Мы в Telegram
Добавить новость

10 малоизвестных фактов о российском кино

На что ушли деньги для самого дорогого советского фильма? За что СССР дали первый «Оскар»? Почему первый звуковой фильм запретили? И другие интересные факты, которые мы вспоминаем перед Днем российского кино 27 августа.

1. Сто лет назад фильм шел 7 минут – и этого всем хватало 

Плакат к фильму «Стенька Разин» («Понизовая вольница») 1908 / Всеобщее достояние

Первый российский фильм назывался «Понизовая вольница». Его снял Владимир Ромашков в 1908 году. Сюжет был основан на песне о Стеньке Разине – главном бунтовщике Руси XVII века и предводителе крестьянского восстания. Фильм длился всего 7 минут, но этого оказалось достаточно, чтобы зрители оказались в восторге от нового вида искусства.

2. Для самого дорогого советского фильма пришлось привлекать министерство обороны 

"Война и мир" / Сергей Бондарчук, 1965/Мосфильм

Пятнадцать тысяч человек пехоты, полк кавалерии в 950 сабель, у каждого оружие, исторический костюм. Все это понадобилось для съемки «Войны и мира» (1965) Сергея Бондарчука – самого дорогого советского фильма в истории.

Чтобы батальные сцены выглядели реалистично, создателям фильма пришлось построить 50 декораций, восемь мостов (из них три – через Днепр), потратить 23 тонны взрывчатки, 40 тысяч литров керосина, 15 тысяч ручных дымовых гранат и 1,5 тысячи снарядов.

Бюджет фильма составил астрономические 100 миллионов долларов по курсу 1967-го года.

3. Первый советский фильм со звуком был запрещен 

"Путевка в жизнь" / Николай Экк, 1931/Межрабпомфильм

«Путевка в жизнь» (1931) Николая Экка – фильм о трудных подростках, которых партия «перевоспитывала» трудом в специальном учреждении – произвел фурор у себя на родине.

Цензоров смутило излишнее правдоподобие происходящего на экране, и фильм запретили. Но затем Сталин распорядился картину выпустить. После этого «Путевка» забрала приз Венецианского фестиваля, а один кинотеатр в Нью-Йорке крутил ленту в прокате целый год. Помимо новаторского звука в кино это был еще и просто очень хороший фильм.

4. Первый фильм со звуком и первый фильм в цвете придумал и снял один человек

"Груня Корнакова (Соловей-соловушко)" / Николай Экк, 1936/Межрабпомфильм

Николай Экк – человек, который дважды совершил революцию в кино. Помимо первой звуковой ленты, он сделал первый фильм в цвете. В 1936 году вышел фильм «Груня Корнакова». В нем рассказывалось о том, как работницы фарфорового завода борются за свои права и устраивают бунт в дореволюционной России. 

Правда, режиссера-новатора режим не пощадил. Через пару лет после премьеры «Груни» Экк оказался в опале. Его учителя, театрального режиссера Всеволода Мейерхольда, объявили «врагом народа», а Экк отказался давать против него показания. За это (официально, под предлогом «непрофессионализма») Экка отстранили от режиссуры, и кроме учебных работ он больше ничего не снимал. 

5. Первый мультфильм вышел еще в царской России 

"Прекрасная Люканида или Война усачей и рогачей" / Владислав Старевич, 1912

На первый мультфильм зрители шли толпами в кино несколько лет. «Прекрасная Люканида или Война усачей и рогачей» Владислава Старевича вышла в 1912 году. Десятиминутная картина о любовной истории жуков, где главные роли исполнили настоящие насекомые, наделал много шума. Люди всерьез считали, что Старевич выдрессировал жуков, заставив их воевать друг с другом и признаваться в любви. На самом деле, жуки были, конечно, мертвы, а режиссер искусно подвесил их на проволоку.

Кстати, неверное поведение королевы жуков Люканиды так возмутило большевиков, что после революции они не поленились и переименовали мультфильм в «Куртизанку на троне».

6. Первый «Оскар» – за героические съемки 

"Разгром немецких войск под Москвой" / Sputnik

Первое признание коллег со всего мира получили советские документалисты. В 1943 году “Оскар” присудили документальному фильму “Разгром немецких войск под Москвой”.

Фильм, состоящий из хроники о боях за Москву, делали по указу Сталина героическими усилиями 15 фронтовых операторов. Они вели съемки в тридцатиградусный мороз, монтировали днем и ночью в неотапливаемых монтажных комнатах и даже не спускались в убежище при воздушных тревогах. 

7. Самый титулованный фильм – 10 наград, включая “Оскар”

"Летят журавли" / Михаил Калатозов, 1957/Мосфильм

Здесь тоже первенство у “Войны и мира” (1965) Бондарчука: экранизация романа Льва Толстого собрала 10 наград престижных международных фестивалей, включая “Оскар” (это, к тому же, был и первый советский “Оскар” за игровой фильм).

Среди других самых титулованных картин:

  • “Летят журавли” (1957) Михаила Калатозова,
  • “Иваново детство” (1962) и “Солярис” (1973) Андрея Тарковского,
  • “Восхождения” (1976) Ларисы Шепитько,
  • “Утомленные солнцем” (1994) Никиты Михалкова
  • “Возвращение” (2003) Андрея Звягинцева.

8. Самый дорогой российский фильм сняли по самому известному хоррор-произведению 

Олег Степченко, 2019/Кинокомпания CTB / СТВ

“Вий: Тайна печати дракона” (2019) – хоррор с элементами фэнтези по мотивам повести Николая Гоголя “Вий”. На его съемки потратили 49 млн долларов – пока рекордные для российской киноиндустрии.

Большая часть бюджета ушла на создание сложной графики (ее делала та же компания, что работала над “Игрой престолов”), а также на гонорары зарубежным актерам. В фильме снялись Джейсон Флеминг, Джеки Чан и Рутгер Хауэр. Однако в прокате фильм провалился: сборы в России составили всего $5 млн, а в мире – $14 млн.

9. Самый кассовый фильм – про ушастое и очень милое существо

"Чебурашка" / Дмитрий Дьяченко, 2022/Союзмультфильм

В России им стал совсем недавний хит – “Чебурашка” (2023), фильм про ушастого сказочного героя Эдуарда Успенского. В Российском прокате он собрал $94,5 млн.

10. Первый фильм в космосе – актеры две недели жили на МКС 

"Вызов" / Клим Шипенко, 2023/Госкорпорация «Роскосмос»

Первый в мире фильм, когда съемочную группу действительно отправили в космос, вышел в 2023 году. Это “Вызов” Клима Шипенко – проект, ради которого актрисе Юлии Пересильд и режиссеру пришлось почти две недели провести на Международной космической станции. В фильм вошло около часа реальных съемок в невесомости. Причем все это стоило не сильно дороже студийных съемок фильмов о космосе. Бюджет “Вызова” – менее 1 млрд рублей.

Кстати, «Вызов» и «Чебурашку» в эту субботу можно посмотреть бесплатно в Музее космонавтики в Москве! Сеансы в 16:00 и 18:00. Не пропустите!

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

Станислав Воскресенский рассказал о подходах к развитию малых городов на ПМЭФ–2024

В Ивановской области мужчине дали 9 лет тюрьмы за смерть друга

Орден Мужества погибшего в Иваново летчика передали в Воронеж

Впервые в Бурятии прошёл Чемпионат ВДВ по лёгкой атлетике

Музыкальные новости

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости Иваново

Исаевич заявил о переходе на новый уровень 28,5 тыс. представителей МСП

В Ивановской области «управляшки» и МУПы задолжали более 5 млрд рублей за энергоресурсы

Впервые в Бурятии прошёл Чемпионат ВДВ по лёгкой атлетике

Выявлена группа, которая организовывала в Ивановской области фиктивные браки для граждан Афганистана

Экология в Ивановской области

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт в Ивановской области

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Не выиграла ни одного турнира, дала имя покерной комбинации и стала домохозяйкой: как живет Анна Курникова

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Средняя полоса в июне.

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






Жителей Ивановской области бесплатно научат тонкостям ухода за лежачими больными

Ученики школы №2 представили Ивановскую область на Всероссийском слёте «Орлят России»

В Ивановской области мужчине дали 9 лет тюрьмы за смерть друга

Орден Мужества погибшего в Иваново летчика передали в Воронеж