Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Иваново и Ивановской области на этот час

Как частный кинематограф в Иваново-Вознесенске стал муниципальным

Как частный кинематограф в Иваново-Вознесенске стал муниципальным

Владельцы пытались отстоять свои кинотеатры в период муниципализации в 1918 году. Бизнес кормил большие семьи, в "электротеатры" вкладывались свои и заемные средства. Но даже руководящие должности удалось сохранить не всем киновладельцам.

Сверх программы – "болгарские цыгане"

Первые стационарные кинотеатры в Иваново-Вознесенске появились в 1906 году, и уже к 1909-­му их было четыре, да еще три "ярмарочных" кинозала, которые представляли собой деревянные здания из стоек, обшитых тесом.

Кинотеатр "Вечерний отдых" принадлежал крестьянину Макарьевского уезда Алексею Антропову, который был по тем временам весьма успешным рекламщиком: программа его фильмов выходила в печатном виде.

На афише в ноябре 1911 года Антропов сообщал: "Не останавливаясь перед затратами, дабы дать возможность видеть выдающиеся произведения синематографии, я заключил условие с лучшей фирмой по подбору картин – богатых по замыслу, содержанию и роскошной постановке и исполненных лучшими артистами".

Вскоре у ивановских кинодельцов появилась новая идея: расширять программу показом дополнительных фильмов, а также устраивать эстрадные номера. В начале августа 1912 года в "Вечернем отдыхе" сверх программы анонсировалась известная картина "Коробейники" и "выход хора болгарских цыган". А владелец другого заведения, "Буффа", сообщал о выступлении "после каждого сеанса румынского оркестра".

Некоторое время главным конкурентом Антропова был именно владевший "Буффом" иваново-вознесенский мещанин Георгий Козлов. Однако в 1912 году в городе появляется новый напористый бизнесмен – крестьянин Шуйского уезда Гаврил Варзин. Он получил разрешение на открытие кинозала на первом этаже дома Полтева на Соковской улице (ныне – Шереметевский, 53).

Новый "электротеатр" получает название "Аванс". Вскоре Варзин открывает новый зал в этом же доме на втором этаже. В афише по этому поводу он сообщал: "Картины иллюстрируются в первом зале пианистом В. Ф. Карленс, во втором – пианистом А. В. Языковым и оркестром мандолинистов".

Предвоенный 1913 год стал высшей точкой развития частного кинематографического бизнеса в Иваново-Вознесенске. А вот Первая мировая война заставила население затянуть пояса.

От любовных драм отказались ради воспитания зрителя

Всплеск активности владельцев кинотеатров произошел уже при новой власти, в начале 1918-­го. Однако продолжался он недолго. В связи с поиском доходов для городского бюджета Иваново-Вознесенский совет депутатов 25 апреля того бурного года принимает решение о муниципализации кинотеатров: они переходили в собственность города.

Контролировать процесс поручили члену городской управы Михаилу Чернову, наркомзему СССР в 1934–1937 годах. Были осмотрены и закрыты все пять иваново-вознесенских кинотеатров, функционировавших к тому времени.

В адрес Чернова немедленно посыпались заявления владельцев кинематографов, желавших применить свои навыки в качестве их директоров уже на городской службе. Так, член товарищества электротеатра "Мир" Михаил Покровский сообщал, что купил его месяц назад, дабы приступить "к созданию в нашем городе разумного кинематографа".

Он полагал, что "в деле воспитания народных масс значение кинематографа весьма огромно", аргументируя это тем, что в зале два раза в неделю ставились картины "воспитательного и научного" характера для учащихся со скидкой в 50%, а в остальное время демонстрировались фильмы по мотивам "произведений русской литературы", социальные драмы, фильмы по истории и географии.

Хотя из репертуара были исключены любовные драмы и комедии, занимавшие львиную долю дореволюционного кинорынка, народ посещал сеансы "весьма охотно". Но, затратив на покупку хороших картин и музыки "последние гроши", члены товарищества имели долг – более 6000 рублей. При этом они не "преследовали наживы": зарплаты сотрудников увеличили вдвое.

"Семьи обрекались на голодную смерть"

Владелец театра "Модерн" Яков Дмитриев, также купивший его "только на днях, отдав за это последние деньги", сообщал, что после муниципализации остался без средств к существованию. Тяжелой работой он заниматься не мог вследствие порока сердца, а кроме того, имел на руках семейство из четырех человек.

"Аванс" в январе 1918­-го арендовал вернувшийся с фронта Ефим Котовский. Деньги на открытие он занял у родных и после муниципализации остался "материально не обеспечен даже на один месяц скромного питания", имея на попечении жену и троих детей. Он просил оставить его заведовать театром, поскольку с кинематографическим делом знаком уже десять лет и "как артист русской драмы душой и телом предан театру".

Владелец "Марса" Иван Дегтев, почти три года проведший на фронтах Первой мировой, также хотел остаться заведующим. Он просил принять во внимание то, что имеет на попечении две семьи с девятью детьми. Кроме того, в первые месяцы работы он "старался идти навстречу своим "товарищам-солдатам", предоставляя помещение для "революционных" лекций. Также он бесплатно пускал солдат на первый сеанс, "набивая почти полный зал": всего за восемь месяцев его театр посетили более 40 000 человек.

Владелец пятого иваново-вознесенского "синематографа", Яков Беркович, приобрел "Арс" 20 октября 1917 года. На тот момент он "считался одним из последних по постановке дела и подбору картин". Однако благодаря трате "большого капитала и колоссальной энергии" посещаемость "Арса" с каждым месяцем увеличивалась. По словам владельца, "обычный упрек кинематографу в том, что делает нездоровую в художественном смысле программу", к его театру никак не относился.

Репертуар "Арса" состоял только из литературных, исторических и художественных произведений. Беркович с гордостью отмечал, что начал свою деятельность постановкой классического произведения Тургенева "Накануне", а оборвал ее исторической постановкой "Софья Перовская". Реквизиция театра обрекала его жену и троих детей "на голодную смерть".

Приняли кассиров, швейцаров и… "мальчика"

Не в лучшем положении оказались и служащие. Рабочие театра "Аванс" во главе с его машинистом Михаилом Романовым сообщали, что уже две недели, как "лишены заработка, а вместе с тем и куска хлеба". Они просили оплатить им вынужденный простой.

13 мая 1918 года последовало постановление городской управы о приеме бывших рабочих театров на городскую службу. Всего в Иванове открыли пять "синематографов" (вместо "Аванса" – "Художественный"). Приняли 35 человек: механики, машинисты, "демонстраторы", кассиры, пианисты, скрипачи, швейцары, уборщицы и даже "мальчик". Директорами оставили двоих из "бывших": Ефима Котовского и Михаила Покровского. Позднее вернулся на свое место и Яков Беркович.

А вот на очередное прошение Якова Дмитриева, намекавшего на хорошие связи в Москве среди "солидных фирм", что могло позволить приобретать "дешевые и лучшие" картины для Иваново-Вознесенска, последовал весьма резкий ответ. Заведующий советскими кинематографами Иваново-Вознесенска Михаил Дарьинский заявил, что "таковые лица вообще при демократическом строе на ответственный пост приняты быть не должны". И директором "Модерна" его бывший владелец не стал.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

В Ярославской области выявлены 32 случая кори

В Кинешме продолжается благоустройство территории у главного причала

В Ивановской области мужчине дали 9 лет тюрьмы за смерть друга

В Ивановской области «управляшки» и МУПы задолжали более 5 млрд рублей за энергоресурсы

Музыкальные новости

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Новости Иваново

Глава Росавиации Ядров: Возобновления работы аэропортов на юге РФ не ожидается

В Ивановской области мужчине дали 9 лет тюрьмы за смерть друга

Кинешемские школьники – серебряные призеры областного фестиваля ГТО

Фестиваль "Ивафест-2024": полная программа

Экология в Ивановской области

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Спорт в Ивановской области

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Тин-Мерзуга

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Средняя полоса в июне.











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






В Кинешме продолжается благоустройство территории у главного причала

В Ивановской области мошенники заставили ребенка перевести деньги со счета матери

В Ярославской области выявлены 32 случая кори

В Ивановской области мужчине дали 9 лет тюрьмы за смерть друга