Мы в Telegram
Добавить новость

Охотничий скандал в Кинешме вышел на региональный уровень: вместо отчета перепишут Устав

Охотничий скандал в Кинешме вышел на региональный уровень: вместо отчета перепишут Устав

Районные организации охотников могут ликвидировать без их согласия.

О конфликте внутри Кинешемского общества охотников и рыболовов, в который вольно или невольно оказались вовлечены около 340 человек, известно давно. Не вдаваясь в подробности, напомним, что более года назад организацию возглавил Сергей Николаевич Смирнов. С тех пор ничего, кроме скандалов про кинешемских охотников ничего не слышно. По версии самого Сергея Смирнова, полностью поддерживаемого ивановским руководством, он решил навести порядок в кинешемском охотничьем хозяйстве, где, якобы, застарелый бардак. В итоге, вмешательство в дела годами сформировавшихся бригад привело к ожидаемому конфликту.

Кинешемец.RU присутствовал на нескольких «встречах» охотников, где не доходило разве что до рукопашной. В итоге сорванными оказались две последние попытки собрать конференцию. Между тем, члены организации требовали ни много ни мало, а чтобы председатель Сергей Смирнов предоставил, в том числе, финансовый отчёт средств, поступивших в организацию.

«На вопросы, а куда же расходуются наши взносы, огромные средства, полученные с продажи разрешений на добычу охотничьих ресурсов? Ответов нет. Только агрессия, отношение к охотникам ни как к людям, ни как к избирателям, а как к животным, как к личному подсобному персоналу, начался шантаж (не сделаете то, что говорят, не будете охотиться, все отберем)», — говорят охотники. На видео продемонстрированы две безуспешные попытки провести конференцию: 16 декабря, когда помещение общества на ул.Комсомольской оказалось закрыто и 28 декабря, когда в помещение охотников пустили, но собрание вновь не состоялось. В тот день часть делегатов пригласили на 16-00, а других — на час позже и, естественно, кворум не набрался. Однако, дальнейшие события, вышли уже на уровень всей Ивановской области. Если говорить простыми словами — вместо отчета перед охотниками, ивановское руководство просто решило переписать Устав организации, фактически превратив общественную организацию в частную структуру.

Итак, в канун Нового года, 27 декабря 2022 года, когда кинешемские охотники безуспешно пытались провести свою конференцию и увидеть бухгалтерский отчет Сергея Смирнова, состоялась областная конференция охотников и рыболовов, на которой утвержден Устав в новой редакции. При этом о проведении конференции делегаты КРОООиР (Кинешемское общество охотников и рыболовов) не были уведомлены, не были ознакомлены с повесткой дня и новой редакцией Устава.

«Считаем, что это рейдерский захват общественной организации группой лиц, которых год назад мы сами же избрали в руководящий состав, чтобы они действовали во благо общества. Теперь их сменить будет невозможно», — возмущаются охотники.

По их мнению, проведение региональной конференции и принятие Устава в новой редакции стали возможны, потому что ряд руководящих лиц ИООООиР и КРОООиР занимают одновременно до 5 должностей, что позволяет им самим создать кворум, самим проголосовать за то, что выгодно, самим спустить себе на исполнение, исполнить и перед собой же отчитаться. Например, кинешемский председатель Сергей Смирнов занимает одновременно следующие должности: 1) председатель КРОООиР; 2) член правления КРОООиР; 3) директор охотхозяйства «Кинешемское», у которого заключен трудовой договор с ИООООиР; 4) член правления ИООООиР; 5) делегат от КРОООиР для голосования на конференции ИООООиР.

Теперь становится понятно, для чего в конце 2022 года были сорваны две официально организованные правлением Кинешемского общества конференции.

Итак, в чём же суть изменений в Устав, которые буквально взорвали сообщество охотников. Кинешемец.RU удалось прочитать этот любопытный документ.

Так, согласно старой редакции устава, региональная организация состояла из районных, которые в свою очередь состояли из первичных коллективов. На уровне районных организаций были образованы охотхозяйства, которые были созданы для выполнения биотехнических, охотхозяйственных мероприятий, охраны охотничьих угодий, и выполнения других мероприятий для поддержания жизнедеятельности общества.

Согласно новой редакции, предполагается:

1. Районные организации ликвидируются без их согласия. Остаются только охотхозяйства. Это касается не только Кинешемского района, а всей Ивановской области.

2. Члены общества, члены первичных коллективов, теперь входят в охотхозяйства, хотя его сотрудниками на трудовых основах не являются. Однако в новой редакции Устава есть пометка, что работниками они не являются, но полностью обязаны подчиняться директору охотхозяйства, полностью быть подотчетными.

3. Районные организации (теперь уже охотхозяйства) лишаются права избирать своего председателя, свое правление и ревизионную комиссию, контролировать деятельность (в том числе финансовую) своей районной организации, областной организации, своего охотхозяйства и его сотрудников, лишаются возможности быть полноценной ячейкой общественной организации. 

4. С ликвидацией районных организаций упраздняются должности, которые имели право контролировать деятельность районной и областной общественной организации, в том числе финансовой:— ревизионная комиссия районной организации;— правление районной организации;— председатель районной организации.

5. У охотников, входящих в состав районной организации (охотхозяйства), больше нет права проводить очередные и внеочередные конференции с целью контроля деятельности общества. У правления районной организации нет права проводить собрания с целью контроля деятельности общества.

6. С новой редакцией Устава члены добровольной общественной организации теряют такие фундаментальные права, как ознакомление с любой документацией общества, особенно бухгалтерской и финансовой. Теперь можно будет получать только информацию об учредительных и программных документах.

7. С новой редакцией Устава на первичные коллективы возлагается обязательное и за свой счет выполнение биотехнических и охотхозяйственных мероприятий, а также охрана угодий от браконьерства. Раньше согласно Законодательству и Уставу эта обязанность была возложена на лицо, заключившее охотхозяйственное соглашение, то есть на сотрудников охотхозяйства. Ведь охотхозяйственное соглашение было заключено на средства, собранные первичными коллективами районных организаций. Более того, члены общества уплачивали членские взносы, приобретали на платной основе разрешения на добычу охотничьих ресурсов, которые раньше согласно старой редакции Устава направлялись на биотехнические и охотхозяйственные мероприятия, а также охрану угодий.

8. Теперь обязательным делегатом от районной организации на отчетно-выборную конференцию должен быть руководитель районного охотхозяйства, то есть лицо, работающее по трудовому договору с региональным обществом и подчиняющееся только ИООООиР. То есть, 50% делегатов автоматически аффилированно подчиняются своему работодателю.

9. Первичные коллективы с момента вступления Устава в законною силу будут ликвидированы, потому что: 1) в первичный коллектив должно входить теперь 10, а не 5 членов общества; 2) первичный коллектив должен быть утвержден на правлении ИООООиР, а не на правлении районной организации.

10. Можно предположить, что все члены общественной организации утрачивают свой статус члена общественной организации.

Наконец, сами охотники всерьёз опасаются, что все разрешения на добычу охотничьих ресурсов будут находятся у одного человека. Следствием чего не исключены вымогательства, самоуправство, конфликты интересов и банальная коррупция.

А еще охотники справедливо считают, что по предлагаемым изменениям в Устав должны быть проведены общественные слушания на конференциях всех районных организаций, потому что основа областной организации – это районные организации. Столь важные изменения в жизнедеятельности общества должны быть заблаговременно опубликованы в СМИ, так как затрагивают права тысяч человек.

«В новой редакции Устав по многим пунктам противоречит ФЗ «Об общественных объединениях» и иным НПА. Общественная организация фактически становится частной и коммерческой. Члены общества утрачивают свои права и приобретают только обязанности. Новая система позволяет, не боясь ответственности, обогащаться некоторым людям и скрывать любую информацию о своей деятельности», — говорят охотники.

Сейчас, когда конфликт принял масштаб общеобластного, письма и жалобы на действия Ивановского общества охотников и рыболовов «полетели» во всевозможные инстанции — от губернатора, до прокуратуры и полиции.

Думается у этой истории обязательно будет продолжение, потому что охотники готовы до конца отстаивать свои права. В частности, они намерены добиться приостановки и отмены внесения изменений в Устав ИООООиР в новой редакции и организовать проведение проверки вносимых изменений на соответствие законодательству РФ. 

«Это общественная организация. Руководство обязано действовать во благо общественности, а не во благо своего кармана. Вся прибыль с уплаты членских и иных взносов, с продаж разрешений на добычу охотничьих ресурсов должна быть потрачена на благо общественности, на выполнение всех указанных мероприятий. После чего, каждый год руководство обязано отчитываться перед своими избирателями о проделанной работе, о потраченных деньгах. Но теперь руководство этого делать не будет. Деньги теперь будут направляться не на благо общественности, а в личных интересах, поскольку мы не можем с них ничего спросить, не сможем даже их переизбрать. Общественная организация становится частной в руках небольшой группы лиц, хотя и продолжает называться общественной», — считают охотники.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

Председатель Ивановской областной Думы попала в аварию

«Непослушники»: спасение заблудших душ или погоня за деньгами?

Водитель пострадал в аварии с грузовиком в Шуйском районе

Пожар в Иваново: последствия ЧП

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Рассылка для АКТЕРА – ЛУЧШИЙ способ найти СЪЕМКИ и РАБОТУ в Кино, на ТВ и Рекламе.

Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Новости Иваново

Глава Астрахани объявил, что уходит в отставку. Это шестой уволившийся мэр за месяц

Кинешемский театр и ГДК получили гранты президента России

В Гавриловом Посаде появилась прогулочная зона вдоль реки

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Экология в Ивановской области

Dior Resort 2025

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Спорт в Ивановской области

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Северные ночи...

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






«Непослушники»: спасение заблудших душ или погоня за деньгами?

Дистрибьюция Музыки.

Водитель пострадал в аварии с грузовиком в Шуйском районе

Энергетики «Ивэнерго» оперативно устраняют последствия непогоды в Ивановской области