Мы в Telegram
Добавить новость

Пандемия усилила зарплатное неравенство

Пандемия усилила зарплатное неравенство

Вопрос занятости и зарплаты актуален для каждого трудоспособного человека. Ситуация на рынке труда меняется в зависимости от сезонных факторов, состояния экономики и общественных процессов в целом. Как обстоят дела с зарплатами в регионе и какие профессии сейчас наиболее привлекательны для жителей?

Каждая третья вакансия касается продавца

По данным Ивановостата, во втором квартале 2021 года в области трудоспособными можно признать 523 тыс. человек, или 52,9% от общей численности населения. Сейчас уровень безработицы составляет 4,6%. За аналогичный период прошлого года количество незанятых трудоспособных жителей составило 5,9%. Это говорит о выравнивании ситуации на рынке труда в период пандемии.

Об улучшении в целом свидетельствует также увеличение спроса на рабочую силу. В начале года в службу занятости поступило 11 566 вакансий, по состоянию на август это число составляло уже 15 082 заявки.

Какие же профессии наиболее востребованы в Ивановской области? По данным регионального комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции, среди рабочих сейчас особенно требуются швеи, операторы, слесари, повара и водители. Если брать высококвалифицированных специалистов, то здесь самая большая потребность во врачах. Также не хватает инженеров и медицинских сестер.

Кадровый голод в системе здравоохранения в пандемию проявился особенно остро. В сентябре на рекрутинговой платформе по поиску работы HeadHanter в регионе появилось 160 вакансий на должность врача, в сентябре прошлого года заявок было на 48 меньше.

Менее всего нужны в области юристы – работодатели подали в службу занятости только 9 вакансий по соответствующей профессии.

Вместе с тем средняя зарплата по всем приведенным комитетом по труду вакансиям составляет 21 300 рублей.

Если брать статистику HeadHunter, то в июле наиболее востребованной профессией в Ивановской области стал продавец. Из 5500 вакансий к середине лета предложений о найме в продавцы был 31%. Также работодатели активно искали рабочих и студентов, только начинающих карьеру. В июле прошлого года ситуация по предложениям была аналогичной, однако в области еще требовались специалисты на производство.

Прошли собеседование, но разочаровались в окладе

Один из самых важных вопросов при трудоустройстве – заработная плата. Показательный факт: 41% претендентов в 2021 году отказывались от работы из-за низкой зарплаты даже после удачного собеседования (исследование провела компания HeadHunter). Чаще всего не выходят на связь и принимают предложения прошлых руководителей IT-специалисты, бухгалтеры, финансисты, менеджеры по продажам, маркетологи и PR­менеджеры.

Недовольны своей действующей зарплатой 83% жителей области. Опрос компании, в котором приняли участие 3000 ивановских работников, показал, что больше всего жалуются по этому поводу представители высшего менеджмента –это руководители, гендиректора и их заместители, а также административный персонал, в их числе бухгалтеры, юристы.

По данным Ивановостата, в среднем по области зарплата составляет 34 446 рублей. Свыше 40 000 получают жители Ивановского района (больше, чем в облцентре!), а вот наименьшую оплату труда имеют в Юрьевецком (25 374 руб.), Вичугском (25 549) и Верхнеландеховском (26 739) районах.

Богатых стало больше

Есть в области и те, кто получает очень высокие доходы (больше 100 000 в месяц). По данным аудиторско-консалтингового агентства FinExpertiza, таких работников в регионе 1,7%. Аналитики сервиса взяли для исследования данные апреля с 639 крупных и средних предприятий, использовали данные Росстата о зарплатах 132 000 трудящихся области.

По количеству работников с высоким достатком Ивановская область оказывается среди российских регионов в аутсайдерах и занимает 9-е место в антирейтинге. Однако в сравнении с 2019 годом этот показатель у нас улучшился – в допандемийный год такой высокий уровень заработка был лишь у 1%.

"Каждый третий российский высокооплачиваемый сотрудник работает в столице. И если в Москве, Санкт-Петербурге и в нефте­, газодобывающих регионах зарплатами от 100 000 рублей никого не удивишь, то в подавляющем большинстве субъектов, 66 из 85, доля трудящихся с такими заработками не достигает и 10%, а в 52 регионах – до 5%, –оценивает ситуацию президент FinExpertiza Елена Трубникова. – В России сохраняется серьезное отраслевое, внутри­ и межрегиональное зарплатное неравенство. И пандемия его только усилила. Фиксируемый статистикой рост зарплат по большей части относится к крупным предприятиям и госсектору, в то время как в малом бизнесе и, особенно, в теневом сегменте заработки значительной части работников стагнировали".

В соседних регионах процент работников с доходом от 100 000 рублей в месяц выше. В Костромской области такой уровень заработка имеют 2,2% жителей, во Владимирской – 2,5%, в Ярославской – 3,4%, Нижегородской области – 5,3%.

Если смотреть вакансии на сервисе HeadHunter, сейчас зарплату более чем 100 000 в регионе могут предложить главному бухгалтеру в лесопромышленную компанию, территориальному управляющему, разного вида менеджерам, торговым представителям и работникам в IT-сфере.   

Сохранение занятости ценой низких зарплат

Сервис FinExpertiza составил еще один антирейтинг, куда попала Ивановская область. Собрав данные с предприятий, аналитики выяснили, что в регионе одно из наименьших зарплатных неравенств. В целом по России оно увеличилось из-за кризиса в пандемию. Если в 2019 году зарплата высоко- и низкооплачиваемых работников отличалась в 13 раз, то сейчас разрыв составляет 13,5.

Самые высокооплачиваемые работники региона получают в среднем 73 000 рублей, наименьшая же зарплата составляет в среднем 10 500 (эксперты учитывали доходы работающих на неполную ставку, средние зарплаты считались после вычета 13%-го налога). Это семикратная разница.

"Пандемия усугубила зарплатное неравенство. Приоритетом российских властей стала минимизация безработицы и сохранение занятости, пусть и ценой низких зарплат. Правительство стимулировало работодателей сохранять штат, однако у бизнеса в условиях кризиса не было возможности держать зарплаты на прежнем уровне. В результате значительная часть работников со средними зарплатами перешла в категорию низкооплачиваемых. В то же время у части занятых, чьи предприятия располагали достаточными ресурсами, заработки, напротив, росли. В частности, в выигрыше оказались высококвалифицированные специалисты в крупных городах. Основной же удар пришелся как раз на работников с невысокими заработками", – объясняет Елена Трубникова.

Аналитики службы считают, что наименьшая разница по зарплатам наблюдается в регионах с невысокими доходами жителей. Так, в соседней Ярославской области наибольшие и наименьшие зарплаты отличаются в 8,2 раза (11 700 против 96 200 руб.).

Число репетиторов и нянь сократилось

Также в области наблюдается тенденция к уменьшению неформальных работников. К ним относятся репетиторы, няни, водители, повара, строители и любые специалисты, в том числе самой высокой квалификации – врачи, юристы и инженеры. Такие сотрудники работают на себя и не связаны с предприятиями юридическими отношениями. К "неформалам" также относятся все сотрудники предприятия, которое официально не зарегистрировано.

В среднем неформальная занятость по России во втором квартале увеличилась на 11,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Ивановской области количество таких работников, наоборот, уменьшилось на 1,4% – с 124 000 (25,9%) до 122 000 (24,5%).

Аналитики сервиса FinExpertiza, которые и провели исследование, считают, что сокращение неформальной занятости в отдельных регионах может быть связано с переходом работников на более привлекательные с точки зрения зарплат и стабильности предприятия и организации, оформление юридических отношений. Можно предположить, что жители области стали больше думать о своем доходе и о финансовом будущем, в том числе о пенсиях.

В целом в области наблюдается всё еще низкое финансовое благополучие населения. Об этом говорят недовольство работников зарплатами, относительно небольшое число трудящихся с высоким достатком и одно из наименьших зарплатных неравенств по стране. Вместе с тем мы видим, что выравнивается ситуация с безработицей, увеличивается количество предложений от работодателей, а ивановцы стали больше заботиться о своем финансовом будущем и стабильном доходе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

Председатель Ивановской областной Думы попала в аварию

Пожар в Иваново: последствия ЧП

Специалисты «Ивэнерго» восстановили электроснабжение пострадавших от непогоды потребителей региона

Глава Астрахани Полумордвинов сообщил об отставке

Музыкальные новости

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Театр «Золотое кольцо» приглашает на Всероссийский Фестиваль гостеприимства «Самоварфест»

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Новости Иваново

Студенты в Ивановской области получат круглогодичные льготы на проезд

За неделю Кинешемский ЗАГС зарегистрировал 32 смерти и 11 рождений

Кинешемская исправительная колония №3 отметила 100-летие со дня основания

Синоптики прогнозируют похолодание в Челябинской области

Экология в Ивановской области

Dior Resort 2025

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Спорт в Ивановской области

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Северные ночи...











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






В Ивановской области 3 района остались без света из-за грозы с порывистым ветром

Подростки разгромили остановку в Иваново

Глава Астрахани Полумордвинов сообщил об отставке

Арт-фестиваль "Прожектор -2024" в Иванове: полная программа