Мы в Telegram
Добавить новость

8 названий российских городов, происхождение которых являются загадкой для обывателя

8 названий российских городов, происхождение которых являются загадкой для обывателя

Городов на отечественных просторах немало, и названия у них самые разные. Некоторые остались из древних времен, другие были наименованы совсем недавно. При этом практически всегда можно проследить этимологию этих названий, и понять, почему оно там появилось и закрепилось.
Однако есть и такие города, имена которых очень трудно объяснить с первого, а то и со второго раза. Вашему вниманию 8 названий российских городов, происхождение которых являются загадкой для обывателя.

1. Абаза



8 названий российских городов, происхождение которых являются загадкой для обывателя

Первый по алфавиту отечественный город. /Фото: abaza-kedr.ru

Российскому городу Абаза его название дало возможность подняться на первую строчку в перечне российских населенных пунктов по алфавиту. А вот этимология этого названия намного интереснее. Так, некоторые считают, что оно пошло от названия одного из автохтонных народов Кавказа, которые проживают в Карачаево-Черкесской Республике - абазинов. Однако Абаза находится в республике Хакасия, поэтому данная версия не имеет под собой почвы.


Абаканское месторождение на карте добычи железной руды России. /Фото: promtu.ru

На самом же деле Абаза была названа ничем иным, как аббревиатурой, а точнее, одним из ее видов - акронимом, то есть слово, которое образуется не по первым буквам, а по части слова. Абаканский Завод возник в 1856 году в связи с разработкой Абаканского железорудного месторождения, именно по причине расположения там завода и получил название город.

2. Старица




Город Старица, Тверская область. /Фото: tver.bezformata.com

Город Старица построен на Волге и расположен в Тверской области. А вот название его, как может показаться на первый взгляд, не имеет отношение к чему-то древнему или историческому. Если углубиться в этимологию самого слова, то можно выяснить, что «старица» является синонимом к термину «пойменное русло» - то есть, это либо участок бывшего русла реки, которое со временем стало отдельным водоемом, либо озеро, которое образовалось на месте этого русла.


Вид на р. Старчонка. /Фото: mapio.net

Вот только одного взгляда на карту Тверской области будет достаточно, чтобы понять - никаких стариц в районе города нет, а Волга протекает в своём первоначальном русле. Причина такого названия иная, хоть и связана со знаменитой рекой: у Волги в той местности течёт несколько притоков, один из которых носит название Нижняя Старица. А ещё рядышком можно найти речку Старчонку. Вот как раз от последней и пошло имя города.

3. Приволжск




Вид на Приволжск с высоты птичьего полета. /Фото: privadmin.ru

Город Приволжск расположен в Ивановской области. И по идее название такое у него из-за непосредственной близости к Волге. Однако не в этом случае - расстояние от Приволжска до Волги составляет примерно 10 километров. Справедливости ради, стоит предположить, что ранее рядом с городом действительно протекала русская река, но и эта версия не кажется полностью состоятельной, ведь свое название он получил только 82 года назад, а тогда никакой Волги вблизи уже было не найти.


Яковлевская мануфактура - единственное упоминание о старом названии Приволжска. /Фото: turizm.ivanovoobl.ru

А вот ранее, в дореволюционные времена город носил названия на тот момент градообразующего предприятия - Яковлевской мануфактуры. После прихода к власти большевиков вышло постановление ВЦИК от 2 декабря 1918 года, которым был образован Яковлевский сельский Совет. В 1924 году село Большое Яковлевское было преобразовано в рабочий посёлок Яковлевский. И только позже, указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 октября 1938 года рабочий посёлок Яковлевский получил статус города с новым именем - Приволжск.

4. Гаджиево




Аэрофотосъемка закрытого города Гаджиево. /Фото: zato-a.ru

Довольно интересная история наименования города Гаджиево. Первоначально название наталкивает на мысль, что оно и находится где-нибудь в Дагестане, либо рядом, в другом регионе Кавказа. Оттуда же можно легко почерпнуть этимологию фамилии Гаджиев, по которой, вероятно, и был назван город. Появилась он от мужского имени «Гаджи» или «Хаджи», которое, соответственно, произошло от титула мусульманина, совершившего хадж — паломничество в Мекку. И была бы эта версия состоятельной, если бы не одна маленькая деталь - находится город Гаджиево не на Кавказе, а куда севернее, за полярным кругом.


Герой Советского Союза Магомет Гаджиев. /Фото: muzkult.ru

Гаджиево на сегодняшний день имеет статус ЗАТО - Закрытого административно-территориального образования, а расположен в Мурманской области. Название же ему подарил капитан 2-го ранга подводного флота Магомет Имадутдинович Гаджиев - первый дагестанец по национальности, получивший звезду Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны морской офицер погиб в тех краях, и память о нем увековечили именно таким образом - дали имя близлежащему городу по его фамилии.

5. Малоархангельск




Тайна названия Малоархангельск до сих пор доподлинно не раскрыта. /Фото: maloarhangelsk.ru

Город Архангельск известен, пожалуй, каждому россиянину, а вот о Малоархангельске, по иронии судьбы, слышал не всякий. Он представляет собой небольшой городок в Орловской области, население которого почти в сто раз меньше вышеупомянутого практически тезки. Можно предположить, что данные населенные пункты являются побратимами и поэтому имеют похожие названия, однако это не так.


На деле с Архангельском у города поменьше из общего только сходство в названиях. /Фото: ton29.ru

А причиной такого подобия краеведы считают традиции наименования городов в царской России: судя по всему, тогда старались не допускать повторений, поэтому в 18 веке, когда и появился Малоархангельск, ему попросту дали слегка видоизмененное название, чтобы не путать с уже существующим городом побольше.

Интересный факт: по-разному называются и местные жители обоих городов. Так, если в Малоархангельске живут малоархангельцы, то Архангельск населяют архангелогородцы.

6. Озёрск




Не самое логичное название для бывшего прусского города. /Фото: ag.gov39.ru

Озёрск находится в Калининградской области, а свое название получил в 1946 году. То есть, этот город ранее принадлежал к территории Восточной Пруссии. В довоенное время он назывался Даркемен, а в период с 1938 по 1946 - Ангерапп. А вот по какому критерию его нарекли Озёрском, понять достаточно сложно. Некоторые исследователи считают, что название было выбрано едва ли не случайно, ведь ближайшие к городу озера находятся в Польше. А советские власти попросту продолжили тенденцию давать имена населенным пунктам так, чтобы максимально абстрагироваться от их немецкого наследия.

7. Пушкино




Памятник человеку, давшему имя городу Пушкино, но это не великий поэт. /Фото: pushkino.tv

В Подмосковье можно найти город Пушкино. И, разумеется, первой ассоциацией к этому названию станет великий Александр Сергеевич. Вот только к знаменитому поэту оно вряд ли имеет отношение, ведь впервые упоминается в источниках еще в 15 веке. Согласно официальной версии, название произошло от расположенной в те времена там слободы пушкарей - ремесленников-артиллеристов.


Пушкари могли стать причиной наименования современного подмосковного города. /Фото: topwar.ru

Другая легенда предполагает, что имя местности подарил конкретный человек. Так, в 14 веке этой территорией владел боярин Григорий Александрович Морхинин, также известный как Пушка. И, якобы по его прозвищу и был назван город. Муниципальные власти тоже явно помнят эту легенду: 3 сентября 2010 года на въезде в город был установлен памятник Григорию Пушке.

Занимательный факт: Григорий Пушка является основателем рода Пушкиных, к которым как раз принадлежит и Александр Сергеевич. Так что можно сказать, что великий поэт все-таки имеет отношение к этому названию, пусть и весьма косвенное.

8. Прохладный




Не самое предсказуемое наименование населенного пункта. /Фото: wikipedia.org

Город Прохладный является вторым по величине городом Кабардино-Балкарии, после Нальчика. При этом, имея такое название, климатическая карта города однозначно утверждает, что он является одним из наиболее тёплых городов России: по информации, +15 градусов в зимнее время - это практически норма. Поэтому причины такого наименования населенного пункта с самыми высокими показателями максимальной температуры кажутся совершенно непонятными.


Столь странное имя для города дал российский граф из известного рода. /Фото: histrf.ru

Ответом на этот вопрос считается одна интересная легенда. Так, она связана с графом Павлом Потёмкиным, дальним родственником знаменитого фаворита императрицы Екатерины II, который был наместником края в 18 веке. Он увидел здесь поселение, близкое расположение которого к реке и окружающие его леса были причинами того, что, несмотря на изнуряющую жару, там было на удивление прохладно. Именно из-за этой особенности местности Потёмкин назвал местность станицей Прохладной, и имя данное так и закрепилось за этой территорией до сегодняшнего дня.
Источник: https://interesnosti.com/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

В Ярославской области выявлены 32 случая кори

В Кинешме продолжается благоустройство территории у главного причала

АО "Газпром газораспределение Иваново" напоминает правила пользования газом

Кинешемскую ЦРБ возглавит начмед ивановской 4-й ГКБ Наталья Морокина?

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Новости Иваново

Началась масштабная рекультивация свалки у Наволок

В Ивановской области «управляшки» и МУПы задолжали более 5 млрд рублей за энергоресурсы

Орден Мужества погибшего в Иваново летчика передали в Воронеж

За неделю Кинешемский ЗАГС зарегистрировал 26 смертей и 9 рождений

Экология в Ивановской области

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Ивановской области

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Одной Лунной ночью

Гора Бабырган

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






В Кинешме продолжается благоустройство территории у главного причала

Станислав Воскресенский рассказал о подходах к развитию малых городов на ПМЭФ–2024

Кинешемскую ЦРБ возглавит начмед ивановской 4-й ГКБ Наталья Морокина?

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.