Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Иваново и Ивановской области на этот час

Мы не шутим, дело серьёзное. Живём, дышим на автомате, знаем, что воздух является первейшим элементом жизни на Земле, но не задумываемся о его качестве. В Кинешме безнадзорность воздуха чревата хотя бы уже тем, что дым с горящей свалки в «Сокольниках» сущ

Мы не шутим, дело серьёзное. Живём, дышим на автомате, знаем, что воздух является первейшим элементом жизни на Земле, но не задумываемся о его качестве. В Кинешме безнадзорность воздуха чревата хотя бы уже тем, что дым с горящей свалки в «Сокольниках» существует круглые сутки де-факто, но не де-юре. 

Представим, что жители «Сокольников», «Пушкинского», «9-го Магазина», «Америки» и прочих районов Кинешмы, куда уже больше года доходит дым с городской свалки, решили идти в суд. Начали писать иски о том, что с лета 2021 года они дышат дымом и у них расстроилось здоровье. У кого-то, например, усилилась астма, а у кого-то, чего доброго, прогрессирует онкология.

Так вот, людям понадобится доказать, что второй год  день и ночь они вдыхают ядовитую взвесь. Тем более ситуация осложнилась в сухое лето 2022 года, когда горение вышло из-под контроля, и тушение перестало давать положительный результат. Местами удаётся достигнуть результата, но в целом – нет. Вот и глава Кинешмы Вячеслав Ступин во время прямой линии 14 октября признал:

- Без рекультивации, одними только локальными способами, решить проблему свалки нельзя.

Чтобы доказать вред от регулярного вдыхания задымлённого воздуха, надо доказать, что в нём содержится столько вредных веществ, сколько способно нанести урон здоровью. Что они содержатся сегодня, а так же были вчера, позавчера, месяц назад, два месяца, три и так далее. Причём к делу надо подходить с точными цифрами: диоксид серы – столько-то единиц, диоксид азота – столько-то единиц, формальдегид – столько-то, фенол, марганец, кадмий, свинец, бензиперен столько-то и так далее.

Вы спросите: «Откуда же мы возьмём эти сведения?». Ответим: «Ниоткуда». В том-то и проблема, которой на самом деле быть не должно.

В одном из своих недавних обзоров по кинешемской экономике мы использовали документ: «Стратегии социально-экономического развития Кинешемского района до 2023 года». В нём немного сказано и об охране окружающей среды. В графе «Описание проблемы» читаем: «Отсутствие развитой системы наблюдений за состоянием уровня загрязнения атмосферного воздуха». А в графе «Причины» находим: «Отсутствует пост наблюдения состояния атмосферного воздуха в городе Кинешма».

Заглянем теперь в аналогичную Стратегию, разработанную кинешемской администрацией. В ней сказано буквально слово в слово то же самое. При этом в разделе о перспективах до 2024 года упомянуто про ожидаемое создание поста. 

То есть надо ждать не менее 2 лет. 

Предлагаем вам почитать ещё один документ. Это «Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Ивановской области в 2021 году». Глава 2 в нём полностью посвящена загрязнению атмосферы, однако… Во всей главе будет идти речь только об Иванове, Шуе и Приволжске. С таблицами и точными цифрами по каждому из вредных веществ, но лишь касательно трёх городов региона. Данных по кинешемскому воздуху мы не найдём.

То же самое с докладом за 2020 год, за 2019-й, 2018-й и так далее. Лишь в докладе за 2013 год дана вразумительная справка о том, что «комитетом Ивановской области по природопользованию впервые сделаны шаги по формированию территориальной системы наблюдений за состоянием атмосферного воздуха». Обратили внимание на слово «впервые»?

Теперь читаем далее: «Существующая сеть наблюдений, состоящая из 3 стационарных постов Росгидромета недостаточна для объективной оценки качества атмосферного воздуха на большей территории Ивановской области. Так, отсутствуют постоянные наблюдения за атмосферным воздухом в таких крупных городах, как Кинешма, Тейково, Фурманов, Вичуга».

Далее речь идёт о том, что 2013 год стал знаменательным по той причине, что стационарный пост появился в Шуе. Что же до остальных городов и, в частности, до Кинешмы, то в планах тогда стоял 2020 год. 

Но 2020-й уже 2 года как позади. Станция в Кинешме так и не появилась. Зато второй год подряд родной город стал для многих кинешемцев душегубкой.

Можно, конечно, вспомнить Стратегию-2024 и приготовиться ждать, пока чиновники не разработают аналогичный документ с пометкой «2028», но увольте. 

С этого дня «168 часов» намерены настаивать перед прокуратурой, чтобы та вышла в суд с целью обязать власти города и области начать работу по организации в Кинешме заветного поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Если власти согласны приняться за такую работу сами, почему бы и нет. Нам без разницы и вам, дорогие друзья, тоже, наверное, без разницы, под палкой будут работать чиновники или без палки.

Пост должен быть!

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

Сдвоенные «Ласточки» между Нижним Новгородом и Москвой будут курсировать в июне

В Ивановской области «управляшки» и МУПы задолжали более 5 млрд рублей за энергоресурсы

В Ярославской области выявлены 32 случая кори

Новые меры поддержки пообещали студенческим семьям

Музыкальные новости

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Новости Иваново

Военным комиссаром Ивановской области назначен Михаил Осипенко

Кинешемские школьники – серебряные призеры областного фестиваля ГТО

За неделю Кинешемский ЗАГС зарегистрировал 26 смертей и 9 рождений

Сдвоенные «Ласточки» между Нижним Новгородом и Москвой будут курсировать в июне

Экология в Ивановской области

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Спорт в Ивановской области

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Средняя полоса в июне.

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






В Ивановской области «управляшки» и МУПы задолжали более 5 млрд рублей за энергоресурсы

Красота православных храмов (#393)

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Началась масштабная рекультивация свалки у Наволок