Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Иваново и Ивановской области на этот час

Без поддержки ивановские рыбоводческие хозяйства не могут удержаться на плаву

Без поддержки ивановские рыбоводческие хозяйства не могут удержаться на плаву

Программа развития аквакультуры Ивановской области, завершившаяся в 2020 году, требует продолжения для поддержки специализированных хозяйств. Без нее счет рыбоводческих предприятий в регионе сегодня идет на единицы.

Открывались цеха по переработке рыбы

Современные технологии позволяют выращивать местную прудовую рыбу – карпа, леща, толстолобика и даже форель с лососем. По-прежнему популярна и речная продукция, которую ловят любители и редкие промысловые бригады на Волге (щука, сазан, стерлядь). Выращивание и производство этой продукции называется аквакультурой.

В 2013 году принят федеральный закон "Об аквакультуре", направленный на развитие малого и среднего предпринимательства, создание условий для привлечения инвестиций, расширение смежных производств, таких как изготовление кормов... Сегодня действует стратегия развития рыбопромышленного комплекса до 2030 года.

С принятием закона "Об аквакультуре" связан пик развития рыбоводческих хозяйств Ивановской области. До 2020-­го у нас действовала региональная программа. Деятельность по сельскохозяйственному рыбоводству осуществляли девять организаций. Ведущее место в нашей области занимает выращивание карпа и карповых видов рыб – более 90% от общего производства.

По областной программе проводилась модернизация участков, в частности в Тейковском и Комсомольском районах ("Нельша", "Васгун"), создавались новые садковые площади в Комсомольском и Фурмановском ("Заря", рыбхоз "Широково"), применялись методы интенсификации производственных процессов с внедрением установок замкнутого водоснабжения в Кинешемском районе (КФХ Беляй). Рыбоводам предоставляли субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, на пополнение оборотных средств, приобретение племенного рыбопосадочного материала. Кроме того, финансировались противоэпизоотические мероприятия.

Первыми ввели прудовые площади по программе ИП Евгения Абдуллина в Савинском районе и КФХ Григория Беляя в Кинешемском. Оба построили 10 гектаров площадей, где выращивали мальков. Григорий Беляй тогда сформировал первое маточное стадо карповых.

Объем производства товарной рыбы в регионе в 2013 году достиг 398 тонн (в том числе в прудовых хозяйствах – 300 т) – рост на 36,3% к уровню 2011-­го. Запущены цеха по переработке рыбы в Пучеже мощностью 1,5 тонны в сутки и в Юрьевце – 1 т/сутки. К сожалению, сегодня они не работают.

Корма оказались слишком дорогими

"Люди охотно покупали свежую продукцию рыбных хозяйственников-энтузиастов на рынках и прямо на месте. У нас озерный край, неудивительно, что сюда едут на отдых горожане – и бизнес это использует, – рассказала корреспонденту "ИГ" и. о. заведующего отделом сельского хозяйства администрации Комсомольского района Светлана Катышкина. – Карпов выращивали, в основном в Октябрьском и Маркове. К примеру, после увольнения в запас занимался рыбоводством бывший военком области генерал-майор запаса Александр Коноплёв. Он очень любил наш район. Однако сегодня у нас не осталось ни одного хозяйства такого профиля. Это дело требует полной самоотдачи, больших инвестиций. Всё держалось на самих рыбоводах".

Не осталось рыбных хозяйств и в Тейковском районе. Начальник райсельхозотдела Татьяна Фатхуллаева говорит, что на тейковской земле более 40 фермерских хозяйств – в животноводстве и растениеводстве. Но заниматься рыбой еще тяжелей.

Бывший руководитель сельхозпредприятия "Нельша" Юрий Рындин несколько лет назад показывал мне пруд с карпами, которых продавали по приемлемой цене работникам хозяйства: "Мы это дело забросили. Корма дорогие. Все расходы ложатся на нас. Одни убытки. Никакой поддержки от государства не было".

Рыбоводы-фермеры сегодня могут взять грант "Стартап", претендовать на другие меры поддержки. Не отказывают им и в субсидиях. Но ведь кредит на приобретение оборудования надо отдавать. А прибыль, по их словам, – один смех.

Первый заместитель директора департамента сельского хозяйства Михаил Чернов сообщил, что счет рыбоводческих хозяйств в регионе сегодня идет на единицы. Желающих заняться нелегким бизнесом мало. Особенно после того, как закончилось действие областной программы по аквакультуре. В то время, как выяснил корреспондент "ИГ", наши соседи, владимирцы и костромичи, возобновили целенаправленную региональную поддержку рыбоводов…

Из-за слива канализации погибла вся рыба

Самое знаменитое рыбоводческое хозяйство нашей области – Григория Беляя из Кинешмы. Фермер прошел хорошую практику в Германии и начал выращивать карпа и другие речные породы на своем участке. Получил грант и планировал закончить установку закрытого водоснабжения, выращивать форель, но не успел.

"У меня настоящее горе, – поделился бедой Григорий Константинович, герой двух наших предыдущих публикаций. – В июле сосед с верхнего участка, а моя ферма, вы знаете, на берегу Волги, допустил слив канализационных стоков. Погибли и взрослая рыба, и мальки. Пустой пруд теперь. Убытки – на миллионы рублей. Надо возвращать грант, а казна пуста. Приезжал Россельхознадзор, взяли анализы, но на руки результаты не дали".

"ИГ" направила запрос во Владимир, в межрегиональное управление, а также попросила прокомментировать ситуацию в природоохранной прокуратуре. Ждем ответов.

Есть в нашей области и положительный опыт внедрения проекта аквакультуры – в Тейкове, на семейной рыбной экоферме, где выращивают клариевых сомов. Здесь установку замкнутого водоснабжения, в отличие от фермы Григория Беляя, соорудить успели, вложив серьезные инвестиции. Как сообщила руководитель Елена Камешкова, основанная в 2019 году экоферма выращивает 40 тонн рыбы в год. А с недавнего времени здесь занимаются переработкой: производят полуфабрикаты, колбасы и копчености из рыбы.

По словам Елены Камешковой, клариевый сом выращивается в специальных бассейнах, в которых обеспечивается система механических и биологических фильтров, качество воды контролируется лабораторными методами. Сом обладает сильным иммунитетом, поэтому для его роста не требуется никаких лекарственных препаратов.

Важно только соблюдать основные условия: теплая вода и качественный сбалансированный корм. В связи с вводом в эксплуатацию нового оборудования – линии по выращиванию малька – объем производства рыбы вырастет на 20%.

Пустили в Волгу стерлядку и сазана

По-прежнему на Волге, рассказал начальник рыбнадзора по Ивановской области Вячеслав Маркин, ведется добыча рыбы промысловыми бригадами. Правда, их гораздо меньше, чем десять лет назад.

"На территории Ивановской области осуществляется промышленное рыболовство на пяти участках Горьковского водохранилища – в Пучежском и Юрьевецком районах, – говорит Вячеслав Маркин. – За 2021 год общий вылов рыбы составил 180,6 тонны. В прошлом – примерно столько же. Под контролем наших госинспекторов в Горьковское водохранилище в границах Ивановской области выпущено 27 623 штуки молоди стерляди и 26 147 сазана – для поддержания их популяции. Это компенсационные мероприятия, выполняемые за нанесение ущерба водным биологическим ресурсам предприятиями, ведущими строительство, реконструкцию и иные работы в акватории рек Ивановской области".

К примеру, 15,5 тысячи мальков стерляди закупила компания, которая строит автомобильный мост через Тезу в Холуе. Их тоже выпустили в Горьковское водохранилище.

Росрыболовство подчеркивает, что особое внимание уделяет искусственному воспроизводству в водоемах региона для поддержания популяции именно стерляди, которая занесена в Красную книгу Ивановской области.

ЦИФРЫ. Россияне в среднем потребляют в год на 5,4 килограмма рыбы меньше рекомендуемой нормы – 28 кг. Об этом в ходе совещания с правительством заявил президент России Владимир Путин. Он поручил Минсельхозу разработать госпрограмму по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции. Недосягаемый мировой лидер по потреблению рыбы – Мальдивская республика (более 100 кг/год). В США потребляют рыбопродуктов 22,7 кг/год, в среднем в Европе – 21,1.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

Сервисное локомотивное депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» посетили третьекурсники Котласского транспортного техникума

Орден Мужества передали матери погибшего при крушении самолёта воронежского лётчика

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Глава Росавиации Ядров: Возобновления работы аэропортов на юге РФ не ожидается

Музыкальные новости

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости Иваново

Началась масштабная рекультивация свалки у Наволок

Орден Мужества погибшего в Иваново летчика передали в Воронеж

В Ивановской области постявят на поток производство гусеничных экскаваторов

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Экология в Ивановской области

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Спорт в Ивановской области

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Гора Бабырган

Остров Огой.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






В Ивановской области мошенники заставили ребенка перевести деньги со счета матери

Кинешемские школьники – серебряные призеры областного фестиваля ГТО

В Ивановской области мужчине дали 9 лет тюрьмы за смерть друга

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.