Добавить новость

В Больнице Святителя Алексия прошла конференция о паллиативном уходе

В ней приняли участие более 200 человек из 5 стран. Открыл конференцию епископ Пантелеимон

2 апреля в онлайн-формате прошла всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Паллиативный уход дома и в стационаре». Ее организовал Учебный центр Больницы Святителя Алексия в рамках III Алексеевских чтений. Конференция была посвящена актуальным вопросам паллиативной медицинской помощи и деятельности Русской Православной Церкви в этом направлении. В ней приняли участие более 200 человек из 5 стран: России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Новой Зеландии. Это представители медицинского и научного сообщества, священнослужители, сестры милосердия, медицинские сестры, добровольцы и социальные работники. Открыл конференцию председатель Синодального отдела по благотворительности, заместитель Председателя Попечительского совета Больницы Святителя Алексия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Бог будет судить нас по тому, как мы относимся к другим. Очень важно, чтобы в общении с людьми, которые нуждаются в помощи и которыми часто пренебрегают, мы находили радость, смысл, утешение для себя. Это возможно, если мы черпаем силы в общении с Богом, тогда помогая другим, мы помогаем и самим себе стать лучше», - сказал епископ Пантелеимон, открывая конференцию.

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

Главный врач и директор Больницы Святителя Алексия Алексей Заров в своем приветственном слове рассказало том, что особое предназначение церковной больницы – помощь паллиативным больным. «Для церковной больницы очень важно участие в помощи неизлечимым тяжелобольным пациентам - как в стационаре, так и на дому. Нам хотелось бы этим заниматься и дальше, развиваться и делиться нашим опытом с регионами. Поэтому мы открываем филиалы: в прошлом году - в городе Шуя Ивановской области, в этом году планируем открыть в городе Жуковский Московской области. Многие знают о нашем большом проекте в Переславле-Залесском, который реализуется вместе с епархией и Феодоровским монастырем», - рассказал Алексей Заров.

В ходе конференции эксперты паллиативного ухода отметили, что для полноценной помощи тяжелобольным необходимо взаимодействие между медицинскими учреждениями и социальными службами.

О преемственности в работе детских и взрослых паллиативных служб при достижении пациентом 18-летнего возраста рассказала главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Минздрава России Елена Полевиченко. «По своим потребностям такие пациенты отличаются от пожилых пациентов, имеющих опыт здоровой жизни. Это часто встречает у взрослой службы недопонимание особенностей коммуникации и полного объема помощи молодым пациентам, поэтому стресс возникает и у сотрудников, и у членов семей», - подчеркнула Елена Полевиченко.

На конференции прозвучали доклады о базовых принципах и ценностных аспектах паллиативной помощи, возможностях реабилитации паллиативных пациентов и особенностях такого ухода в домашних условиях и в условиях стационара.

«В стационаре пациенту могут помочь в решении сразу многих задач паллиативного ухода -  физических, психологических, духовных, социальных. Это дает возможность его родственникам отдохнуть или дать время на решение каких-то проблем. Очень важно также передать тактику ухода за тяжелобольным пациентом, чтобы родственник под наблюдением персонала мог ее освоить и уехать домой со своим подопечным, зная, что и как он будет делать», - рассказала преподаватель Учебного центра Больницы Святителя Алексия Татьяна Кравченко.

В своих выступлениях докладчики отметили также важность духовной поддержки паллиативных больных. Они подчеркнули и то, что помимо качественного ухода и обезболивания необходима обращенность к Богу того, кто ухаживает за тяжелобольным.

«Без Бога мы ничего не можем. Мы должны держать человека перед Богом, носить страдающего в своем сердце. Это требует много сил и энергии и возможно только во Христе, в приобщенности к Нему. Наша задача - увидеть в человеке образ Божий и служить этому образу своим присутствием, чтобы человек мог доверять и раскрыться. Страдающий человек нуждается не в наших словах или советах, а нуждается в нашем присутствии, через которое передается мир Божий», - сказала рефлексотерапевт, психолог, волонтер Первого московского хосписа, автор книг «Разлуки не будет» и «Открытость сердца» Фредерика де Грааф.

Рефлексотерапевт, психолог, волонтер Первого московского хосписа Фредерика де Грааф. Фото: Александр Басалаев

В свою очередь настоятель храма Троицы Живоначальной при Детской больнице святого Владимира Москвы иерей Владимир Суханов рассказал об особенностях служения священника в паллиативном отделении. «Задача священника - помочь  человеку примириться с Богом, очистить душу и через это духовно возродиться. И часто после совершения Таинств происходят сильные изменения в душе человека, которые ведут к существенному улучшению физического и психологического состояния», - отметил иерей Владимир Суханов.

Особое место в конференции было уделено особенностям паллиативной помощи пожилым людям.  

О пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода рассказала директор благотворительного фонда «Старость в радость», первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе Елизавета Олескина. «Система долговременного ухода, конечно, не решит все проблемы, но это будет большой шаг, чтобы дать людям хоть какую-то поддержку и опору. Эта поддержка должна быть для всех, кому она нужна. И в базовой своей части, до 4 часов в день, она должна быть бесплатной», - подчеркнула Елизавета Олескина.

Директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. Фото: Александр Басалаев

Первый директор Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Москвы Александр Флинт отметил, что в России 30% населения находится в состоянии пенсионного возраста, от 1,5 до 3 млн человек нуждаются в постоянной помощи. «Осуществление эффективной помощи такому количеству людей невозможно без участия всего общества в целом. К сожалению, пассивность общества часто приводит к помещению пожилого человека в условия стационара или богадельни, хотя это можно делать только тогда, когда исчерпаны все возможности пребывания человека на дому. Также важно помнить, что без определения того, в чем пожилой человек видит смысл оставшегося отрезка своей жизни, очень трудно правильно и качественно организовать ему помощь», - сказал Александр Флинт.

В завершение конференции состоялся круглый стол о маршрутизации выписанных из паллиативных отделений больных при невозможности их возвращения домой. Участники круглого стола подчеркнули, что особенно остро эта проблема стоит с иногородними пациентами и бездомными.

Запись конференции доступна на Youtube-канале Больницы Святителя Алексия.

Конференция прошла при поддержке Фонда президентских грантов и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Центральная клиническая Больница святителя Алексия митрополита Московского – многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно. С 2018 года в больнице работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер. Центр выдает свидетельства государственного образца.

Учебный центр поддерживается Фондом президентских грантов, благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в Facebook, VK, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иваново

Ria.city

В УФСИН России по Ивановской области начал работать новый сервис «ФСИН-Аптека»

В Ивановской области появились первые грибы

Энергетики филиала «Ивэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Ивановская областная комсомольская организация отметила свой 105-летний юбилей

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Новости Иваново

Нижегородские «Ласточки» до Кирова перевезли 74 тысячи пассажиров в январе-мае

В УФСИН России по Ивановской области начал работать новый сервис «ФСИН-Аптека»

В Ивановской области назначены три новых главврача

«Волга» рассталась с двумя игроками и подписала контракт с первым новичком

Экология в Ивановской области

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Modest fashion day 2024

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в Ивановской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы











Топ новостей на этот час в Иваново и Ивановской области

Rss.plus






Нижегородские «Ласточки» до Кирова перевезли 74 тысячи пассажиров в январе-мае

В УФСИН России по Ивановской области начал работать новый сервис «ФСИН-Аптека»

В Ивановской области сменились руководители трех медицинских учреждений

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G