Добавить новость
Другие новости Иваново и Ивановской области на этот час

«Эволюция» зимнего волшебника

«Эволюция» зимнего волшебника

В преддверии старого Нового года посетители Ивановского музея камня могут познакомиться с выставкой подставочных фигур. Гостей ожидают более 300 разнообразных дедов морозов и снегурочек.

Довоенный Мороз сделан из гипса

«Подставочные фигуры новогодних символов – это в основном советская традиция, – рассказывает руководитель школы-музея «Литос-КЛИО» Андрей Лапыкин. – Хотя после революции сам праздник был объявлен буржуазным пережитком, а в 1929 году вообще запрещен. И лишь в 1935-м, после публикации в Правде» статьи видного партийного деятеля, нашего земляка Павла Постышева, стали вновь отмечать Новый год». В стране появилась индустрия по производству новогодней атрибутики: елок, игрушек, фигурок дедов-морозов и снегурочек.

На выставке есть уникальные экземпляры. Например, дедмороз из гипса, выпущенный в начале 1940-х годов на Урале, в Кунгуре. Географическую принадлежность сотрудники музея определили по характерному для того времени тулупу деда, в который позже будут одеты гипсовые фигуры Василия Теркина, изготовленные на кунгурской фабрике.

Кавказский дедушка танцует лезгинку

За 70-летнюю историю советского государства облик персоиз которого менялся. Перснегурочки были сделаны из папье-маше, прессованных опилок и ваты. «Самый старый дед-мороз, произведенный в нашей области, был изготовлен в 1947 году артелью «Заря», которая располагалась в Аптечном переулке, – рассказывает Андрей Иванович. – На подставке сохранился ценник с названием этой артели и даты выпуска». Образ старейшего сказочного персонажа был скорее пугающий: горбатый, с растопыренными руками, без усов. На выставке представлено несколько дедов-морозов, выполненных этой артелью несколько позже: они уже более добродушные, улыбающиеся. Хотя манера исполнения подставочной фигуры сохранялась: растопыренные от плеч руки, в одной из которых – небольшой мешок с подарками, в другой – посох.

КСТАТИ

Старый Новый год – праздник, который появился в России с 1918 года в связи с введением григорианского календаря. Отмечается в ночь с 13 на 14 января.

«Вообще, у каждой артели, в каждом городе была своя манера исполнения новогоднего символа, – рассказывает Андрей Иванович. – Например, у калининских дедов-морозов загнута борода. Украинских можно узнать по шубе с колючим воротником. Некоторые артели делали дедов-морозов в валенках».

На выставке представлены, например, дед-мороз и снегурочка, сделанные в 1961 году на фабрике игрушек, которая открылась тогда на улице Некрасова. Примечательно, что на этикетке снегурочки сначала было написано «Кукла Люба», а затем надпись исправлена на «Снегурочка». Вероятно, перед Новым годом фабрика игрушек срочно переходила на новую продукцию. «Многие предприятия перед праздником были обязаны выпускать новогоднюю символику, – рассказывает руководитель музея. – Фигурки изготавливались размерами от 25 сантиметров до двух метров (для Домов культуры). А вот это поистине уникальный экземпляр – пританцовывающий дед-мороз,- демонстрирует экспонат Андрей Иванович. – Нашел я это чудо летом 2015 года в антикварном магазине города Горячий Ключ, на Кавказе. Вероятно, дедушка танцует лезгинку.

Снегурочка двигается и качает головой

В 1960-1970-е годы появляются пластмассовые деды-морозы и снегурочки. Если ватные стоили недешево, каждый персонаж был индивидуален, непрочен и детям не давали им играть, то пластмассовые фигурки стали выпускаться в промышленных масштабах и оказались долговечными. На выставке можно увидеть доброго дедушку из мультфильма «Дед Мороз и лето», сказки «Морозко»… К этому периоду относится и создание новогодних символов из пенопласта. На выставке таких экземпляров немного: видимо, пластмасса всё-таки была более практичным и удобным материалом.

С середины 1980-х годов и особенно в 1990-е стали появляться резиновые морозы и снегурочки. На выставке для них выделена целая витринная полка.

Есть здесь и редкие экземпляры: дед-мороз и снегурочка, выполненные на Гжельской фабрике, расписанные «фирменными» синими узорами. А механическая снегурочка может передвигаться и качать головой.

«Нашлось у нас место и для дедов-морозов-«иностранцев», – рассказывает Андрей Иванович. – Один из них был сделан в ГДР в 1972 году специально для СССР. Этот дедушка больше напоминает Санта-Клауса. Другой – прибалтийский: из серого поролона, с елкой в руке, напоминающий старичка-лесовичка».

Выставка продлится до 14 февраля по адресу: ул. Семенчикова, 9. Время работы: в будни – с 13.30 до 15.00 (в пятницу – до 17.00), в субботу – с 11.00 до 16.00. Запись на экскурсии по тел: (4932) 37-82-63, 8-920-348-47-27.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

В Ивановской области сменились руководители трех медицинских учреждений

Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей

Перевозки пассажиров "Ласточками" Нижний Новгород - Киров выросли на 17% с начала года

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Новости Иваново

Перевозки «Ласточками» в сообщении с Нижним Новгородом растут во всех направлениях

По фестивалям! Главные события лета, которые туристы обязаны посетить

Елена все понимает, но двигаться больше не может

На «Губернском разгуляе» представили кокошник из Кинешмы

Экология в Ивановской области

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Smena SS-2024

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Спорт в Ивановской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






В Ивановской области сменились руководители трех медицинских учреждений

Елена все понимает, но двигаться больше не может

Перевозки «Ласточками» в сообщении с Нижним Новгородом растут во всех направлениях

Ивановская областная комсомольская организация отметила свой 105-летний юбилей