Программа «Норма жизни» Мастерской управления Сенеж положит начало принципиально нового диалога между исполнительной властью и волонтерскими организациями

Программа «Норма жизни» Мастерской управления Сенеж положит начало принципиально нового диалога между исполнительной властью и волонтерскими организациями

13 ноября в Мастерской управления «Сенеж» стартовала образовательная программа «Норма жизни», призванная установить диалог и разработать новые интерфейсы для взаимодействия между органами исполнительной власти субъектов РФ, курирующих вопросы социального развития, организациями-благополучателями, НКО и волонтерскими организациями.

В программе участвуют делегации из 20 субъектов РФ, в общей сложности в рамках первого модуля «Нормы жизни» обучение пройдут 200 человек. Со слушателями курса пообщались представители профильных федеральных ведомств, эксперты Московской школы управления Сколково, руководители государственных бюджетных учреждений здравоохранения и крупных благотворительных и волонтерских организаций.

В Мастерской управления «Сенеж» подчеркивают - формальный подход не практикуется: кроме теоретической части участников ждет проектная работа, командные и индивидуальные треки с наставниками, знакомство с лучшими российскими и международными практиками в социальной сфере.

«Наш главный ресурс – это люди. Каждый хочет чувствовать себя внутри социального контекста, ощущать свою значимость и ценность. Важно дать людям возможность действовать по велению сердца, а не по разнарядке», - заявил, открывая пленарную сессию, ректор Мастерской Управления «Сенеж», заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Каспржак, - «Нужно, чтобы в систему, в учреждения приходили люди, свободные от нормативов, от написанных стандартов, от поставленного KPI. Приходили, чтобы сделали эту среду лучше. Цель нашей программы «Норма жизни» - не говорить о волонтерстве, а сделать его нормой для каждого»

Программа «Норма жизни» призвана помочь преодолеть барьеры между волонтерскими и бюджетными организациями здравоохранения, выработать способы совместного проектирования и реализации волонтерских проектов, реализуемых на площадках медицинских и социальных учреждений. О том, как барьеры устраняются на законодательном уровне, рассказал директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин: «Долгое время статус волонтерской деятельности не был четко прописан в российском законодательстве, и только в прошлом году были внесены необходимые поправки в федеральный закон "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)". Изменения в законе произошли именно для того, чтобы обеспечить понятную процедуру, как именно добровольческие организации могут помогать госучреждениям в социальной сфере, в сфере здравоохранения, и как обеспечить это взаимодействие. Теперь руководство госучреждений не может просто так отмахнуться от предложений волонтеров, они обязаны в сжатые сроки дать обоснованный ответ. Важно мотивировать руководителя организации-благополучателя увидеть возможности, которые открываются перед ним благодаря сотрудничеству с добровольцами. Ведь всегда можно сказать: «Нет, это затратно, отвлекает от текущей деятельности». На самом деле это возможность. В регионах необходимо формировать культуру взаимодействия с добровольцами, культуру доверия и равноправного партнерства. Стране важно не потерять их доверие, не строить искусственных барьеров».

По данным ВЦИОМ за сентябрь 2019 года, увеличилась доля граждан, работавших волонтерами в больницах, домах престарелых или социальных службах (9%), а также участвовавших в организации или посещавших благотворительные акции - концерты, выставки, аукционы (10%). Всего же за последние пять лет 69% россиян хотя бы раз принимали участие в благотворительности.

При этом, несмотря на высокий интерес к волонтерству и готовность людей участвовать в благотворительных проектах, проблем и недопонимания в этой сфере довольно много: слушатели программы «Норма жизни» отмечали, что остро чувствуется региональная дифференциация. Вдали от федеральных центров добровольческие движения становятся частью обязательных программ, и волонтерство носит, скорее, формальный характер. Не хватает технологий, публичности и прозрачности в рамках взаимодействия социальных учреждений и деятельности волонтеров. В итоге социальный потенциал не трансформируется в социальный капитал. И тем важнее такие встречи и программы, когда за одним столом собираются и руководители госучреждений, и волонтеры-активисты, и общественные организации. И учатся строить диалог.

«Мы понимаем, что здравоохранение и соцзащита - это большое количество документов и много нюансов работы. Это и молодежь с инвалидностью, и дети, и пожилые люди, и профилактика тех же инсультов. В какой-то момент мы поняли, что и наша региональная больница захлебывается от ряда проблем, а мы, волонтеры, очень можем помочь, но про нас не знают. Уникальность программы «Норма жизни», на мой взгляд, состоит в том, что здесь мы можем собраться и увидеть, что есть ресурсы, технологии, которыми мы можем воспользоваться в своем регионе», - рассказывает заместитель директора ГБУ ВО «Центр молодежной политики" Волгоградской области Ирина Шинкаренко.

«Самый актуальный барьер сегодня – это недоверие друг другу. Причем не только врачей или социальных работников к волонтерам, но иногда и волонтеров к специалистам тоже», - уверен председатель ростовской благотворительной общественной организации «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов, - «Для этого нужна большая системная просветительская работа. Я работаю в сфере медицинского волонтерства. Возникают проблемы допуска в медучреждения, санитарные требования, наличие или отсутствие медицинских книжек, обследований различных у волонтера – когда они нужны, а когда нет. Мы с коллегами приехали, чтобы рассказать о своем опыте. Если мы не начнем пробовать, если не начнем вырабатывать какие-то модели и практики, то никогда ничего не получится. Программа «Норма жизни» - это такой драйвер, триггер для процессов, которые помогут нам развить волонтерскую деятельность. «Сенеж» - это крутая площадка не только для того, чтобы осваивать какие-то технологии, но и для того, чтобы получать вдохновение и менять этот мир к лучшему».

Первый модуль программы «Норма жизни» продлится три дня с 13 по 15 ноября, в нем принимают участие делегации из 10 субъектов РФ – республики Алтай, республики Удмуртия, Красноярского края, Ставропольского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Амурской области, Волгоградской области, Нижегородской области, Новосибирской области, Ростовской области, Сахалинской области, Тюменской области и города Санкт-Петербург. Со среды в том же формате приступят к работе команды еще из 10 регионов.

Итогом работы региональных групп должны стать пилотные проекты программ, включающих в себя: указание на решаемую проблему и ценность, создаваемую благополучателем, конкретизированные изменения в ГБОУ, механизмы привлечения волонтеров и освещение результатов.  

Образовательная программа «Норма жизни» проходит на площадке Мастерской управления «Сенеж» (г. Солнечногорск, Московская область) в период с ноября 2019 года по май 2020 года. По окончании курса слушатели получат сертификат о прохождении образовательной программы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии

АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в пяти регионах

Девочка на велосипеде попала под колеса авто в Удмуртии

Расписание электричек Закамской зоны Татарстана изменится в июне и июле

Музыкальные новости

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Новости Ижевска

В Чувашии отменили фестиваль салютов в целях безопасности

Девочка на велосипеде попала под колеса авто в Удмуртии

Пневматика: оружие или нет?

Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии

Экология в Удмуртии

Dior Resort 2025

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Спорт в Удмуртии

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Северные ночи...











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в пяти регионах

​Пермь и Ижевск свяжут прямым авиасообщением

МыСпросилиЗаВас: что делать, в случае разлива ртути и чем опасны её пары?

Расписание электричек Закамской зоны Татарстана изменится в июне и июле