Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Иваново и Ивановской области на этот час

За пять лет в Ивановской области открыли 1400 школьных мест

За пять лет в Ивановской области открыли 1400 школьных мест

В 2024 году в Ивановской области появится еще 15 "Точек роста" и 3 школьных "Кванториума" в Иванове, Кинешме и Шуе

Цифровизация, инновации, интересная учеба и счастливые дети – возможно ли всё это сочетать "в одном флаконе"? Да – уверена директор департамента образования Ольга Антонова, с которой мы подвели итоги пятилетней реализации в регионе нацпроекта "Образование", принятого по инициативе президента Владимира Путина.

Педагоги повышают квалификацию

– Когда начал работать нацпроект в Ивановской области?

– С 2019 года, так что получается практически "пятилетка". Ключевая цель – повысить качество образования, создать для детей и подростков современные условия обучения, необходимые при реализации программ в соответствии с госстандартами, обеспечить равные возможности для развития юных талантов. Современная школа – это комфортные условия для учебы, передовое оборудование. Педагоги повышают квалификацию, получают новые компетенции и навыки.

– Расскажите о ключевых достижениях образовательного нацпроекта в нашей области.

– Одним из важнейших я бы назвала проект "Современная школа". Это строительство учебных заведений. За пять лет мы создали 1400 новых школьных мест.

В новой школе в Рождественском микрорайоне 350 мест. Таких объектов в Иванове не строили 30 лет.

Так, школа в ивановском микрорайоне Рождественском начала работать в январе. Это структурное подразделение 44­-й школы, в которой 1900 детей, учащихся в две смены. Именно поэтому было принято решение открыть еще два здания по 350 мест. Одно уже работает, второе запустим в январе, оно сейчас достраивается.  

А начали мы работу с сельских школ в Родниковском и Савинском районах. В Савине открыта большая школа на 700 мест. В поселке Каминский – на 150. Их предшественники были просто в неудовлетворительном состоянии, поэтому они и сданы первыми, дети там уже давно учатся. Мы получили новые красивые здания.

– Сколько еще школ достраивается?

– Две: уже упоминавшаяся в Рождественском микрорайоне и в Кохме – на 550 мест.

ЦИТАТА. Губернатор Станислав Воскресенский: – Считаю, что в регионе должны быть созданы все условия для развития личности. Здесь главную роль играет система образования, начиная с детского сада, заканчивая высшим образованием и научными разработками.

На уроках технологии в "Кванториумах" дети создают уникальные вещи

– Сейчас актуально развивать в детях творческие способности. В нацпроекте есть такой раздел? 

– На мой взгляд, это креативнейший проект – "Точка роста". Преобразование отдельных помещений и создание в школах инновационной среды. Таких "Точек" у нас сейчас 127 из 260 школ по региону! Это, как правило, модернизированные кабинеты информатики, математики, химии, биологии и физики, то есть речь идет о предметах естественно­научного цикла. Классы оборудованы по последнему слову техники, включая даже 3D­-принтеры. С утра тут идет учебный процесс, а во второй половине дня работают кружки. Всё началось с сельских школ в 2019–2020 годы. Потом разрешили включать школы в малых городах.

– В Иванове, Кинешме и Шуе "Точки роста" "не положены". А что в этих городах есть взамен? 

– Там в рамках нацпроекта открылись технопарки "Кванториум": в Шуе в 9-­й школе, в Кинешме – в 8­-й и в этом году в 67­-м лицее в Иванове под "Кванториум" отдали целый этаж. Это более широкая инновационная зона, все кабинеты насыщены супероборудованием, педагоги проходят обучение на федеральном уровне. Проектная деятельность здесь – обязательная часть программы. Для детей с особенностями здоровья создаются кабинеты технологии: современные мастерские – швейные, столярные, слесарные, картонажные. Дети осваивают ремесленные технологии, создают зачастую уникальные вещи. И плюсом идут специализированные кабинеты: дефектологические, кабинеты психолога, укомплектованные развивающим оборудованием для прохождения реабилитации.

В "Солярисе" можно заниматься и дистанционно

– В чем суть проекта "Цифровая образовательная среда"?

– В его рамках уже 223 образовательные организации получили новое компьютерное оборудование. Речь идет о мобильном классе: 28 ноутбуков с интерактивной доской и интересным программным обеспечением. Этот комп­лекс можно перемещать: сегодня он в кабинете русского, завтра – на математике. Все школы этому очень рады. Особенность еще в том, что всё оборудование – от отечественных производителей. Наш шуйский "Аквариус" последние два года побеждает в этих конкурсах на поставки.

Еще есть проект "Успех каждого ребенка". По нему идут капремонт и полная модернизация спортзалов, оснащение спортплощадок. За последние пять лет обновили 41 зал в школах и 9 спортивных площадок. Также в рамках "Успеха каждого ребенка" появился центр "IT-куб" для подготовки айтишников.

– Есть ли в регионе какой-то центр, объединяющий передовые образовательные технологии? 

– Да, самая интересная часть этого проекта, которой мы гордимся и восхищаемся, – это создание Центра поддержки одаренных детей "Солярис". Аналогичный федеральный центр в Сочи называется "Сириус", а в регионах каждый сам выбирает название.

В "Солярисе" занимаются дети со всей области.

Мы выбрали "Солярис", связав с именем Тарковского, с одноименным фильмом. Это современный, креативный центр с высокотехнологичным оборудованием. Он работает и с интеллектуалами, и со спортсменами, и с творческими детьми. К преподаванию привлекаются высококлассные специалисты наших вузов. Многие дети на занятия приезжают на "Орланах" по субботам. Для отдаленных районов есть дистанционный формат. Кстати, в нем должно быть не менее 40% программ – для максимального охвата.

– Какие еще проекты можно отметить?

– Есть региональный – "Патриотическое воспитание граждан". В его рамках мы получили федеральные средства, чтобы все школы оснастить государственной символикой. Проект "Молодые профессионалы" связан с системой среднего профобразования, на данный момент переоборудованы девять современных мастерских. Среди направлений – "Технология моды", "Цифровой модельер" для специальностей в легкой промышленности. Есть мастерские в области цифровых технологий. Мы считаем, надо переломить сознание родителей, что колледж – это малопрестижно. Все сферы сейчас очень быстро меняются, детей надо готовить к новому.

В ТЕМУ. На педагогической конференции губернатор Станислав Воскресенский объявил о новых выплатах педагогам. В частности, классные руководители в школах и кураторы в колледжах теперь получают 3000 рублей в месяц из регионального бюджета дополнительно к 5000 федеральных. Число учителей со званием "Почетный работник образования" увеличится в пять раз – до 50 человек в год. Вместе со званием педагогам выплачивают 30 000 рублей. Преподаватели колледжей, воспитатели детских садов и работники дополнительного образования получают по 10 000 рублей к новому учебному году.

Уникальные детские театры моды и кружок для ювелиров

– Какие сложности есть в реализации нацпроекта "Образование? 

– Я бы сказала, сложность в том, что невозможно сделать всё и сразу. Иногда говорят, что, с одной стороны, в школе шикарное современное пространство. А посмотришь в другую сторону – там еще многое не подтянуто до должного уровня. Но как сразу 260 школ отремонтировать и модернизировать? Только постепенно.

– Сколько за пять лет потратили денег на нацпроект?

– В прошлом году – 1,5 млрд рублей. Надо понимать, что такая большая цифра в основном из-за строительства школ, это очень денежноемкий процесс. В этом году средств в разы меньше, потому что мы объекты сдали. За пять же лет на реализацию нацпроекта "Образование" в регионе направили более 3 млрд рублей.

– В чем уникальность Ивановской области при реализации нацпроекта? 

– У нас уникальные детские театры моды – такого направления в других регионах нет. У нас есть ювелирное дело, так как в Приволжске функционирует завод. Для нашего "Соляриса" еще характерна лидерская направленность, сильны и медиатехнологии – ведь сейчас сложно без этого презентовать свою деятельность. Очень подрос интерес к туризму. И есть прекрасная Лига школьного КВН: наша команда была лучшей юниорской в стране, ее на Первом канале показывали.

Всё это привлекает интерес к нашей области. "Солярис" – теперь у нас точка притяжения! Когда ты оказываешься рядом с увлеченными педагогами, через общение и наставничество не только получаешь знания и компетенции, но и формируешь характер. Это очень важно.

– Что будет сделано в 2024 году?

– Планируем открыть еще 15 "Точек роста", еще 3 школьных "Кванториума" в Иванове, Кинешме и Шуе. По программе "Земский учитель" в этом году было 9 участников, в следующем будет 11. Прибавится 10 отремонтированных спортзалов. И еще по программе создания новых мест в сфере допобразования в 2022-м создали 488 мест, в следующем планируем 634. "Цифровая образовательная среда" прибавит еще 39 учреждений.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

Потолок обрушился в доме для переселенцев из аварийного жилья в Ивановской области

Глава Росавиации Ядров: Возобновления работы аэропортов на юге РФ не ожидается

В Ивановской области постявят на поток производство гусеничных экскаваторов

Фестиваль "Ивафест-2024": полная программа

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Новости Иваново

Потолок обрушился в доме для переселенцев из аварийного жилья в Ивановской области

В Кинешме проходит конференция ведущих нейрохирургов России

В Ивановской области «управляшки» и МУПы задолжали более 5 млрд рублей за энергоресурсы

Станислав Воскресенский рассказал о подходах к развитию малых городов на ПМЭФ–2024

Экология в Ивановской области

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Спорт в Ивановской области

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Moscow.media

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Одной Лунной ночью

Автомобилисты совершили более 10,3 млн поездок по трассе М-12 Восток











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






В Кинешме проходит конференция ведущих нейрохирургов России

Кинешемские школьники – серебряные призеры областного фестиваля ГТО

Сдвоенные «Ласточки» между Нижним Новгородом и Москвой будут курсировать в июне

Потолок обрушился в доме для переселенцев из аварийного жилья в Ивановской области