Мы в Telegram
Добавить новость

На открытии выставки «Портреты эпохи» в Кинешемском музее дочь легендарного кинешемца рассказала о своём отце.

На открытии выставки «Портреты эпохи» в Кинешемском музее дочь легендарного кинешемца рассказала о своём отце.

Наталия Леонидовна Кашина на открытии выставки «Портреты эпохи» в Кинешемском музее.

Говорят, что геологи – первопроходцы. Это не совсем верно. Геологи идут по картам, а карты делают геодезисты, и именно они первые проходят по неизведанной земле. Именно о таком первопроходце, заслуженном кинешемце, мы хотим немного рассказать.

На этой неделе в историческом отделе Кинешемского художественно-исторического музея открылась новая экспозиция: «Портреты эпохи». Выставка посвящена выдающимся кинешемцам, прославившим Кинешемскую землю на всю страну. Среди них – Леонид Андреевич Кашин, учёный, геодезист всесоюзного и мирового масштаба.

На открытие выставки «Портреты эпохи» из Москвы приехала дочь Леонида Андреевича, геофизик Наталия Леонидовна Кашина, вместе с сыном, снохой и восьмимесячной внучкой (то есть уже правнучкой учёного).

Наталия Леонидовна Кашина вместе с сыном, снохой и восьмимесячной внучкой на открытие выставки «Портреты эпохи» в Кинешемском музее.

Наталия Леонидовна подошла к поездке в Кинешемский музей крайне серьёзно и обстоятельно. Доброжелательная пожилая женщина сначала стойко общалась с журналистами, а затем за чаепитием с гостями и сотрудниками музея представила увлекательный рассказ о своём легендарном отце, сопроводив его множеством фотографий из семейного архива. Видно, что в семье Кашиных очень трепетно относятся к своей истории, что не может не вызывать большого уважения. Здесь мы не передадим всего, что узнали о Леониде Андреевиче Кашине, ограничимся только некоторыми интересными фактами.

Семья Кашиных жила в деревне Акишино, что совсем рядом с Кинешмой. Жили на земле, трудились в поте лица, держали лошадь, коров, барашков – крестьянствовали. Кто бы мог предположить, что из незаметной на карте деревеньки выйдет человек, который встанет у истоков фактически всей современной геодезии и картографии.

– Совсем юный Кашин работал в сельсовете Акишино. Именно там он понял, как это важно – измерять землю. Увидел в Комсомольской правде, что МИИГАиК объявляет набор студентов по геодезии и уехал в Москву, – вспоминает о своём отце Наталия Леонидовна. – Кстати, сохранились школьные тетради отца по математике – учили тогда фундаментально, капитально, хоть и в деревенской школе.

В 1941 году, Кашин уже вместе с молодой женой, Тамарой Александровной Прокофьевой, закончили 3-й курс и были направлены на строительство аэродрома под Иваново (Кашин сам попросился, так как был кинешемский), а затем супругов перебросили в Решму на строительство полосы для тяжёлых бомбардировщиков длиной 1200 метров (уникальное для того времени сооружение).

Весной 1945 года Кашин получает предписание от начальника Северо-Кавказского военного округа для проведения геодезических работ под разрушенным Сталинградом. Без геодезии никакое восстановление не начинается.

Сохранившийся документ, Предписание от начальника Северо-Кавказского военного округа Леониду Андреевичу Кашину для проведения геодезических работ под разрушенным Сталинградом.

После войны семья обосновалась в Пятигорске, где Леонид Кашин стал главным инженером Пятигорского аэрогеодезического предприятия.

А в 65-м году Кашина пригласили работать в Москву в качестве первого заместителя директора Главного управления Геодезии и картографии, Министерства геологии СССР, где Леонид Андреевич и проработал 20 лет.

– Фактически современная геодезия и картография – это Кашин. За эти 20 лет мы из каменного века пришли в современное состояние в геодезии, – дополняет старший научный сотрудник Кинешемского музея Андрей Кабанов. – В Кинешме два человека такого масштаба и значения в наукуе: Кашин в картографии и Нагорский в ветеринарии.

Тем не менее Кашин очень часто приезжал в Кинешму, практически каждый год.

– Считал Кинешму лучшим местом земли. Меня возили. Свои первые шаги буквально я сделала в Кинешме вдоль печки родного дома, мне было около года, – вспоминает Наталия Леонидовна.

Кашин особенно гордился своей работой над картами современных движений земной коры, проделанной совместно с выдающимся географом-геоморфологом Юрием Александровичем Мещеряковым. Эта разработка советских учёных даёт возможность предсказывать землетрясения, наблюдая за подвижками в слоях земли. В частности, незадолго до землетрясения в Армении в 1988 году, учёные доложили в академию наук, что на территории республики пошли подвижки земной коры. Но метод не давал точной даты катастрофы: может через день, два, три, может, через месяц.

– Это было новое направление. Не были уверены. Поэтому в Академии наук не решились предупреждать население, побоялись паники. А через месяц случилось Спитакское землетрясение, последствия которого вы все помните, – поясняет Наталия Леонидовна.

Кашин неоднократно выезжал за границу, дважды был председателем комиссии ООН по использованию космоса в мирных целях. Дочь учёного вспоминает курьёзный случай, как переживал отец перед одним из выступлений в ООН, когда накануне на территории Канады упал кусок советского спутника весом 5 т. Нужно сказать, что обломок упал в безлюдной местности и никто не пострадал. Однако, опасались, что американцы возникнут, мол, советские опять накосячили – но Штаты промолчали, так как и у самих, видимо, эти куски регулярно куда-то падали по всей территории земного шара.

Геодезия – это ещё и космос. В 1986 году Кашин участвовал в разработке технического задания на систему ГЛОНАС.

– Потом перестройка, всё затормозилось, и ГЛОНАС только сейчас более-менее довели до ума, но в постановке самого первого техзадания участвовал и отец ещё в 1986, – рассказывает Наталия Кашина.

Самым главным делом своей жизни Леонид Андреевич Кашин считал создание геодезической сети Советского Союза. Все уровни на территории страны получили одинаковые высоты, привязанные к нулю Кронштадтского футштока (эту нулевую отметку организовал ещё Петр I).

– Закончили работу где-то в 1988-89 году, отец был уже на пенсии. Но продолжал участвовать в работе Центрального научно-исследовательского института геодезии и картографии. Подумать только, какие колоссальные расчёты были сделаны на компьютерах образца 86-го года! – рассказывает Наталия Леонидовна.

Кашин пользовался очень большим уважением геодезического общества в стране и заграницей. После его смерти имя Кашина присвоили двум вершинам. В Большом Сочи и на острове Беринга (Командорские острова).

– На острове Беринга, одну гору назвали Кашин, а соседнюю на три метра выше – гора Кутузова. Это его начальник – соблюли, как говориться, иерархию, – улыбается Наталия Леонидовна.

Вот такого масштаба был человек. Сегодня любое строительство, дома, дороги, тот же Крымский мост – начинаются с геодезии. Трубопроводы, оконтуривание месторождений – начинаются с геодезии. Все координаты, все траектории – это геодезия. Координатами звёзд и планет занимается тоже геодезия. И у истоков отечественной геодезии стоял паренёк из Кинешемской деревеньки Акишино – Леонид Андреевич Кашин.

Фрагмент экспозиции, посвящённый советскому и российскому инженеру-геодезисту Леониду Андреевичу Кашину, на выставке «Портреты эпохи» в Кинешемском музее.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

5 важных фактов об обычном секаторе: чтобы не покупать новый каждый год. Их не знают даже продавцы!

Приметы на 3 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Музыкальные новости

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Новости Иваново

Псковская область удерживает 78 место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей

Приметы на 3 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день

В Иванове две недели ищут Алексея Губернаторова в черном

В ходе ремонта детской поликлиники на ул.Ленина нарушается закон Ивановской области

Экология в Ивановской области

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Спорт в Ивановской области

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






ВТБ сравняет число курьеров и офисных менеджеров к 2026 году

Приметы на 3 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день

Важная помощь бойцам, наступающим за Авдеевкой и Работино, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)

В Иванове две недели ищут Алексея Губернаторова в черном