Мы в Telegram
Добавить новость

1:0 в пользу «глубинного народа» - почему в РФ не прошли QR-коды?

коллаж/Sneg.TV
Введение на федеральном уровне ограничений для непривитых россиян внезапно откладывается на неопределенный срок. Законопроект о QR-кодах на транспорте снят с рассмотрения и отправлен в Белый дом на доработку, закон о QR-кодах в общественных местах принят в первом чтении, однако уже после этого признан негодным и тоже будет дорабатываться. При этом сами QR-коды, разумеется, никуда не делись и остаются с нами: у регионов достаточно полномочий для того, чтобы самостоятельно вводить их в пределах собственных территорий (что большинство с самого начала и сделали). Однако и ответственность за такие непопулярные меры предстоит взять на себя губернаторам: федеральные власти явно передумали подставляться под удар как инициаторы. По данным социологов «Левада-центра» (признан в России иноагентом), против введения QR-кодов выступают 76% россиян — даже больше, чем против обязательной вакцинации (54%). Кроме того, на следующей неделе предстоит очередной сеанс связи президента с народом — и, по всей видимости, ему не очень удобно отвечать на острые вопросы на эту тему.

Регионы «съезжают с темы»

Само собой, в регионах тоже не полные идиоты сидят: местные власти начинают потихоньку уходить от QR-кодов. Например, губернатор Тюменской области отменил до 20 января QR-коды в ТРЦ, общепите и ряде предприятий сферы услуг, разрешил корпоративы в ресторанах, образовательные форумы с наполняемостью до 70% посадочных мест. Смягчение режима наблюдается в Томской, Ульяновской и Нижегородской областях. Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев отменил принятое ранее решение о введении с 15 декабря QR-кодов в общественных местах. В Ивановской области это сделали еще в конце ноября. В  ближайшие дни процесс, судя по всему, примет лавинообразный характер: нет дураков смотреть, положив зубы на полку, как рестораторы и отельеры в Москве снимают сливки с предновогоднего сезона. Напомним, в столице QR-коды с лета не вводились, да и тогда попытка оказалась достаточно краткосрочной.  

Что касается законопроекта о введении QR-кодов на транспорте, то в кулуарах даже не особо скрывали, что отрасль просто не готова к такому нововведению. Проще говоря, лоббистский ресурс РЖД и «Аэрофлота» с самого начала оказался намного более эффективным по сравнению с региональными князьками, которым приходится делать ставку на тихий саботаж.

«Санитарное лобби» против «экономического блока»

Еще одной причиной отказа от QR-кодов могла стать жесткая аппаратная борьба между чиновниками: очевидного согласия по этому вопросу нет даже на уровне правительства, где «санитарное лобби» (социальный блок под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой) вошло в жесткий клинч с экономическим блоком под началом первого вице-премьера Андрея Белоусова. Понятно, что «санитарному лобби», которое внезапно оказалось главным по борьбе с эпидемией, выгодны максимально жесткие меры контроля и ускорение вакцинации. В свою очередь, представители экономического блока резонно опасаются негативного влияния этих мер на экономику, которая и без того на ладан дышит.

А еще есть Администрация Президента, где, в свою очередь, озабочены влиянием ковида на рейтинг главы государства, которого вообще-то стараются держать в стороне от этой темы, но не всегда получается. Неслучайно, отмечает политолог Татьяна Становая, высказывания Путина на несколько часов, а то и на сутки, опаздывают за действиями системы.

То в понедельник Путин просит снять с рассмотрения законопроект, о снятии которого уже объявили. Теперь он просит доработать другой законопроект, который еще вчера на месяц отправлен в регионы и, собственно, и так должен быть доработан ко второму чтению.

Происходит, по мнению эксперта, наглядное превращение  «национального лидера» в статичный символ, который с бюрократическим опозданием прибивают к процессам, к коим Путин уже имеет мало отношения.

Чуждая идеология

Однако принудительная вакцинация может иметь не только экономические последствия: раздражение, которое она вызывает у «глубинного народа», может привести к переоценке ценностей в области идеологии. Противники вакцинации для характеристики происходящего все чаще используют слово «фашизм», а ведь до недавнего времени к такому способу дискредитации оппонентов прибегала именно официальная пропаганда, положившая патриотизм в основу государственной идеологии.

Но теперь она, похоже, теряет монополию: например, недавно лидер КПРФ Геннадий Зюганов прямо сравнил QR-коды со звездами Давида, которые нашивали на одежду евреям во время нацистской оккупации. А депутаты от КПРФ пришли на заседание Госдумы с плакатом «КПРФ против QR-фашизма». Кажется, против российских чиновников оборачивается их же собственное оружие. И это очень тревожный сигнал.

https://sneg.tv/57687-1-0-v-polzu-glubinnogo-naroda-pochemu-...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

В Ивановской области сделали круглогодичным льготный проезд для молодежи на пригородном транспорте

Кинешемская исправительная колония №3 отметила 100-летие со дня основания

Театр танца «Чайка» стал лауреатом международного конкурса «Открытые мечты»

Как выглядят родители из хитов детского кино СССР

Музыкальные новости

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Театр «Золотое кольцо» приглашает на Всероссийский Фестиваль гостеприимства «Самоварфест»

Новости Иваново

В 2024 году благоустроят территории школ №1, 17 и 18

В зоне СВО погибли двое жителей Кинешмы Михаил Долганов и Андрей Жигулин

Театр танца «Чайка» стал лауреатом международного конкурса «Открытые мечты»

Как выглядят родители из хитов детского кино СССР

Экология в Ивановской области

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Владимир Брилёв: « Гению Пушкина – 225! И он навсегда - «наше всё»!

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Спорт в Ивановской области

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Moscow.media

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Утро нового лета....

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Северные ночи...











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






15 июня Наволоки отметят День города

В зоне СВО погибли двое жителей Кинешмы Михаил Долганов и Андрей Жигулин

Театр танца «Чайка» стал лауреатом международного конкурса «Открытые мечты»

Председатель Ивановской областной Думы попала в аварию