали на юге России за сон на Вечном огне

Музыкальный фестиваль «Лето в городе» стартует в Ижевске 3 июня