Мы в Telegram
Добавить новость

Выживут ли малокомплектные школы?

Выживут ли малокомплектные школы?

Десять лет назад в Ивановской области началась так называемая оптимизация сети образовательных учреждений, по итогам которой было закрыто около 100 сельских малокомплектных школ. В 2016 году департамент образования издал постановление о реорганизации и закрытии в новом учебном году еще 18 учреждений.

Об оптимизации селяне узнают из Интернета

Если углубиться в историю вопроса, то выводы будут безрадостными: большинство сельских малокомплектных школ было закрыто не в непростые для страны 90-е годы, а в более стабильный период нулевых. Пик процесса пришелся на 2006-2008 годы. Именно тогда, как свидетельствует Министерство образования, по всей России было ликвидировано почти 13 тысяч школ. Немалую роль в этом сыграла введенная в то время нормативно-подушевая система финансирования, согласно которой деньги каждой отдельно взятой школе выделяются исходя из количества учеников.

После глобальной чистки процесс несколько замедлился: школам предложили видоизмененную систему финансирования и наконец оставили их в покое. Но сегодня сокращение малокомплектных школ опять становится реальностью. Жители глубинки уверены: новая оптимизация, которая осуществляется вкупе с закрытием медицинских учреждений, окончательно уничтожит российское село.

Если раньше многие решения принимались тайно и люди узнавали о реорганизации школ лишь постфактум, то сейчас благодаря Интернету скрыть какие-либо факты от жителей не удастся. Вот только несколько населенных пунктов, где люди не соглашаются с принятыми властью решениями: село Хозниково Лежневского района, село Покровское Савинского, деревня Москвино Тейковского…

Избавиться от филиала гораздо проще

Ситуация в каждом селе и в каждой деревне, по утверждению департамента образования, уникальна, поэтому оптимизация сегодняшнего дня всё же отличается от того, что было 10 лет назад. По словам начальника департамента Ольги Антоновой, ни одно решение о ликвидации или присоединении школы не было принято спонтанно и без учета мнения жителей. Вот только мнение сельского схода, который раньше мог накладывать вето на любое решение властей относительно образования, по новому закону «Об образовании» носит рекомендательный, а не обязательный для исполнения характер.

Именно такая ситуация складывается в Покровском Савинского района. Здесь, на первый взгляд, всё благополучно: местную начальную школу, в которой обучаются 13 детей, не ликвидируют, а реорганизуют путем присоединения к близлежащей Воскресенской средней школе. По сути, Покровская школа остается на прежнем месте – меняется лишь ее юридический статус. Однако местные жители уверены, что это временное решение и что в ближайшие два года школа будет ликвидирована. «Это просто отсрочка, которая позволяет избежать социального взрыва. Сегодня Покровская школа имеет статус малокомплектной и является отдельным юрлицом. Но после присоединения, став филиалом, она этот статус теряет. А значит, для ее закрытия не нужно соблюдать никаких формальностей, через которые приходится проходить сегодня, в том числе не нужно созывать сельский сход. Филиал можно будет закрыть простым росчерком пера учредителя», – уверен житель Покровского, председатель совета депутатов Воскресенского поселения Сергей Клюев. И это мнение разделяет большинство его односельчан: во время схода, посвященного судьбе школы, из 78 присутствующих согласно официальному протоколу 78 человек проголосовали против какой-либо реорганизации. Но будет ли услышано их мнение?

Единственная претензия – отсутствие спортзала

По словам директора Покровской начальной школы Николая Грачёва, который, по сути, дорабатывает здесь последние деньки, сход был простой формальностью и на принятие решения никоим образом не повлиял. Более того, о реорганизации он узнал, что называется, из третьих рук, случайно. «Меня даже не поставили в известность, то есть процесс пошел, а я был в неведении, – говорит Грачёв. – Оказывается, была создана экспертная комиссия, которая, не выезжая на место, рапортовала о том, что наша школа не во всём соответствует нормам. В докладе особо подчеркнуто, что у нас нет настоящего спортивного зала. На этом претензии в принципе заканчиваются, потому что по качеству знаний наши ученики из года в год демонстрируют очень хорошие результаты и в учебе, и в спорте. Решение о присоединении – это лишь отсрочка перед окончательной ликвидацией. Ведь, если разобраться, присоединяя нашу школу, муниципалитет и департамент практически ничего не выигрывают в финансовом отношении. Да, будет некоторая экономия в заработной плате на наших учителях: если раньше их зарплата рассчитывалась из нормативов финансирования малокомплектной школы, то теперь им будут платить на общих основаниях. Их зарплата в итоге упадет примерно в два с половиной раза. Но ведь здание филиала всё равно нужно содержать: покупать уголь для котельной, делать текущий ремонт и т. д., а это самая затратная часть. Вот почему люди уверены, что присоединение – это лишь промежуточный вариант решения проблемы».

Начальная школа в Покровском появилась еще в 1930-е годы. Она не закрывалась и во время войны. «Мне трудно представить, что будет дальше, – рассказывает местная жительница Юлия Дунаева, у которой в школе учатся сын и внучка. – Когда закроют школу – а в этом у нас никто не сомневается, – наше село попросту умрет. Школа была и остается центром культурной жизни, ее основой. Организовать нормальный подвоз детей в Воскресенскую школу практически невозможно. Наш школьный автобус, который сейчас подвозит учеников 5-11-х классов, фактически дышит на ладан, часто ломается, плохо прогревается: зимой в салоне лютый холод. Детей собирают в 7.30, тогда как занятия начинаются в 8.30 – будить их приходится очень рано. Минута опоздания – и автобус уезжает, ребенок день прогуливает. Назад их привозят около 17 часов. В школе их кормят только раз, дети учатся голодными. И я сейчас говорю о средней школе. Но представьте, если всё это предстоит пережить малышам из начальных классов?»

Ситуация осложняется тем, что при Покровской школе есть и дошкольная группа. По закону возить детей младше шести лет на школьных автобусах нельзя. Если школу всё же закроют, то 12 воспитанникам детского сада придется остаться дома, что сильно осложнит жизнь их работающим родителям, не говоря уже о том, что они не получат качественного дошкольного образования.

13 учеников недостаточно

Естественно, что при данных обстоятельствах и учредители, и департамент образования на сей счет имеют свою точку зрения. По словам Ольги Антоновой, Покровская школа просто не сможет выжить при прежнем статусе, даже несмотря на то, что финансируют подобные учреждения исходя из количества класс-комплектов, а не отдельно взятого ученика. Если говорить языком цифр, за каждым класс-комплектом в школу приходит около 400 тысяч рублей, а за учеником в городских школах – порядка 3040 тысяч. Но при наличии всего 13 учеников сформировать достаточное для элементарного выживания количество класс-комплектов просто невозможно. Поэтому даже если бы Покровскую школу не присоединили к Воскресенской, она бы всё равно закрылась в ближайшие годы. Именно так произошло в одной из школ Верхнеландеховского района, когда на 1 сентября там пришел лишь один ученик.

Сегодня, с точки зрения Ольги Антоновой, школа может выжить лишь в статусе филиала. «Мы выигрываем юридически, экономически и кадрово. Даже дети остаются на месте. А волнение людей и в Покровском, и в других населенных пунктах необоснованно: люди считают, что потом школы всё равно ликвидируют. Но мы не ставим перед собой такой цели. Хотя, конечно, никто не может предсказать, что случится в будущем. Идеально, если количество детей будет расти, и мы сумеем восполнить то, что когда-то потеряли».

Задумка, конечно, неплохая. Вопрос лишь в том, останется ли на прежнем месте село, чтобы можно было повернуть время вспять…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

5 важных фактов об обычном секаторе: чтобы не покупать новый каждый год. Их не знают даже продавцы!

«Деловые Линии» открыли терминал в Ивановской области

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Владимирская область расположилась в "хвосте" рейтинга регионов по благосостоянию семей

Музыкальные новости

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Новости Иваново

В Ивановской области женщины чаще всего рожают в возрасте 30-33 лет

Ямальские семьи оказались самыми богатыми в России

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

«Деловые Линии» открыли терминал в Ивановской области

Экология в Ивановской области

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Спорт в Ивановской области

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Moscow.media

Вечернее поле.

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






Треть путешествующих россиян предпочитают поездки по России

В Ивановской области женщины чаще всего рожают в возрасте 30-33 лет

5 важных фактов об обычном секаторе: чтобы не покупать новый каждый год. Их не знают даже продавцы!

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах