Какие вопросы задавали студенты на форуме #ДОМА в Уфе

Какие вопросы задавали студенты на форуме #ДОМА в Уфе

Напомним, на этой неделе в Уфе впервые состоялся Форум студентов #ДОМА, в котором приняли участие студенты из Башкортостана, обучающиеся за пределами республики. 

В ходе общения с представителями руководства республики студенты смогли задать интересующие их вопросы.  

Как встретят дома?

Первым микрофон взял Эрик Губайдуллин, председатель землячества Башкортостана в МГИМО. Он рассказал, что сейчас в вузе обучается 50 студентов из Башкирии. Наших студентов интересует, смогут ли они проявить себя в республике на стажировках?  

Первый заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Андрей Назаров ответил:  

–  Международное направление у нас очень востребовано. Мы открываем несколько представительств республики за рубежом. У нас работает Конгресс-бюро, которое занимается подготовкой многих мероприятий и международными отношениями вместе с Комитетом по внешнеэкономическим связям. Поэтому ждем вас на практику или на работу. Нам не хватает таких приятных и обаятельных, со знанием иностранных языков, ребят. Сегодня даем «оптовое» рабочее место для вас и ваших коллег.  

Будущий педагог Альфия из Бирского филиала БашГУ поинтересовалась, в какие районы Башкирии требуются учителя математики, физкультуры и учителя начальных классов по программе «Земский учитель»?  

Девушке ответил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Фанур Ягафаров:

–  Во все районы и города республики требуются математики, физики, психологи, учителя начальных классов! В любой район можно подать заявку. На сегодня потребность более 300 человек.  

Диана Саитгареева учится в Российском экономическом университете имени Плеханова на политологии.

–  Моя знакомая сдала ЕГЭ на 91, 94 и 89 баллов. Она подавала документы на юриспруденцию в БашГУ, но, к сожалению, не поступила. В итоге поступила в Москву, поскольку на специальность юриспруденция в БашГУ было всего 15 бюджетных мест. Будет ли увеличиваться количество мест на бюджете?

–  В этом году контрольные цифры приема увеличились на 1000 мест. Дальше будем работать по этому же направлению, –  ответил Фанур Ягафаров. 

Студентов-медиков из Ижевска и Санкт-Петербурга интересовали меры поддержки молодых специалистов в медицине.   

Как отметил руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин кадровая ситуация в медицине Башкирии оставляет желать лучшего.

–  Год назад с точки зрения того, сколько увольняется и сколько приходит на работу в систему здравоохранения, мы были в отрицательном балансе, или около нуля. Сейчас у нас плюс 382 человека.

Андрей Назаров продолжил:  

–  Но и сейчас у нас не хватает 600 врачей. Если мы ничего с этим не будем делать, то к 2024 году у нас нехватка врачей составит 3500. У нас сейчас есть около 250 грантов, ряд программ по привлечению врачей на село – можно приехать и получить 600 000 рублей.  

–  В Нефтекамске есть муниципальная программа для всех медиков, для врачей, –  продолжил мэр Нефтекамска Ратмир Мавлиев. – Сегодня нам не хватает порядка 50 врачей. Ищем, предлагаем варианты. Есть у нас оплачиваемая интернатура. Если отработаете шесть лет – получаете квартиру в собственность.  

Молодой специалист Светлана окончила Высшую Школу экономики в Москве и вернулась в Уфу, но здесь столкнулась с проблемой: по словам девушки, образование «Вышки» в Уфе не котируется.

–  Также я знаю ребят из МГУ, из других ведущих вузов страны, которые приезжают и сталкиваются с безработицей и очень низкой зарплатой. Может быть, мы ищем неправильные каналы для того, чтобы работать? –  спросила девушка.

Александра Сидякина такая оценка вузов удивила:

–  Во власти точно такой оценки нет! «Вышка» дает великолепное образование! Другое дело, если речь идет о предприятиях малого и среднего бизнеса, они самостоятельно принимают решения. Каждый случай – частный. Что касается уровня зарплат, все мы были молодыми и все проходили через зарплату в 100-200 долларов. Я лично проходил: жил на съемной квартире, иногда ездил безбилетником в общественном транспорте, потому что просто не хватало денег. Сначала было 10 тысяч, потом 15, потом 30 и так далее. Сейчас? Моя декларация открыта!  

Перспективные направления

Выпускница Санкт-Петербургского государственного университета задала вопрос о развитии искусственного интеллекта.  

–  Успеваем ли мы запрыгнуть в последний вагон наряду с Китаем, США и Эмиратами? Есть ли у будущих специалистов этой сферы возможность развиваться и развивать республику в этом направлении?  

Андрей Назаров ответил:  

–  Вы сказали «в последний вагон», вы видели, составы, у которых тепловозы и в начале и в конце поезда? Вот наша задача: последний вагон сделать первым. У министра цифрового развития Башкортостана Геннадия Разумикина такая задача.  

Министр находился в зале и взял микрофон:  

–  Безусловно, активно этим занимаемся, и нам очень не хватает местных компаний, которые бы развивали так называемые сквозные технологии. Особенно нам интересны какие-то сформировавшиеся проекты. Буквально в прошлом году при нашей помощи уфимские и башкирские компании получили почти 100 миллионов рублей федеральных грантов именно на развитие сквозных технологий. Это направление поддерживается и Российской Федерацией, и республикой. Приходите – пообщаемся.  

Александр Сидякин добавил, что в рамках создаваемого научно-образовательного центра мирового уровня республика планирует сделать ставку на несколько основных направлений: химию, IT, медицину.  

Студент МГТУ им. Баумана задал вопрос о развитии в Башкирии цифровых технологий.  

Андрей Назаров отметил, что это направление в республике развивается. В планах совместный с "Ростехом" IT-парк, IT будут развивать и на базе научно-образовательного центра мирового уровня, который создадут в Уфе. До конца года в Уфе появится IQ-парк в статусе регионального оператора Сколково. Фонд Сколково не только предоставил возможность работать в качестве регоператора, но и активно включился в формирование концепции IQ-парка, который станет привлекательной площадкой для айтишников. 

Будем поддерживать!

Председатель ассоциации студентов при Постоянном Представительстве Республики Башкортостан в Челябинской области Александр Галиуллин рассказал, что на форум приехали 30 студентов из Башкортостана. Молодой человек рассказал о работе, которую ассоциация проводит в вузах, и попросил у республики поддержать проект ассоциации. 

–  Сейчас мы внедряем его на территории Челябинской области, а в будущем –  он будет распространен на территории федерального округа. Это карта одного из банков, к которой мы сделали платформу. Через нее держателям карт –  ребятам, которые получают стипендии, можем предлагать работу и нужно только один шаг со стороны республики - чтобы у нас была база потребностей со стороны Башкирии. 

–  Челябинская область – наш ближайший сосед, и у нас всегда высокая кооперация. Поэтому у нас там и представительство активное. Мы готовы вас поддержать, в том числе и в проекте, о котором вы рассказали, –  отметил Андрей Назаров.

Студент БашГУ, успевший разочароваться в одном из вузов Санкт-Петербурга, задал вопрос о поддержке местных производителей:

–  Недавно была новость, что «Белое облако» обанкротилось, «Индюшкин» еле дышит…   

–  «Индюшкин» не еле дышит, он задышал в полную силу! – поправил молодого человека министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов. –  Поэтому надеемся, что до конца года мы загрузимся - это достаточно большие объемы. «Белое облако» –  тоже снова стало белым! Проблема в некачественном менеджменте. В тех людях, которые не учились в свое время, создавая бизнес, они не думали о последствиях, а правительству приходится эти вопросы решать. Когда бизнес спотыкается – мы подставляем свое плечо, поэтому и «Индюшкин», и «Белое облако», и еще ряд наших предприятий, которые на рынке попали в негативную ситуацию, будем поддерживать.  

Мадина Аминева, студентка уфимского Среднего специального музыкального колледжа, в этом году я заканчивает колледж и раздумывает: где ей продолжить обучение?

–  Какую помощь и поддержку республика окажет будущему поколению исполнителей и педагогов? Существует ли программа обмена студентами, чтобы можно было пройти стажировку за рубежом?  

На вопрос ответила министр культуры Башкирии Амина Шафикова:

–  Я сама заканчивала Средний специальный музыкальный колледж и я, естественно, буду агитировать поступать в наш Уфимский государственный институт искусств. У нас замечательные педагоги, замечательные профессора! У нас проводится огромное количество профессиональных конкурсов для исполнителей и музыкантов, куда приезжают лучшие из лучших, проходят мастер-классы и концерты. У нас есть возможность привозить учителей сюда и стажировать вас здесь.

Представитель министерства образования напомнил студентам о региональных мерах поддержки начинающих учителей.

–  Это «Сельский учитель» –  гранты на 600 000 рублей. В прошлом году было выделено 100 грантов, в этом году – уже 150. Заработал у нас федеральный проект – «Земский учитель» – 55 учителей в этом году получат по 1 миллиону рублей. Поэтому желающие приехать в республику, мы готовы, мы ждем!       

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

На Ижевском пруду 12 июня пройдёт парад парусных яхт

Жители Ижевска смогут поиграть в настольные игры в парке Горького

Вблизи двух деревень в Малопургинском районе заметили бурого медведя

Новый клуб для детей и молодежи открыли в Ижевске

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Новости Ижевска

Пенсионеру из Ижевска назначили штраф в 10 тысяч рублей за оскорбление судьи

Сотрудники ИжГТУ учат ребят из воткинской школы №5 управлять беспилотниками

Всё лучшее — с кешбэком. «Выберу.ру» подготовил рейтинг детских карт за май 2024 года

Фестиваль воздушных шаров пройдёт в рамках мероприятий БРИКС в Нижнем Новгороде

Экология в Удмуртии

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Спорт в Удмуртии

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Moscow.media

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Глазово

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






Концерты иностранных артистов, фестиваль воздушных шаров и яхт пройдут в Нижнем Новгороде

Удмуртия. «Почитая А.С. Пушкина...»

Сотрудники «Ижводоканала» уже проложили новые трубы под трамвайными путями на улице Ленина в Ижевске

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства