Масок и перчаток не хватает даже врачам. Но государство хранит неприкосновенный запас на случай войны

РАБОТАЙТЕ ЗА 10 КОПЕЕК

Недавно «Комсомолка» в очередной раз писала об отсутствии масок в аптеках. Причины две - во-первых, этих изделий не хватает, и они идут, прежде всего, в клиники и в организации, где работники напрямую контактируют с населением - полицию, торговые сети. А во-вторых, маски здорово подскочили в цене, и покупать их втридорога владельцы аптек не хотят.

Для того, чтобы победить спекулянтов, правительство выпустило постановление о госрегулировании цен. На каждом шаге, от производителя к оптовому закупщику и далее, разрешалось накручивать к своим затратам только 10%. А на последнем этапе, когда товар попадает на аптечный прилавок, к цене маски или перчаток фармацевты могли накинуть только 10 копеек. Копеек!

Несколько раз, не веря глазам своим, я вчитывался в этот пункт, не опечатка ли. Нет, не опечатка, а видно, что-то другое: неужели в правительстве всерьез решили, что аптеки и впрямь будут за 10 копеек возиться с оформление товара, да еще с возможностью влететь на штрафы? Когда можно на том же парацетамоле делать кассу.

- Очень оторванное от жизни постановление, - сказал «КП» президент Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты (АСИЗ) Владимир Котов. - Оно абсолютно не согласуется с тем, как работает реальный бизнес.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЕЛАЕТ - БИЗНЕС НЕ ВИДИТ

Неудивительно, что реальный бизнес это странное постановление просто проигнорировал.

- Ну вот смотрите: я, производитель, заключил договор с крупным покупателем на поставку нескольких миллионов одноразовых масок, - обрисовал «КП» ситуацию гендиректор группы компаний «Феникс» Евгений Фридман, у него два предприятия, выпускающих по 5 млн масок в месяц. - На новой китайской линии себестоимость одной маски 15 рублей. По постановлению надо продавать их с наценкой 10% - получается, 16 с полтиной. Таких цен сейчас нет. Если кто-то продает по 20 рублей за штуку, то ему спасибо скажут и в ножки поклонятся. В такой ситуации выгоднее регулярно платить штрафы, но не работать за 10 процентов.

Еще одна проблема, решения которой постановление не предусмотрело, - как быть с уже заключенными контрактами. Вот есть у крупного оптовика договор с заводом на отгрузку партии масок по 20 руб за штуку. А тут постановление. Что, он спокойно может потребовать пересмотра цены с учетом ограничительных 10 процентов? Не пойдет на это изготовитель - он кредит взял, линию в Китае закупил, ее отбивать надо, да еще и с банком расплачиваться.

Рулить всей «масочной» промышленностью поставили одного оператора - Росхимзащиту

- Даже если маска нужна каждому пятому - это 30 млн человек, по одной маске в день - получится миллиард в месяц, - быстро прикинул Фридман. - Ну невозможно одному оператору справиться с такими объемами.

В итоге это странное постановление продержалось 10 дней, и то только на бумаге. Правительство само же его и отменило (в официальной формулировке - приостановило), отдав проблему на откуп регионам: как смогут, пусть так и снабжают свои аптеки и больницы.

Что мы видим в итоге? Маски в аптеках не появились. Более того, дефицит распространяется подобно эпидемии: сейчас все чаще говорят и о нехватке необходимых средств защиты уже в больницах. У медиков нет в достаточном количестве респираторов, перчаток, защитных костюмов. А эта проблема опаснее, чем отсутствие масок в аптеках. Народ-то может и дома посидеть. А медик заболеет - это мало того, что сам рискует, так еще и коллег перезаражает. Например, в пермской краевой инфекционной больнице так и произошло: один заразился, начальство вовремя не выявило больного (по другим данным, утаило информацию), и сейчас уже 5 официально подтвержденных случаев заболевания врачей.

ПОКУПАЙТЕ РЕСПИРАТОРЫ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ

Где же медикам заражаться, если по телевизору показывают, как они упакованы сверху донизу - ни один вирус не проскочит. Оказывается, такая картина далеко не везде. Все чаще из регионов появляется информация о нехватке средств защиты для врачей.

- В Москве еще нормально с экипировкой, - рассказал «КП» врач «Скорой помощи» Михаил Коневский. - А созванивался я на днях с подмосковными коллегами из разных городов, тоже на «скорой» работают, рассказывают, что много чего не хватает. Одноразовые комбинезоны, в которых надо выезжать к зараженным вирусом, у них не медицинские, а строительные - с более низким уровнем защиты. Трудно сказать, почему: может, недодумали, а может, и коррупционная составляющая - строительная экипировка значительно дешевле. Врачам вообще предлагают приобретать средства защиты за свой счет - и непонятно, компенсируют затраты или нет...

С респираторами и комбинезонами для медиков все произошло по тому же сценарию, что и с масками для населения. Внезапно возник гигантский спрос, предприятия не были к этому готовы и не смогли быстро нарастить мощности.

- Есть и другая проблема, - говорит президент АСИЗ Котов. - Противовирусная экипировка формально не является медицинскими средствами. Поэтому главврачи, особенно на начальном этапе эпидемии, даже опасались брать себе на баланс респираторы, очки, костюмы - если строго по закону, то их могли и наказать. Уже потом на это стали закрывать глаза, потому что врачи начали отказываться выходить на работу без защиты.

350 РУБЛЕЙ ЗА КАЖДЫЙ «ЛЕПЕСТОК»

Пока с коронавирусными больными работали специализированные инфекционные клиники, экипировки хватало. Но когда заболевших стало столько, что для их приема понадобилась перепрофилировать другие больницы, система снабжения если и не рухнула, то основательно зашаталась. Из многих регионов понеслись крики о помощи.

- С конца марта к нам стали обращаться главврачи с просьбой помочь приобрести перчатки, защитные маски, противочумные комбинезоны, высокие бахилы, - пояснила «КП» директор по связям с общественностью благотворительного фонда «Православие и мир» Анна Ломагина. - Самые дефицитные позиции - это респираторы и противочумные халаты первого типа, наиболее защищенные. Сейчас у нас в работе 49 обращений из 21 региона - Удмуртия, Московская, Кемеровская и Оренбургская области, Башкирия, Северная Осетия. За три недели работы по этому направлению мы собрали более 14 млн рублей, 94% из них - от простых граждан.

Вот такой у нас дефицит. Вроде бы ничего нет. Но чудо - стоит достать очень большую «котлету» денег, как нужная экипировка тут же находится.

- Цены очень выросли, - жалуется Ломагина. - Если раньше респиратор FFP3 стоил 50 рублей, то сейчас уже 450. А респиратор 3М с 300 рублей подорожал до 3000 за штуку. Даже отечественный «Лепесток» взлетел с 16 рублей до 350...

На сайте - имена жертвователей и суммы: в основном, по 300-500 рублей, но есть взносы и по 3 тысячи.

ГЛАВВРАЧ ВЫНУЖДЕН НАРУШАТЬ

«Правмир» - не единственный фонд, помогающий в снабжении клиник. Но почему этим занимаются добровольные дарители, а не региональные власти, или структуры Минздрава, которым государство выделило для этого деньги?

- Медучреждениям нужно время для оформления закупок, а у нас есть возможность сделать это быстрее, - поясняет Ломагина. - Продукцию покупаем только с сертификатами, есть у нас и медики-консультанты, которые оценивают, насколько будет удобно пользоваться этими изделиями, надежно ли они защищают от вируса.

Наша собеседница дипломатично недоговаривает, но есть тут тонкий момент. Клиники не имеют права принимать оборудование и средства защиты, на которые нет медицинского регистрационного удостоверения. Получить его - затяжка времени. Потратить на маски без медудостоверения государственные деньги - это для главврача чревато большими неприятностями. Принять их в дар от благотворительного фонда - тоже по большому счету нарушение, но не такое тяжелое. Руководители клиник идут на это, чтобы обеспечить своих врачей необходимыми средствами защиты и спасти им здоровье, а может быть, и жизни. Правда, очень просят их не указывать - боятся неприятностей.

- Ситуация абсолютно нелепая, - комментирует Котов. - Респираторы FFP2 и более высокого уровня защиты модель FFP3 вместе с плотными очками - это надежные средства защиты, они реально предохраняют от непосредственного попадания вируса на слизистую оболочку. Сертификационные требования к ним значительно выше, чем те, что предъявляются к медицинским изделиям. Поэтому мы предлагаем автоматически выдавать на сертифицированные средства индивидуальной защиты медицинские удостоверения - это позволит оперативнее доставлять их в клиники.

ВРЕМЯ РЕЗЕРВА ЕЩЕ НЕ ПРИШЛО?

Всем миром поможем - это наша старая песня о трудовом энтузиазме, когда официальные органы не справляются. А почему бы, например, не распечатать Росрезерв - самое время.

Направил запрос - окутанное гостайной ведомство пока молчит.

- В Росрезерве должны быть респираторы У-2К или их аналоги, - срывает покровы Котов. - Во время трагедии на Чернобыльской АЭС их применяли для защиты от радиационной пыли. Можно их распределить по регионам и сбить ажиотаж. А вот масок или респираторов FFP2 и FFP3 в Росрезерве, насколько я знаю, нет. У нас за последнее 10-летие были пожары, птичий и свиной грипп - всегда говорилось о нехватке защитных средств для органов дыхания, но ничего не менялось. Наша ассоциация неоднократно поднимала вопрос о необходимости иметь в стране резерв на случай подобных ситуаций.

Уточним: решение распечатывать закрома принимает не сам Росрезерв, а правительство. К тому же в перечне задач, для чего предназначен энзэ государственной важности, на первом месте стоят «мобилизационные нужды» (проще говоря, война) и только на последнем, шестом - борьба с эпидемиями. Тем не менее, аппараты для искусственной вентиляции легких были же недавно извлечены из Росрезерва и доставлены в клиники страны. Может, и маски с противочумными балахонами пора доставать - а то как бы поздно не было.

ИСТОЧНИК KP.RU

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

Сотрудники «Ижводоканала» уже проложили новые трубы под трамвайными путями на улице Ленина в Ижевске

На Ижевском пруду 12 июня пройдёт парад парусных яхт

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Музыкальные новости

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Новости Ижевска

Строительство наружных инженерных систем нового терминала Ижевского аэропорта должно завершится к концу октября 2024 года

Новый клуб для детей и молодежи открыли в Ижевске

Удмуртия. «Почитая А.С. Пушкина...»

На Ижевском пруду 12 июня пройдёт парад парусных яхт

Экология в Удмуртии

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Спорт в Удмуртии

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Остров Огой.

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






Новый клуб для детей и молодежи открыли в Ижевске

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Удмуртский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» помог ижевчанам провести «Праздник двора» на улице Ильфата Закирова

Сотрудники «Ижводоканала» уже проложили новые трубы под трамвайными путями на улице Ленина в Ижевске