Другие новости Ижевска и Удмуртии на этот час

Театр как лекарство

 

Социальный-театр2

 

В конце ноября в Казани пройдёт форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы», в программу которого вошли семь спектаклей и пять междисциплинарных проектов, созданных в Приволжском федеральном округе.

 

Конечно, сегодня надо быть готовыми к любым неожиданностям, но будем надеяться, что эпидемиологическая ситуация не нарушит кардинальным образом планы организаторов фестиваля. А в полной мере осознать уникальность этого события можно, лишь уяснив для себя, что такое социальный театр и в чём его миссия?

Несмотря на то что социальный театр как явление существует как минимум несколько десятилетий, единого и чёткого определения этого понятия до сих пор нет. Ясно только, что это театр, который выходит за рамки искусства как такового, выводя на сцену людей с ограниченными возможностями здоровья либо по каким-то другим причинам оказавшихся в непростой жизненной ситуации. И это не только трудные подростки, но и бездомные, мигранты, заключённые… То есть это более широкое понятие, чем инклюзивный театр, который нашёл свою нишу и сравнительно широко практикуется в России и мире.

В поисках более точного определения специалисты часто ссылаются на его английский аналог – theatre for social changes – театр социальных изменений, дабы подчеркнуть, что это явление с двусторонним движением. К сожалению, искусством невозможно вылечить физическую слепоту или поставить на ноги человека с ДЦП. Но душевные слепота и глухота во многих случаях вполне поддаются лечению, если сделать видимым и громко, внятно проартикулировать то, что обычно гнездится где-то на периферии общественного сознания либо вовсе не попадает в поле зрения социума в силу нашей психологической зашоренности.

Иными словами, социальный театр начинается там, где искусство с помощью своих уникальных инструментов входит на территорию реальной жизни и прямо, без эвфемизмов говорит о том, что принято называть болевыми точками общества.

Год назад социальный театр в России обзавёлся своим фестивалем «Особый взгляд», который собрал более 250 участников из разных регионов. Например, в спектакле «Неприкасаемые» участвовали реальные бездомные из питерской «Ночлежки». Причём, по словам организаторов, после этого проекта в жизни некоторых «артистов» произошли кардинальные перемены к лучшему. В рамках первого фестиваля была также показана экспериментальная постановка Туфана Имамутдинова «Аллюки» с участием глухих артистов. «Я не вижу принципиальных различий между людьми, – говорит казанский режиссёр. – Если ты немой, то просто имеешь иной способ выражения, если у человека ДЦП, то это просто другой способ движения и т. д. По-моему, «человеком с ограниченными возможностями» становишься тогда, когда теряешь свои язык и культуру».

Главную награду фестиваля получил спектакль «Одиссея 2К19», в основу которого легли подлинные истории подростков из детских домов и приютов. Сами эти подростки и вышли на сцену. Кстати, недавно они показали свою «Одиссею» в Казани, и эти гастроли стали своеобразным прологом предстоящего фестиваля.

 


Cоциальный театр начинается там, где искусство с помощью своих уникальных инструментов входит на территорию реальной жизни и прямо, без эвфемизмов говорит о том, что принято называть болевыми точками общества


 

«Весь социальный театр – это про самовыражение и чувство локтя. Он показывает, что вокруг много совершенно разных людей, и что своё отношение к ним можно изменить. Все люди, чьи физические и ментальные особенности в обычной жизни мешают им войти в социум, становятся не только участниками спектаклей, но и темой художественного исследования», – говорит креативный продюсер фестиваля «Особый взгляд», театральный критик Ника Пархомовская. По её словам, несмотря на то что социальный театр по сравнению с традиционным довольно дешёвое удовольствие (здесь не нужны большие декорации, спецэффекты и т.д.), часто актёрам просто негде проводить репетиции, потому что не найти бесплатных площадок. «Если в регионе, в принципе, сильный театр, то и это направление тоже развивается. И наоборот. Если в регионе с театром не очень хорошо, то и инклюзивными постановками там никто заниматься не будет», – отметила Ника Пархомовская.

Это лишнее подтверждение того, что Казань неслучайно выбрана местом проведения фестиваля «Особый взгляд. Регионы». В этом году из семи спектаклей, вошедших в театральную программу форума, четыре созданы в Татарстане. Казанские театры активно участвуют в развитии тифлокомментирования, обеспечивая доступ к своим постановкам зрителям с инвалидностью по зрению. Кроме того, с 2017 года здесь действует один из филиалов центра реализации творческих проектов «Инклюзион», который входит в число организаторов фестиваля. А в этом году его партнёром выступает также фонд поддержки современного искусства РТ «Живой город».

«Очень ценно, что Казань и наш фонд в этом году принимают у себя фестиваль «Особый взгляд». Для нас социальный театр – это неотъемлемая часть работы, а с «Инклюзионом» сложились многолетние плодотворные отношения, – говорит Диана Сафарова, соучредитель фонда «Живой город». – Принимать фестиваль мы будем на нашей новой площадке, открывшейся на днях в обновлённом пространстве Национальной библиотеки Татарстана. Уверена: форум-фестиваль «Особый взгляд» станет ещё одной точкой роста для современного искусства в Казани».

 


Казань неслучайно выбрана местом проведения фестиваля «Особый взгляд. Регионы». В этом году из семи спектаклей, вошедших в театральную программу форума, четыре созданы в Татарстане


 

Среди татарстанских участников театральной программы спектакль-исповедь «Дети над пропастью» – совместная работа Казанского ТЮЗа и студии для подростков «Театралка», мюзикл «Сон шарманщика», в котором заняты молодые незрячие артисты ансамбля «НеЗаМи» и его руководитель Дмитрий Бикчентаев, пластический спектакль от театральной школы «Инклюзион», а также совместный проект фонда «Солнце внутри» и Набережночелнинской картинной галереи «Плюс-минус спектакль». Кроме этого, свои работы представят театральные студии из Перми, Ижевска и Ульяновска.

«Социальный театр – понятие, прочно поселившееся в облаке тэгов современного театра. При этом у него так и не появилось более-менее удовлетворительного словарного определения. В рамках фестиваля «Особый взгляд» мы хотели бы собрать спектакли, которые пытаются вдохнуть жизнь в это мерцающее словосочетание. Пожалуй, именно этого мы и ждём от участников: чтобы в своих работах они дали собственный ответ на вопрос, что же такое социальный театр в сегодняшней России», – отметил куратор театральной программы режиссёр Борис Павлович.

Помимо спектаклей, на фестивале в рамках образовательной программы пройдут мастер-классы, лекции, тренинги. Впервые предусмотрена также междисциплинарная программа, которая включает инсталляции, перформансы, произведения медиаискусства, поднимающие социальную проблематику. По итогам фестиваля экспертами будет отобран один спектакль, который станет участником федерального этапа проекта – II форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд», который пройдет в Москве в следующем году.

P.S. Когда верстался этот номер, стало известно, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации организаторы форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд. Регионы» приняли непростое решение перенести сроки его проведения в Казани на весну 2021 года. «Трудное, но, на мой взгляд, правильное решение, потому что социальный театр сегодня – это и про ответственность перед каждым человеком, и перед обществом в целом», — прокомментировала член дирекции «Особого взгляда» Татьяна Медюх.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

Дарина Куртеева, 4 года, варусная деформация ног, требуется хирургическое лечение, 174 651 ₽

Пётр Можаров – создатель первых ижевских мотоциклов

Удмуртия. «Почитая А.С. Пушкина...»

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Музыкальные новости

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Новости Ижевска

Вирусолог Вострухов сообщил о миграции в Россию заполонивших ЕС клещей-мутантов

Удмуртский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» помог ижевчанам провести «Праздник двора» на улице Ильфата Закирова

Дарина Куртеева, 4 года, варусная деформация ног, требуется хирургическое лечение, 174 651 ₽

Удмуртия. «Почитая А.С. Пушкина...»

Экология в Удмуртии

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в Удмуртии

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






Вблизи двух деревень в Малопургинском районе заметили бурого медведя

Сотрудники «Ижводоканала» уже проложили новые трубы под трамвайными путями на улице Ленина в Ижевске

Удмуртия. «Почитая А.С. Пушкина...»

Дарина Куртеева, 4 года, варусная деформация ног, требуется хирургическое лечение, 174 651 ₽