Мы в Telegram
Добавить новость

Николай Бурляев представил чебоксарцам фильм об Андрее Тарковском

О душе по душам

Экран — как икона. Объектив — будто окно к Господу. Съемки — словно труд души и путь к познанию человеческой сущности… Режиссер Андрей Тарковский перевернул представление о киноискусстве и о том, для чего в принципе нужно снимать фильмы. С него старались брать пример Федерико Феллини и Микеланджело Антониони, Ингмар Бергман и Эмир Кустурица, прокручивая на монтажном столе кадр за кадром и пытаясь понять технологию, методы, приемы.
Но главным было, конечно же, не это. «Он принес в кино новый язык, который позволяет схватить жизнь как видение. И первым в мировом кинематографе начал возводить сердца зрителей к Богу», — считает Николай Бурляев. 20 сентября народный артист России побывал в Чувашском театре юного зрителя имени М. Сеспеля, где представил свою художественно-документальную ленту «Боже! Чувствую приближение твое!..», созданную к 90-летию Андрея Тарковского, а 22 сентября встретился с педагогами и студентами Чувашского института культуры и искусств.

Николай Бурляев, народный артист России:
«Мне тогда было четырнадцать лет. Едва увидев глаза Андрея Тарковского, я понял, что передо мной гений. Это первое впечатление оказалось самым верным. Он не утратил чувство Бога внутри себя, хотя мы жили в атеистической стране. Несмотря на многие ограничения, он делал то, что хотел, и так, как хотел. Ему удалось сказать новое слово в кино. Многие режиссеры с мировым именем признаются, что им так и не удалось дотянуться до тех высот, которых смог достичь Тарковский».

Для Николая Петровича знакомство с кинорежиссером стало поистине судьбоносным. Именно с него, а точнее, с главной роли в драме «Иваново детство» началась карьера актера, тогда еще неопытного подростка, на большом экране. Потом была картина «Андрей Рублев», где он сыграл сына покойного мастера-литейщика Бориску Моторина, который, несмотря на юность и отсутствие навыков, чудом смог отлить огромный колокол для звонницы храма в разрушенном Суздале. Фрагменты из этих работ, а также из фильмов «Солярис», «Зеркало», «Ностальгия» и других культовых образцов попали в киноленту наряду с записями из дневников Андрея Тарковского и Николая Бурляева. Съемочная группа, в которую вошел и Дмитрий Чернецов, перенимавший основы операторского дела у самого Вадима Юсова, длительное время работавшего в тандеме с Андреем Тарковским, заглянула во все знаковые для режиссера места. Среди них село Завражье, где его крестили в храме Рождества Богородицы, и музей Андрея Тарковского в городе Юрьевец Ивановской области, его дом под Рязанью и павильоны «Мосфильма».
По словам Николая Бурляева, больше всего его порадовало то, что в зале собралось много молодежи. Воспитанники Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, Чебоксарского музыкального училища имени Ф.П. Павлова и других учебных заведений задали дорогому гостю интересующие вопросы, высказали мнение о фильме и не только. В частности, вспомнили о своем знаменитом земляке, «последнем трагике русского театра», народном артисте СССР Николае Мордвинове, с которым Николай Бурляев играл в спектакле «Ленинградский проспект» в Государственном академическом театре имени Моссовета.
«Когда мне, пятнадцатилетнему мальчишке, сообщили, что моим партнером будет Николай Дмитриевич, я оробел. Но встретив его за кулисами, оказался поражен доброжелательностью, доступностью и открытостью этого человека. Он и на актера-то не походил. Очень простой, лысоватый, будто не осознававший своей мощи и величины… Зато появляясь на сцене, играл так, как уже нельзя было увидеть в XX веке. От его раскатистого голоса волосы вставали дыбом, а когда он шел по театральным коридорам, замирали все. И Любовь Орлова, и Вера Марецкая, и Серафима Бирман, и Ростислав Плятт», — рассказывает Николай Петрович.
Кажется, творческая связь двух Николаев не прерывается до сих пор. В 1961 году Николай Мордвинов написал в дневнике несколько строк о «молодом партнере по спектаклю Коле Бурляеве». А Николай Бурляев, в свою очередь, посетил дом-музей Николая Дмитриевича в Ядрине и передал в дар его фонду Золотую медаль имени Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство». Ведь именно здесь, на живописном берегу Суры, тот появился на свет, став продолжателем старинного купеческого рода, окончил школу и делал первые шаги в любительских спектаклях. Награда присуждается на Международном театральном форуме «Золотой витязь», проводимом с 2002 года в рамках Славянского форума искусств, президентом которого является актер.

ТОП-3 кинорежиссеров Николая Бурляева

1. Андрей Тарковский («Андрей Первозванный» русского и мирового кинематографа).
2. Сергей Бондарчук.
3. Никита Михалков.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

Впервые в Бурятии прошёл Чемпионат ВДВ по лёгкой атлетике

В Ивановской области «управляшки» и МУПы задолжали более 5 млрд рублей за энергоресурсы

Кинешемские школьники – серебряные призеры областного фестиваля ГТО

В Кинешме проходит конференция ведущих нейрохирургов России

Музыкальные новости

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Новости Иваново

В Ивановской области выявлена группа лиц, занимавшаяся организацией незаконного пребывания на территории России иностранных граждан

В Кинешме проходит конференция ведущих нейрохирургов России

Выявлена группа, которая организовывала в Ивановской области фиктивные браки для граждан Афганистана

АО "Газпром газораспределение Иваново" напоминает правила пользования газом

Экология в Ивановской области

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Ивановской области

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Глазово

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Остров Огой.











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






В Ивановской области мужчине дали 9 лет тюрьмы за смерть друга

Полковник Михаил Осипенко стал новым военным комиссаром Ивановской области

В Ивановской области выявлена группа лиц, занимавшаяся организацией незаконного пребывания на территории России иностранных граждан

Красота православных храмов (#393)