Мы в Telegram
Добавить новость

Объявлены победители регионального чемпионата «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Новосибирской области

Dgl.ru 

Подведены итоги восемнадцатого регионального чемпионата конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Сообщение Объявлены победители регионального чемпионата «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Новосибирской области появились сначала на Журнал Digital World - новости, тесты, обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков.

На чемпионат зарегистрировались 529 участников, которые решали задачу от Центра цифровой трансформации Новосибирской области. В течение месяца участники разрабатывали модель по классификации опор контактной сети и других объектов в массиве точек лазерных отражений и представили 1078 алгоритмов. Техническое решение позволит усовершенствовать технологии проектирования и эксплуатации железнодорожной инфраструктуры.

По итогам чемпионата 15 сильнейших участников получили ценный приз — туристическую поездку в один из регионов России в рамках программы «Больше, чем путешествие» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

В ТОП-3 по итогам чемпионата вошли:

  1. Алексей Верт-Миллер (Архангельская область);
  2. Дарья Хафизова (Республика Татарстан);
  3. Иван Савкин (Новосибирская область).

4 и 5 места заняли: Анастасия Перцева (Москва) и Владимир Днепровский (Москва).

Также в ТОП-15 вошли: Игорь Лучанинов (Орловская область); Олег Коршунов (Ивановская область); Софья Мустафина (Республика Башкортостан); Ольга Козлова (Владимирская область); Сергей Кисиль (Алтайский край); Александр Локис (Санкт-Петербург); Григорий Дубовой (Свердловская область); Тимур Лутфуллин (Республика Татарстан); Евгений Вашукевич (Санкт-Петербург); Кирилл Мелихов (Новосибирская область).

Со вступительным словом к участникам церемонии закрытия чемпионата обратилась руководитель проекта «Искусственный интеллект» АНО «Россия — страна возможностей» Светлана Терехова: «В Новосибирской области была поставлена актуальная и интересная задача от Центра цифровой трансформации Новосибирской области, которая заинтересовала многих участников своей прикладной значимостью. Именно поэтому на чемпионат зарегистрировались 529 участников, 206 из которых представляют Новосибирскую область. Кроме Новосибирской области в ТОП-5 регионов вошли Москва, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан и Московская область. Всего же в чемпионате приняли участие представители 69 регионов России. Отмечу, что за время проведения чемпионата участники разработали 1078 алгоритмов. Не сомневаюсь, что все они основаны на креативных и неординарных решениях и постановщики задачи оценят их и смогут использовать при совершенствовании рабочих процессов».

«В условиях повышенной нагрузки на железную дорогу и стремительного развития внутреннего туризма, целесообразность применения технологий искусственного интеллекта и аккумуляции сил специалистов по машинному обучению более чем оправдана. Обеспечить надлежащую безопасность движения пассажирских и грузовых составов можно лишь при учёте всех, порой самых невероятных факторов, как внешних, так и внутренних. В задаче чемпионата Новосибирской области, искусственный интеллект со свойственной ему точностью стал, скажем, вторым машинистом, той самой дополнительной парой рук и глаз, которые могут без устали удерживать фокус внимания. Уже на этапе регистрации в личном кабинете участники, наши будущие чемпионы, сами того не подозревая, прошли профессиональную верификацию, продемонстрировав готовность работать с таким сложным для новичков датасетом — массивом лазерных точек. Количество полученных решений вдвойне подтверждает нашу теорию, что в каждом регионе страны есть талантливые специалисты, но, чтобы их обнаружить, нужно предложить интересную и актуальную задачу, которая отзовётся, заинтересует, замотивирует» — обратилась к участникам Татьяна Голубовская, руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой Прорыв. Сезон: искусственный интеллект».

Антон Лошаков, заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области,  отметил: «Очень порадовало и количество участников, и география. 69 регионов! Это очень здорово. Особенно приятно, что в регионах-лидерах по количеству участников преобладают жители Новосибирской области. Это говорит и об активном развитии сферы ИИ на нашей территории, и об активности самих разработчиков. Они показали достойные результаты, вошли в лидерборд чемпионата и, надеюсь, ещё не раз проявят свои навыки, компетенции на благо цифровизации и развития технологий ИИ на родной земле. Этот вектор сейчас один из приоритетных в Минцифре. На базе подведомственного нам Центра цифровой трансформации действует региональный центр компетенций в области технологий искусственного интеллекта, который специализируется на внедрении успешных региональных и федеральных кейсов комплексного использования ИИ (виртуальные голосовые и текстовые консультанты, диагностика заболеваний по снимкам, диагноз по анамнезу, стенографирование, распознавание лиц, видеоаналитика), создание собственных библиотек датасетов, осуществляет полное методологическое сопровождение проектов и опирается на Кодекс этики в сфере ИИ. Кроме того, центр проводит обучающие мероприятия в рамках проекта цифровой трансформации региона с целью наращивания компетенций сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления в области ИИ».

«Очень рада видеть двух новосибирских ребят в шорт-листе: 3 и 15 места заняли наши жители Новосибирской области. Поставленная на чемпионат задача была действительно нетривиальная, и многие подошли к ней очень творчески. К концу марафона соревнований, уверена, вам будет сложно найти задачу, которая не будет вам под силу. Рада, что вы привносите вклад в развитие отрасли, занимаетесь собой, своей мотивацией. Здорово, что существуют такие мероприятия, которые объединяют наше сообщество неравнодушных к сфере информационных технологий. Мы докажем, что роботы готовы помогать людям, что они могут занять достаточно серьезное место в нашей жизни, быть полезными. Все больше и больше людей принимают участие в чемпионатах. Надеюсь, что с каждым разом работы будут всё интереснее и разнообразнее» — подвела итоги Мария Антонова, начальник отдела технологий искусственного интеллекта  центра цифровой трансформации Новосибирской области.

Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

На 2022 год запланировано проведение 25 региональных и 3 всероссийских чемпионата — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей.

Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.

Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком», партнеры: VK Cloud, ОАО «РЖД» и ПАО «Промсвязьбанк».

Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: ТАСС, холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, «Телеспутник», ICT.Moscow, «Деловой Петербург». Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.

Сообщение Объявлены победители регионального чемпионата «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Новосибирской области появились сначала на Журнал Digital World - новости, тесты, обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

За неделю Кинешемский ЗАГС зарегистрировал 26 смертей и 9 рождений

Орден Мужества передали матери погибшего при крушении самолёта воронежского лётчика

Ивановская область улучшила показатели в Национальном рейтинге инвестпривлекательности 

Военным комиссаром Ивановской области назначен Михаил Осипенко

Музыкальные новости

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Новости Иваново

Орден Мужества погибшего в Иваново летчика передали в Воронеж

Новые меры поддержки пообещали студенческим семьям

Сервисное локомотивное депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» посетили третьекурсники Котласского транспортного техникума

Красота православных храмов (#393)

Экология в Ивановской области

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Спорт в Ивановской области

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Средняя полоса в июне.

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






Исаевич заявил о переходе на новый уровень 28,5 тыс. представителей МСП

В Ивановской области «управляшки» и МУПы задолжали более 5 млрд рублей за энергоресурсы

За неделю Кинешемский ЗАГС зарегистрировал 26 смертей и 9 рождений

Началась масштабная рекультивация свалки у Наволок