Другие новости Ижевска и Удмуртии на этот час

Ленин не выступал за федеративное устройство СССР


Сталин же говорил про автономизацию. И его идеи еще не поздно осуществить в России, – об этом, а так же о том, каковы же были возможные варианты административного устройства СССР, о роли Ленина рассказывает доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков.

Вопрос: Владимир Путин раскритиковал деятельность Ленина, говоря, что Владимир Ильич, мол, заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией, и она потом рванула. Согласны ли Вы с ним?

Юрий Жуков: Дело в том, что об этом вопрос не стоял тогда, когда Ленин был дееспособным, а возник только тогда, когда Ленин был уже смертельно болен и практически не мог заниматься этой проблемой. А проблема решалась в двух вариантах: Сталин настаивал на том, чтобы все республики, которые были на тот момент независимые – Белорусская, Украинская, Грузинская, Армянская, Азербайджанская - вошли в состав на основании автономности. Он считал, что страна должна быть единой, нельзя её превращать в конфедерацию, сохраняя максимум независимости этих республик.

Зиновьев, Троцкий, Каменев считали, что нужно создать конфедерацию – то, что потом получилось в СССР. Почему они так считали - они были в тот момент уверены, что через год в Европе произойдёт пролетарская революция, и советская власть восторжествует, по меньшей мере, в Германии, а следовательно, заодно в Польше, Чехословакии и Австрии. То есть в тех странах, которые между Германией и нами.

И когда будет Германская советская республика - её передовую промышленно-развитую, с мощным рабочим классом, страну неудобно будет включать в состав Советского Союза как автономную. А вот присоединить как очередную республику - это то, что надо. То есть Советский Союз будет нарастать в Европе по мере победы советской власти в той или иной стране. И вот поэтому в последнюю минуту Каменев, используя мнение, якобы высказанное Лениным, принудил всех проголосовать за образование СССР в той форме, в которой он существовал потом много десятилетий.


Ленин, Сталин

Вопрос: То есть и Ленину эту претензию можно "предъявить" с большой натяжкой?

Юрий Жуков: К этому вопросу Ленин не имел никакого отношения. Сталин был против, но когда уже создали - ничего нельзя было изменить. Слишком сильны были националистические силы, и они уже не позволили бы изменить свой статус республики. Никто тогда, в 1922 г., всерьёз не проводил административные границы между союзными республиками. Одна страна – поэтому, в конце концов, какая разница, эта деревня попадёт туда или сюда? Принципиального значения это не имело.

А вот когда заговорили о распаде СССР, уже в период перестройки, то нужно было поступать цивилизованно, то есть проводить плебисцит на каждой территории, которая собиралась уходить. То есть каждая деревня, каждый город, каждое село должны были высказать своё мнение, где они хотят остаться. Скажем, в составе Украины или в составе РСФСР? Белоруссии или РСФСР? И так далее. Этого не сделали, поэтому отсюда пошли перекосы и с Украиной, и Донбассом, и так далее.

Вопрос: А следующие руководители Союза, после Ленина, не пытались ничего сделать?

Юрий Жуков: Это попытались сделать на рубеже 1920-1930 гг. Появились края, внутри которых были автономии и области, огромные области, скажем, от верхней Волги до нижней было всего три края - Верхневолжский край, Средневолжский и Нижневолжский. Они поглощали собой и Удмуртию, и Мордовию, всё что там было, включая и Татарскую республику, и Башкирскую. Украину должны были поделить на четыре таких региона. И вот все они и должны были составить части Советского Союза. Но из-за требований на местах это не прошло. И от этого в 1933 г. пришлось отказаться.

Кстати, сегодня вся эта история продолжается. До тех пор, пока у нас будут автономными Татария, Башкирия, Чечня, Дагестан и прочие национальные территории, остаётся угроза распада Российской Федерации. Поэтому если говорить всерьёз, нужно принимать изначальное предложение Сталина, который говорил – ни в коем случае нельзя делить страну по национальным территориям, а нужно это делать по экономическим территориям. Губернии, которые соседствуют исторически, где сложился единый экономический комплекс, и должны составлять административные части страны.

Вопрос: А что тогда имел в виду Владимир Путин, говоря про "автономизацию"?

Юрий Жуков: Путин ничего не знает, где-то краем уха слышал и всё перепутал. Ему стоило бы помнить, что тот же уклад и сейчас остается Российской Федерации. Не нужно сегодня иметь какие-то особые границы у Татарии, Башкирии, Адыгеи - они полунезависимы, у них и президенты и правительство, свой государственный язык - вот где находится мина замедленного действия, которая рано или поздно взорвётся! До тех пор, пока все эти республики считают себя национальным образованием государственным, до тех пор сохраняется угроза распада России.

Начинать разговор об этом нужно очень просто. Взять административную карту РСФСР 1931 г. и повторить её применительно к сегодняшнему дню. То есть создать области и края, поглотив ими все вот эти национальные образования. И федерацию составить не из Адыгеи, Чечни и Башкирии, а из Северокавказского края, Нижневолжского края, Северо-западного, Северного края и так далее. Вот тогда мы будем гарантированно защищены и от угрозы национализма, и от угрозы распада.
Nakanune.ru




Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

В Удмуртии определён первый 200-балльник по результатам сдачи ЕГЭ

Перенос производства Lada Vesta обойдется АвтоВАЗу в 1 млрд руб.

Что будет с обменом валюты: в ВТБ и Датабанке прокомментировали новые санкции США

Фестиваль старообрядческой культуры «Истоки КАкиеМЫ?» пройдёт в Удмуртии 13-14 июля

Музыкальные новости

Театр «Золотое кольцо» приглашает на Всероссийский Фестиваль гостеприимства «Самоварфест»

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Новости Ижевска

Трех мужчин осудят в Удмуртии за сексуальное насилие над 14-летним мальчиком

У Дома профсоюзов в Ижевске перекроют движение на две недели

Отстояли «Вахту Памяти»

Ребёнок пострадал, купаясь в новом фонтане Сарапула

Экология в Удмуртии

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в Удмуртии

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






​Роспотребнадзор признал пригодными для купания в Пермском крае только четыре пляжа

Фестиваль старообрядческой культуры «Истоки КАкиеМЫ?» пройдёт в Удмуртии 13-14 июля

Что будет с обменом валюты: в ВТБ и Датабанке прокомментировали новые санкции США

Девочка на велосипеде попала под колеса авто в Удмуртии